Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

Mac与PC之争刚刚结束 Android与iPhone硝烟又起

因此,虽然iPhone和Android在功能上或许都不能压对方一头,从大的方面来说,它们运行的重要应用和连接的重要服务都是一样的。
发布时间:2015-10-09 15:30        来源:赛迪网        作者:子聪

【赛迪网讯】10月9日消息,据国外媒体报道,上个世纪九十年代末,当我还是一个小孩子的时候,几乎我认识的所有人包括我自己在内都有一台Windows 95 PC,但是我有一位朋友却有一台Mac,那也是乔布斯重返苹果之后公司推出的第一款重磅产品。

我喜欢玩游戏,我的那位朋友也喜欢玩游戏,但是他特别喜欢在他的Mac电脑上玩游戏。那是一款只支持Mac电脑的第一人称射击类游戏“马拉松”。

我们展开了激烈的辩论,持续了一个星期之久,这种事儿也只有十多岁的孩子才能做得出来。他说,Mac电脑能用的软件也许比PC电脑少一些,但是却都是精品。我说Windows PC的实用性更强,功能更多。我们谁都说服不了对方,也都不愿意让步。

苹果在几年前播出的著名的“Get a Mac”广告更是火上浇油。广告中,演员约翰·霍奇曼(John Hodgman)和贾斯汀·隆(Justin Long)分别饰演PC和Mac,将PC描绘成年老体迈、顽固守旧的形象,而把Mac描绘成年轻和时尚的代言人。这是苹果复兴大计的一个重要组成部分,iMac将苹果从灾难边缘拉了回来,为iPod以及随后的iPhone取得广泛成功铺平了道路,正是iPhone让苹果成为了全球市值最高的公司。

有时会让我们产生一些错觉,似乎PC与Mac争斗的日子好像永远也不会结束。

人们仍然非常在意他们所用的电脑和手机的安全性。当我在一篇文章中悲叹iPhone在与Windows竞争时表现得不如它与Android竞争时那么犀利的时候,一位读者说我“太愚蠢了”。

但是事实如何呢?时过境迁啊,现在它已经别无选择了。

因为现在我们所做的很多事都是以浏览器为平台的,Mac与PC之争已经不再是一个关键性的决定,不再象盒装软件大行其道时那么重要。

这只是品味的问题,连微软也知道这一点。

在过去的几个星期里,我一直在使用基于Windows 10系统的联想电脑Yoga Pro 2,而不是我的MacBook Air。我发现了不少我喜爱的元素,比如触摸屏、Cortana、窗口管理,当然也不是没有不满意的地方,比如随机性的系统崩溃。

现在我已经重新换回我的Mac电脑了,现在它运行的是最新的OS X EI Capitan系统。我也发现了不少我喜爱的元素,比如性能、稳定性、兼容iPhone等等,当然它也不是完美无缺的,比如不支持触摸屏,不支持Cortana等等。

它们各有所长,都以自己的方式获得了成功。Mac为苹果带来了巨额的利润,Windows则把微软的影响力扩大到全世界的每一个角落。

尽管微软声称Surface Book的运行速度是MacBook Pro的两倍,但是它并不是要毁灭苹果,当然也没有人会这么想。他们都可以获得胜利。微软想要的结果只是为人们提供一台更好的设备来使用Windows。

移动平台领域的竞争亦是如此。苹果和谷歌都以自己的方式获胜了,或者说都达到了自己的预期目标。iPhone为苹果创造了巨额的利润,而全球五分之一的人口都拥有一部Android智能手机。

因此,虽然iPhone和Android在功能上或许都不能压对方一头,从大的方面来说,它们运行的重要应用和连接的重要服务都是一样的。

也许你在iPhone上使用Instagram时的感觉会比在Android上使用该服务时的感觉更好一些,但是Instagram就是Instagram,不会因为平台的不同而不同。

实际上,不同的移动平台未来的主要差别将体现在服务上。

在PC和Mac之间做切换很容易,因为我把所有的文档都保存在Office 365云服务之中。我不需要为在不同电脑之间同步我的歌曲资源而费心,因为我不管在Mac、PC还是iPhone上都能使用Spotify服务。

这就是微软为什么要把Office应用推广到iPhone和Android平台上的原因。其实苹果和谷歌也在这么做,苹果打算将其最新的Apple Music服务推广到Android平台上,谷歌则投入大量的财力和资源去开发可以在Windows和Mac OS平台上运行的Chrome浏览器和各种服务比如Google Photos。

当操作系统变得无足轻重的时候,用户们就能自由地选择适合自己的各种服务了。这也意味着挑选电脑或手机已经不是那么重要了,你可以随心所欲,选你所爱。记住,你并不亏欠这些科技公司,就让他们以你想要的方式来为你服务吧。

合作站点
stat