Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

电子信息标准化趋向跨界融合

工信部电子信息司日前在北京召开了电子信息领域标准化工作座谈会。工信部电子信息司司长刁石京、巡视员胡燕,科技司巡视员韩俊,国家标准化管理委员会工业标准二部处长孙维,中国电子技术标准化研究院院长赵波出席了会议。
发布时间:2015-10-10 14:08        来源:赛迪网-中国电子报        作者:姜子谦

工信部电子信息司日前在北京召开了电子信息领域标准化工作座谈会。工信部电子信息司司长刁石京、巡视员胡燕,科技司巡视员韩俊,国家标准化管理委员会工业标准二部处长孙维,中国电子技术标准化研究院院长赵波出席了会议。

刁石京作了题为《加快电子信息领域标准化工作,服务新常态下产业转型升级》的工作报告,介绍了2015年电子信息领域标准化工作进展情况。他指出,2015年电子信息领域标准化工作取得了明显成效,完善了技术标准体系建设方案,国际标准转化率有了大幅提升:自2015年以来,电子信息领域已下达73项国标计划、16项行标计划,发布60项国家标准、77项行业标准,涉及集成电路、物联网、锂离子电池、太阳能光伏领域等重点领域项目。

胡燕以《学习贯彻标准化深改举措,做好新形势下技术组织管理工作》为题进行了会议总结。会议期间,20个标委会的主任委员、秘书长结合自身标准化工作情况进行了交流与研讨。会上还为全国电声学标准化技术委员会等10个标委会颁发了新一届标委会委员证书。

加快物联网、传感器等

标准研究制定工作

刁石京指出,目前我国标准制定和修订程序等体制机制尚待优化,重点领域标准化工作仍需继续加强,标准技术执行率仍需提升,标准的应用价值亟待提升。

刁石京表示,未来将紧密结合《中国制造2025》、“互联网+”等国家战略,持续推进重点领域综合标准化工作。下一阶段的重点工作包括:继续加强标准体系建设,加快推进体系方案的落实。加强重点领域技术研究,加快物联网、传感器件等领域的标准研究制定工作。加强标准制修订管理,做好标准复审工作。优化体制机制建设,加强标准化技术组织工作。

孙维指出,当下电子信息领域标准改革的总体思路是,使市场在标准化资源化配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用,努力让市场和政府两只手来协调做好标准化工作。总体目标是建立政府引导制定的标准与市场自主制定的标准,协同发展新型的标准体系。

韩俊也认为,这次改革最大的变化,就是把政府单一供给的现行标准体系,转变为由政府主导的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系。政府主要是保基本,把一切能交给市场的政府不再管理,要瘦身,要给市场空间。

未来标准化工作

趋向于跨界融合

刁石京表示,从整体看,《中国制造2025》的核心就是通过智能化、智能制造来提升整个制造业的水平。电子信息领域是当前在全球创新最强、最活跃的领域,新技术发展给产业格局带来新的变化,在各个领域的运用层次也在不断提升。

除技术升级,“互联网+”同样给电子信息领域标准化提出新的课题。刁石京表示,随着互联网发展以及对于智能制造的要求,将来会变为整个延产业链的整合。过去的整合是从制造产品到用户,上游不断往下游走。包括小米、苹果等品牌的产品设计工作都是很多企业一起完成,最后产品的工艺流程实现整合了几十家的企业资源,还有典型的“蓝宝石屏”,加工很困难,成本很高。背面金属和陶瓷的结合,在不同温度条件下要做到几十年不裂缝、不改变,是一个很大课题。这种情况下,其他行业界限、交叉就变得越来越模糊,标准化工作也逐渐由单一领域趋向于跨界融合。这些融合发展的趋势也对标准化提出了更高要求。

胡燕也认为,当前在跨界融合、技术快速迭代的形势下,标准化工作是行业管理最重要的手段之一。在近年来的电子信息领域标准化体系建设完善和重点领域标准制修订过程中,各标委会起了相当大的作用。但必须看到,在标准化工作改革的趋势下,以标委会作为唯一技术归口组织的形式将会变革,未来有关学会、协会、联盟等组织将进入标准化工作领域并可能成为主要力量。为此,要积极探索新形势下标准化工作的改革方式,充分发挥好标准化支撑机构、标委会、标工委工作组等“三支队伍”的作用,更大调动企业的积极性,创新标准化技术组织管理,加强沟通与协调,整合社会力量和资源,有效支撑电子信息产业跨越发展。

国际标准转化率已达到77.5%

有了较大提升

在加强国际标准化方面,刁石京也指出,目前国际标准转化率已达到77.5%,有了较大提升,未来鼓励和支持国内企事业单位积极参与和主导国际标准制定。从目前的市场来看,国内的企业基本是内外销各占一半。从未来发展看,国际市场依旧十分重要,尤其在目前处于新的转型升级,新技术正处于酝酿突破的阶段,会创造新的发展空间。所以,积极参与标准制定,积极把我们的东西融入到主流的国际市场当中,是产业走出去非常重要的步骤。现在国际市场上有国际竞争力的国内企业,重点关注的就是未来国际技术发展的趋势和国际标准的趋势。

会议上赵波介绍,中国电子技术标准化研究院按照部标准化工作的整体部署,加强了“中国制造2025”、“互联网+”等方面的标准制定,并牵头开展了云计算、智慧城市、智能电视等一系列国际标准的研究与制定工作。2015年,我国提出的三项国际标准提案正式立项,二项国际标准正式发布。同时,为进一步做好标准化支撑工作,电子信息技术标准化服务平台(www.dzbz.org.cn)二期已完成,正在准备投入运营中。

合作站点
stat