Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

低碳化信息化智能化是中国实现汽车强国路径

李骏对节能与新能源汽车技术路线图进行了解读。对于我国汽车领域发展现状,李骏表示,我国已成为世界第一汽车制造大国,从2009年至今,我国汽车产销规模稳居世界首位,产品比例结构与国际成熟汽车市场趋同。
发布时间:2015-10-10 14:12        来源:赛迪网-中国电子报        作者:赛迪网-中国电子报

  

李骏对节能与新能源汽车技术路线图进行了解读。对于我国汽车领域发展现状,李骏表示,我国已成为世界第一汽车制造大国,从2009年至今,我国汽车产销规模稳居世界首位,产品比例结构与国际成熟汽车市场趋同。汽车产业在国民经济中作用日益凸显,汽车总产值、工业增加值及直接从业人数持续快速增长,对上下游相关产业带动作用越来越强。自主品牌新车质量显著提升,汽车产业技术能力也快速提升。不过,与汽车强国相比,核心技术与人才水平是最大劣势,要从汽车大国向汽车强国迈进,还需要解决一系列难题。

据介绍,节能与新能源汽车技术路线图包括行业发展需求、发展目标、发展重点、战略支撑和保障等几个方面。

对于行业发展需求,李骏表示,节能、新能源、智能网联汽车已成为汽车领域发展重点,因此,一方面,低碳化是汽车领域发展的重大需求。我国石油对外依存度从2009年起持续增长,从当时的51%增长到目前已近60%,减少汽车的石油消耗已经成为解决我国能源安全问题的关键所在。我国碳排放总量大,增速快,实现2020年、2030年的碳减排承诺正面临严峻挑战。此外,我国汽车碳排放份额虽不高,但总量大,增长快,必须依靠低碳技术实现碳排放控制。据介绍,通过低碳技术和扩大绿色可再生能源应用率实现汽车产品低碳化、通过生产制造全过程资源高效利用实现汽车制造低碳化、通过节能驾驶和信息化智能化交通系统实现汽车出行低碳化。

另一方面,信息化和智能化是工业革命4.0时代汽车领域发展的重大需求。社会与用户对汽车信息物理融合的需求是更高效、更安全、更舒适的“机动出行”。发展智能汽车制造、推动传统汽车行业向智能化、互联化转型升级,是国家“互联网+”行动计划的一个重要组成部分。中国虽然千人汽车保有水平还远低于世界平均水平,但单车道路资源占有量已高于世界水平。安全五星汽车比例和主动安全装置配备率的提升反映出用户对安全舒适汽车产品的强烈需求。通过协同式智能车辆控制可以实现汽车产品的信息化与智能化,通过基于网络的设计、制造、服务一体化可以实现汽车制造体系的信息化与智能化,通过协同式智能交通管理与信息服务可以实现汽车出行的信息化与智能化。

对于行业发展目标,李骏表示,在节能汽车方面,到2020年,乘用车新车整体油耗降至5L/100km,商用车新车油耗接近国际先进水平;到2025年,乘用车新车整体油耗拟降至4L/100km,商用车油耗达到国际先进水平;到2030年,乘用车新车整体油耗拟降至3.2L/100km,商用车油耗达国际领先。在新能源汽车方面,路线图指出,到2030年,新能源汽车使用将由目前的公务用车、公交、出租等公共服务领域扩大至私人用车、客运、货运等大多数汽车使用领域。在智能网联汽车方面,路线图指出,到2030年,车辆相关的智慧交通解决方案,普通道路的交通效率提高80%,交通事故数减少80%,交通事故死亡人数减少90%,汽车二氧化碳排放大约减少20%。

对于发展重点,路线图指出,在节能汽车方面,节油内燃动力乘用车、混合动力乘用车、节能柴油商用车、混合动力商用车、替代燃料汽车等是重点产品。高效内燃机、电子控制系统、混合动力电机/电池/专用发动机等是关键零部件。整车集成技术、动力技术、传动技术、轻量化技术、低阻力技术等是关键共性技术。

在新能源汽车方面,插电式混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车是重点产品。驱动电机、电机控制器、动力电池系统、增程式发动机等是关键零部件。电驱动技术、能量储存技术、燃料电池技术、高压电气技术等是关键共性技术。

在智能网联汽车方面,基于网联的车载智能信息服务系统、驾驶辅助级智能汽车、部分或高度自动驾驶级智能汽车、完全自主驾驶级智能汽车、智慧出行用车是重点产品。车载光学系统、车载雷达系统、高精定位系统、车载互联终端、集成控制系统等是关键零部件。多源信息融合技术、车辆协同控制技术、数据安全及平台软件、人机交互与共驾技术、基础设施与技术法规是关键共性技术。

对于战略支撑与保障方面,在节能汽车方面,主要是在国家层面形成节能汽车自主创新发展规划;建立节能汽车产业共性基础技术研究院;分级别实施持续可行的节能汽车补助、税费优惠政策及高燃耗车辆高税制;加大对节能汽车关键核心技术的研发支持,加强行业合作,开发共性通用技术;完善标准法规体系,提升检测评价能力,加强市场监管;完善企业考评机制,给予节能产品领跑企业政策与资金支持;设立示范基金,给予节能产品示范工程补贴;加强关键零部件的装备制造技术支持。

在新能源汽车方面,主要是在国家层面形成产业间联动的新能源汽车自主创新发展规划,设立新能源汽车产业创新与示范基金;持续可行的新能源汽车财税鼓励政策,以及企业平均燃料消耗值核算时的奖励政策;支持建立新能源汽车产业共性基础技术研究院;加大对关键核心技术的研发支持,支持形成新能源技术创新联盟,搭建产业共性技术平台;完善相关标准法规体系,加强检测评价能力建设;加强充电站、加氢站等基础设施建设;形成新能源汽车与智能网联汽车、智能电网、智慧城市建设及关键部件、材料等的协同发展机制;加强关键零部件的装备制造技术支持。

在智能网联汽车方面,主要是建立国家智能网联汽车共性基础技术研究院和创新中心,支持关键零部件企业发展;制定并实施中国版先进智能驾驶辅助和V2X的国家规划,制定出台智能网联汽车与新能源汽车、物联网、智能交通网络、智能电网及智慧城市的协同共建机制,滚动更新多领域联动的中国版智能网联汽车自主创新发展规划;设立智能网联汽车专项资金,支持智能网联汽车的技术开发和产业推广;制定出台国家层面的智能网联汽车车载环境感知传感器、网络通信、网络安全及信息服务等技术标准;完善智能汽车相关的法律和法规体系,建立新型智能网联汽车共享商业化运行模式,完善配套管理机制;完善企业考评机制,对智能网联转型发展突出的企业给予政策与税费支持。

最后,李骏还建议,要实施汽车强国的工业强基工程,建立“互联网+”的汽车技术众创模式,最终实现低碳化、信息化、智能化的中国汽车强国愿景。(中国工程院院士李骏)

合作站点
stat