Top
首页 > 互联网 > 电子商务 > 正文

“电商导购第一股”淘粉吧CEO刘俊:上市后创业更精彩

2015年“互联网+”热潮席卷全国,浙江杭州作为“中国电子商务之都”成为大众创业、万众创新的热土。在此之际,就在浙江、还是浙商、来自阿里,仍属电商,2015年底,电商细分领域导购返利网——淘粉吧将挂牌新三板,成为国内首家上市的导购返利公司。
发布时间:2015-10-12 13:05        来源:赛迪网        作者:赛迪网

不论是“中国互联网第一股”网盛生意宝,还是全球最大的电子商务企业阿里巴巴,亦或者未上市的“独角兽”创业公司,历史总是会优先记住那些在各个领域某个阶段最为成功的人和事,或许这就是“第一”这个标签的魅力所在,尤其让创业者为之着迷,前仆后继,攀登顶峰。

QQ截图20151012130402

2015年“互联网+”热潮席卷全国,浙江杭州作为“中国电子商务之都”成为大众创业、万众创新的热土。在此之际,就在浙江、还是浙商、来自阿里,仍属电商,2015年底,电商细分领域导购返利网——淘粉吧将挂牌新三板,成为国内首家上市的导购返利公司。

上市对于创业公司来说无疑是最大的成功,也是无数创业者追求的目标。公司上市既是对创业者的价值肯定,更是创始人对投资者和公司员工的责任与回报。然而,中国公司上市一直饱受诟病,上市后只为套现,创始团队分崩离析,业绩不断下滑成为常态。

“淘粉吧上市其实就是在合适时间去新三板挂个牌而已,”淘粉吧CEO刘俊笑了笑说道,“上市只是开始,创业不会停止,不忘初心,精彩继续。”

刘俊表示,挂牌新三板市场有利于淘粉吧加快在导购返利领域的发展,并提高知名度。同时,进入资本市场也有助于淘粉吧的规范化,有利于树立淘粉吧品牌,完善企业形象,从而更有效地开阔市场。

中国互联网创业具有明显的潮汐特征,大浪淘沙之后产生行业的佼佼者,如团购网站“百团大战”后崛起的美团和大众点评;打车软件“烧钱”后获胜的滴滴快的,导购返利领域也曾掀起创业浪潮,经过几轮洗牌之后,生存下来的玩家已经不多,淘粉吧却成为行业动荡之后的“小巨头”。

据悉,淘粉吧目前已有4000多万用户,年交易额近 100 亿,仅移动端日活跃用户就超过了一百万,移动端交易占比达到了70%。成功总是要无数条件叠加后量变到质变,失败却只要一个因素。成功是极难复制的,但成功背后的逻辑和故事却是值得推敲和品味,淘粉吧的故事便是如此。

刘俊:其实我是一个天使投资人,就投了一个项目

有意思的是,刘俊对于淘粉吧来说,一个身份并不是创始人,而是天使投资人。据刘俊介绍,淘粉吧其实是由他的大学同学万力,澳洲工作归来暂住他家,每天受到刘俊谈论电商,耳濡目染后决定创立的一个项目。当时的刘俊仍身在阿里巴巴,于是就凑了50万元给万力作为启动资金,成为淘粉吧的天使投资人。

“我其实是一个天使,就投了一个项目,就是淘粉吧,而其一击即中。”当然刘俊本身不是职业的天使投资经理,而是无线事业方面的专家,在担任淘粉吧CEO之前,他在支付宝无线事业部门出任要职。

创业成功往往需要机缘巧合,今天我们称之为“风口”。2011年淘宝在全国范围内迅速崛起,全民网购成为风尚,网购规模出现井喷式是增长。而最早意识到导购返利巨大机遇,并且提前站位的人是刘俊的好友万力。他在回国之前在著名咨询公司埃森哲就职,有着多年全球最大管理咨询、信息技术公司海外工作经历。

回国之后,万力便住在刘俊家中,恰好每天可以与刘俊交流中国互联网,尤其是电商方面的信息,更是开起了淘宝店为进军电商领域铺路。高度决定视野的宽广,万力丰富的海外工作经验和刘俊在阿里巴巴支付宝所了解到中国电商发展的实际情况,两种思维的碰撞之下,让他们感知到导购领域的风口将至。

2011年6月,淘粉吧网站正式上线运营,即使刘俊和万力都确信导购网的风口已至,但淘粉吧的成长速度还是大大出乎所有人的意料。刘俊作为淘粉吧创立的见证者,最终在2012年接受好友邀请,辞去阿里的工作,来到淘粉吧担任CEO一职,同时将原来的工作伙伴林涛和支付宝的技术骨干吴文涛纳入旗下,与万力一起组成联合创始人团队。

风口之上的“战争”淘粉吧看到了后天的美好

马云曾说:“我们相信一件事,今天很艰难,明天更艰难,但是后天很美好”这句话道出了互联网创业的艰辛与残酷。创业选对了风口,仅仅是创业起点上领先,抓住了先发优势。但是创业者选择正确跑道之后,竞争才刚刚开始,每一条跑道上都有无数竞争者,然而对创业者而言,并没有“友谊第一、比赛第二”的体育精神。

“风口”出现后,会有很多创业者涌入。事实上,在淘粉吧成立之后,越来越多的导购返利网站开始挤进“风口”混战。如何在激烈的竞争者存活下去,成为草根创业团队思考的问题。

“能活着看到后天的美好是一件幸运事情。”万力回忆,在淘粉吧最早的时候,团队人员不足,网站还是以内容导购为主,大家什么多做,甚至连商品选择这些事情也要他这个创始人来兼职。特别是2011年淘宝“双11”期间,淘粉吧订单量呈现指数型增长,同时淘粉吧承诺用户无需提现,每笔返利都直接到账,导致打账人数严重不足,使得公司全员上下打账半个月才完成。事后,万力积极反思,提出了批量处理的方案,大大提升工作效率。

公司的发展离不开创业团队良好的运营,但对于互联网创业来说,资金的作用尤为重要。互联网企业的发展历程通常会有一个特点,那就是“烧钱”,早期不追求盈利,而是凭借资本补贴,去获取大量用户和争抢市场份额。淘粉吧也不例外,到2011年底,50万元的启动资金几乎消耗殆尽。

值得庆幸的是,在刘俊加盟淘粉吧,组建完成创始人团队后,淘粉吧的发展步入正轨,实现盈亏平衡,并不断盈利。淘粉吧的平稳发展并未让刘俊4人懈怠下来,互联网豪门出身的刘俊深知用户体验和模式创新的意义,稳定的淘粉吧不足以在当时竞争环境中脱颖而出。

于是,刘俊提出导购返利网“先行垫付”,即消费者网购可以获得网站第一时间返利,而不是等商户返利,从而极大提升用户体验。“先行垫付”的优势很明显,但需要千万级的现金流作为支撑,同时对风控有足够的信心,否则创业项目极可能夭折。

与当下创业团队烧投资机构的钱不同,草根创业的刘俊并没有拿资本市场的资金,而是做出了让所有人都感到惊讶的举动:个人去借贷大量资金,一借就是1000万,由此成为“千万负翁”。相较于其他合伙人的担忧,刘俊本人对于这笔千万级别的借贷显得异样果决。

“这该是领导者应有的魄力和勇气。”万力事后评价到。

除此之外,互联网技术优势也是淘粉吧在导购返利网的跑道上遥遥领先的核心竞争力。淘粉吧创业4人组中有3人技术出身,其中刘俊在支付宝之前就在中国移动旗下深圳卓望数码工作,是国内最早一批从事无线事业的技术精英。这也使得淘粉吧在创始阶段就具备了移动互联网基因,在PC互联网时代就开始布局移动端。

在2014年PC互联网向移动互联网转型时期,很多网站反应不够快,掉队后淘汰。刘俊凭借在无线领域的多年积累,采取了一系列移动端购买金额奖励等活动鼓励用户向移动端迁移。目前,淘粉吧移动端用户比例已达 70%。

前瞻眼光全局视野跨境电商导购全球

在刘俊看来,移动互联网时代的导购返利将不再是单纯的工具,而是优质内容的生产者。淘粉吧今年重点推荐的“超高返”业务就是返利模式进入2.0时代的一大突出产物, “超高返” 的出现,让淘粉吧直接绕过电商这一环,而与美的、飞利浦,衣香丽影等上千家知名品牌直接合作,并以限时特卖的方式呈现。由此,导购返利平台的价值不再是“流量买卖”,而是移动互联网时代的流量入口。

面对当下火热的跨境电商,刘俊还透露,淘粉吧已经筹备海淘业务,近期就会上线。“海淘业务仍坚持导购路线,链接全球电商,为中国消费者买遍全球商品提供优质的导购服务。”此外,淘粉吧还将涉足互联网金融领域,以导购模式做互联网理财产品。

淘粉吧的创业成功不是偶然,既有对“风口”的精准感知,也有模式的大胆创新,更有创始人的果断魄力和团队的坚持努力。

“感谢这么多年来,公司团队每一个人的坚持和奉献,也感谢投资人的认可和信任,最重要的是感谢淘粉吧目前4000万用户,未来亿万用户的选择和喜爱。上市只是一个节点,而淘粉吧只在这个节点上说一声谢谢,然后继续上路。”刘俊说。

专题访谈

合作站点
stat