Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

索尼/HTC/摩托罗拉命不久矣,你想谁活?

智能手机大红大紫的时代似乎正接近尾声,由于需求趋于平稳价格开始下滑,导致了一批手机制造商将被洗牌。剩下一些制造商即便没有消失,也正处于岌岌可危的境地,最典型的三家厂商无非索尼、HTC和摩托罗拉。
发布时间:2015-10-14 11:22        来源:威锋网        作者:威锋网

智能手机大红大紫的时代似乎正接近尾声,由于需求趋于平稳价格开始下滑,导致了一批手机制造商将被洗牌。剩下一些制造商即便没有消失,也正处于岌岌可危的境地,最典型的三家厂商无非索尼、HTC和摩托罗拉。他们都在做些什么呢?能否扭转乾坤呢?是不是错了些什么呢?如果由你来预测,你认为哪一家厂商将率先消失或死亡呢?

索尼/HTC/摩托罗拉命不久矣,你想谁活?

索尼:明年可能会发生重大转变?

9月初在德国柏林的IFA 2015展会上,当平井一夫亮出全新的Xperia Z5系列新机之时,相信每一位机友都有明显兴奋的感觉。正如几年前索尼提出的“One Sony”战略,其移动产品的确是显示索尼所拥有的各项技术的集大成者,Xperia Z5 Premium是一款索尼真正花心思去做好的高端旗舰级智能手机,因为它是全球第一款采用了4K显示屏幕智能手机。

因为Xperia Z5 Premium机子的发布,索尼迅速成为了各大新闻的头条,而且除了值得炫耀的显示屏之外,索尼较小尺寸的Z5和Z5 Compact,内部配置上仍提供了几乎完全一样的硬件。平心而论,索尼也许是所有OEM厂商中,唯一一家提供强大硬件Compact机型的厂商。

而对于索尼的主流的旗舰机型Xperia Z5,仍然具有非常明显的的优势,比如两天的长续航、优质摄像头、强大性能的处理器和内存、指纹识别、防水防尘、前置扬声器和轻量定制UI等等,并且也提供了可扩展储存的microSD卡插槽。要说它欠缺的一面,或许你只能挑出不支持无线充电这一点。

若全新的Xperia Z5系列发力,那么姨夫必然笑得很开心,索尼并没有破产的声明仍会继续。但是可能大家也很清楚,索尼移动部门今年仍然有一笔4.8亿美元的损失,年初发布的Xperia Z3+(部分地区叫Xperia Z4)并没有获得吸引力。现在索尼将上半年的机型下调了价格,为Xperia Z5的销售铺路,这是一件好事,说明索尼也很重视Xperia Z5系列新机的销售。

姨夫也很担心,最近在接受彭博社访问时表示,“在走上正轨、盈亏平衡的情况下,我们还会继续(移动业务),即便时间推到下一个财年……否则,我们将会考虑其他替代的方案。”言下之意,索尼的移动业务已经破釜沉舟,有可能出售甚至关闭。

虽然后来索尼官方发表声明对出售移动业务的计划进行了澄清,并认为智能手机在未来将变得愈加重要,但是我们仍可以看到姨夫对索尼无奈的心情,摆在他面前的是一个烂摊子,过去几年索尼错过太多机会,考量盈利能力和市场情况对于控制风险此时变得更加重要。

索尼移动业务的转型将于2015年财年完成,不过,未来的发展计划很大程度上将取决于新Xperia Z5系列是否成功,我们很高兴索尼在该系列新机上做出了正确的举动。相反,若索尼的移动业务仍无利润性增长,就算不会出售,我们也很难保证“Xperia”品牌是否还会继续下去。

索尼/HTC/摩托罗拉命不久矣,你想谁活?

HTC:注定走不远了吗?

最早一批Android阵营的先驱者,凭借谷歌的新平台HTC上升到了一个从未达到的高度。可悲的是,飞得越高摔得也越疼,过去生意辉煌的场景早已成为褪色的记忆,HTC已经失去太多,甚至包括过去用户对它形成的信仰价值。

从2011年开始HTC每况愈下,很多分析表示HTC终将会大门关闭。相信只要是机友也可以总结出HTC营销和设计失误的多个例子,但最糟糕的情况竟然发生在今年年初备受期待的旗舰HTC One M9身上。当年HTC One M7的发布赢得了一阵喝彩,所以HTC将自己的理解和设计延续到了M8上。不过,消费者总是非常善变,M8并没有卖得很好,但HTC却选择无视这个明显的预警信号,导致One  M9成为了消费者眼中最止步不前的HTC新旗舰。

即便是苹果的iPhone产品线,也有属于自己的“钟摆”升级定律,先是一次大的升级,再以“s”机型温和地加以完善,经过多年的验证此法苹果已掌握得炉火纯青。然而,HTC似乎做得有点过头了,One  M9已经是M7的第三代机型,加上今年三星Galaxy S6和S6 Edge的重量升级,对HTC而言无疑是雪上加霜。HTC一直抵制被收购的说法,如果HTC爬不起来了,那么这将注定是HTC所犯下的一个严重错误。

有意思的是,HTC正计划以扩大智能手机以外的产品线来维持生计,比如推出HTC Vive头戴式虚拟现实设备,凭借与Valve良好的合作伙伴关系,现在该设备的名声越来越响。如果Vive是扶得起的业务,那么HTC定然会乘风破浪。不过,考虑到此前HTC运动相机并不是那么激动人心,以及年中刚刚夭折的智能腕带项目,HTC扩张到其他领域的道路似乎并不好走。

HTC中档智能手机一直比较卖座,但因为市场竞争台激烈HTC选择对该战略进行观望。我们认为,如果HTC仍希望保留Android智能手机业务,就必须在下一代旗舰手机产品上发力,不仅需要听取民意,而且还做到脱颖而出。

索尼/HTC/摩托罗拉命不久矣,你想谁活?

摩托罗拉:还是老样子?

对于一些机友来说,摩托罗拉可能已经死了,因为它早已一分为二,谷歌捞走了最精华的部分,剩下的是破烂不堪的摩托罗拉移动。回顾历史,摩托罗拉移动的杰出成就从未让人失望,几乎每一次创新都引领一个时代,但是现在却偏偏没有赶上智能手机发展的浪潮。

或许我们可以这么说,摩托罗拉分裂之后,至少在谷歌带领下依然一马平川。当时摩托罗拉的凭借与生俱来的创新精神迅速做出调整,旗下拥有独特功能且价格实惠的入门级和中端机型叫好又叫座,因此当时在摩托罗拉的财务报表上我们看到了再一次盈利的数字,相当令人惊讶。不过,出于战略调整,谷歌将摩托罗拉移动出售给了联想。

联想宣布收购摩托罗拉的日子正是大年三十,那是一条春节前发生在中国的头等科技大事。因此收购案,摩托罗拉与联想手机的市场份额加起来迅速上升到了全球第三,但是现在呢?已经跌倒了第五的位置,摩托罗拉的销量下滑非常严重,今年第二季度联想集团的智能手机业务更是爆出了2.92亿美元的亏损。

考虑到联想集团的PC和平板电脑业务也出现了下滑,以及不久之前最大规模的一次裁员重组,我们很难不相信联想遇到了大麻烦。也就是说,联想可能根本无法承受智能手机业务长期处于亏损状态,所以摩托罗拉移动很可能会是联想第一个动刀的业务。

由于中低端手机的利润持续萎缩,前景十分堪忧,摩托罗拉找不到更好的产品定位了,最新的Moto X Style虽然作为主打产品,提供定制设计和独特的功能,但它的报价远低于目前其他旗舰级成品。或许这是好事,有可能重新鼓动消费者购买一款价格适中,硬件不差,又能拥有独特外观的大品牌手机,只希望好景可以更长。摩托罗拉下去的路怎么走呢?我们无法预测。

那么,索尼、HTC和摩托罗拉,谁会走远呢?

这肯定是一个难题,存在太多未知因素。如果Xperia Z5不好卖,索尼决定认输?HTC下一代旗舰再不发力,或许会直接转移到另一个领域?而摩托罗拉如果创新速度不够快,无法产生利润,联想又会怎么做呢?大家一起来说说,这三家公司未来谁可能会消失在你的视野当中。

合作站点
stat