Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

智能设备成为黑客新目标 赛门铁克主攻移动安全

目前,全球共有70亿人,90亿台互联设备。Gartner预计到2020年,全球物联网设备将达到250亿台。物联网领域中,赛门铁克已经为10亿台物联网设备保驾护航。未来,物联网的设备将进一步增长
发布时间:2015-10-09 13:17        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】物联网在未来会出现几大趋势:分别是移动、云、社交平台以及大数据。在这四项技术的基础上,物联网快速发展起来。物联网世界中,很多日常生活设备都能够连接网络,比如智能手机、智能手表,以及医疗设备等。

目前,全球共有70亿人,90亿台互联设备。Gartner预计到2020年,全球物联网设备将达到250亿台。物联网领域中,赛门铁克已经为10亿台物联网设备保驾护航。未来,物联网的设备将进一步增长。

日前,记者采访了赛门铁克公司亚太区大客户部副总裁兼大中华区总裁梅正宇,以及赛门铁克大中华区信息安全技术销售部区域总监罗少辉和赛门铁克公司大北区安全解决方案技术支持部经理马蔚彦,试图就物联网安全等问题,了解到更多的信息。

被黑客选定的四大攻击目标

梅正宇表示,在IoT设备中,智能手机和智能手表、可穿戴设备、智能家居以及车联网都是常见的攻击目标。例如家中设备插入电视,一旦受到攻击,智能家居不仅能盗取用户信息,甚至能够监视家人的一举一动。车联网如今也作为物联网攻击的主要目标之一。几个月前,有报道称特斯拉便受到了物联网攻击。从安全角度来看,物联网安全如果没有受到保护,一旦受到攻击,无论对个人还是对企业而言,损害都是巨大的,其危害程度甚至远远超出现今的各种网络攻击。

他认为,在当前的物联网设备研发中,很多厂商并没有考虑到安全问题,只是从便捷的角度去考虑。而在安全上,这是大忌。我们不是说不愿意提供给用户更为舒心便捷的技术,但是说必须在用户使用感受和安全之间做到一个完美的平衡。

由于联网的设备越来越多,譬如可穿戴设备,这些设备不可避免地成为黑客的目标,无论他们的目标是名抑或是利,攻击物联网设备都是他们的“上佳选择”。马蔚彦表示,赛门铁克互联网安全报告中提到,去年勒索软件的蔓延速度非常快,增长幅度达到113%。据发现,今年上半年勒索软件的蔓延速度相较去年而言将更为迅猛。报告显示,勒索软件的攻击从PC机蔓延到智能手机,现在已扩展到智能手表。智能手表之所以同样能够受到勒索软件威胁,是因为智能手表和智能手机之间,软件同步是轻而易举的事情。如果用户在智能手机中下载应用,智能手表便能够很快同步手机中的应用。这种不同设备间的快速同步便代表了物联网便捷的互联互通特性。但同时也意味着,如果智能手机感染恶意软件,它也将快速同步到你的智能手表中。推送到手表中的勒索软件同样能够中断手表的正常工作,并以此进行勒索,使用户无法使用智能设备。

据赛门铁克公司大北区安全解决方案技术支持部经理马蔚彦介绍,在物联网时代,有四个方面将成为主要攻击目标。分别是:第一,智能手表与智能手机。这些设备主要是受到勒索软件的攻击。第二,近几年,国内很多人利用可穿戴设备进行监测运动。用户的个人隐私、个人数据,以及位置等信息会在运动过程中将会无意泄露。第三,智能家居现在属于新兴领域,智能家居能够全部连接网络。第四,互联汽车。此前,克莱斯勒因存在黑客能够利用的重大安全漏洞而召回了140多万辆车。在车联网以及车载系统中,CD播放器,OBD-II端口以及无线接口均是攻击者的攻击目标。

专题访谈

合作站点
stat