Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苹果回应A9芯片之差造成电池续航之别一事

自从 Chipworks 曝光在 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 中,苹果公司同时使用了三星和台积电代工的 A9 芯片之后,不管是行业还是用户都忙开了。
发布时间:2015-10-10 13:52        来源:威锋网        作者:威锋网

自从 Chipworks 曝光在 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 中,苹果公司同时使用了三星和台积电代工的 A9 芯片之后,不管是行业还是用户都忙开了。行业猜测三星生产的 A9 芯片因为使用的是 14 纳米制造工艺,而且三星有着成熟的苹果A系处理器代工经验,相比台积电使用的则是 16nm,所以三星的版本会更有优势。

而用户在实际测试和使用中发现,三星这些所谓的优势其实都是然并卵,台积电芯片的表现更好。特别是在电池续航测试中,两者的差别在 6%-22% 之间,台积电芯片续航更给力。看到这些测试结果,买到使用台积电芯片的用户可能会高兴好一阵,而买到使用三星芯片的用户则不高兴了,真是几家欢喜几家愁。

对于此事苹果公司日前终于正式回应此事,表示在他们的测试中,电池续航的差别仅有 2%-3%。苹果公司通过 TechCrunch 发表声明表示,他们已经进行过内部测试,也收集了客户数据以确定两款芯片的性能差别。

“iPhone 6s 或 iPhone 6s Plus 中由苹果设计的 A9 芯片是全球最先进的智能手机芯片。不管使用在哪个容量版本、哪种颜色或者机型的 iPhone 6s 中,我们使用的每一款芯片都符合苹果公司的最高标准,拥有出色的性能以及优秀的电池续航能力。

实验室中部分对电池续航的测试通常是让设备持续运行重负荷的工作直到电池耗尽,这些测试不能够代表实际使用情况,因为在这种测试中 CPU 处于最高性能状态的持续时间长得有点不切实际。以此来测试实际电池续航是一种误导。我们的测试和客户数据显示,即使是将部件差别的因素考虑在内,iPhone 6s和iPhone 6s Plus的实际电池续航也只有 2%-3% 的差别。”

最近我们看到有不少用户会自己使用各种测试软件来测试设备的电池续航,对此苹果公司表示这类测试不能够反映实际的使用情况。苹果通过收集客户数据发现的 2%-3% 的差别是制造公差,而且即使是两台使用同一个代工厂芯片的设备也会出现这样的差别。

此前有用户在 Geekbench 3 测试中发现台积电版本的电池续航比三星版本的要长大约两个小时。测试者进行了多次测试,而且两台设备是在相同的条件下测试的,所得到的结果基本都是相同的。

目前在用户中关于此事的回应非常多,但是也非常纷乱。有的用户表示自己的设备使用的是三星的芯片,电池续航好像确实因此受到影响,而有的三星芯片设备用户则没有遇到类似的问题。

合作站点
stat