Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

网络诈骗 年轻人上当多

《法制晚报》(微信公号:fzwb_52165216)记者盘点今年6月以来,北京法院审判信息网公开的257起诈骗案判决书,发现与人们潜意识里老人容易上当不同的是,如今的诈骗案中,年轻的80、90后更易上当受骗。
发布时间:2015-10-08 10:07        来源:法制晚报        作者:唐李晗 谢家乐 洪雪

《法制晚报》(微信公号:fzwb_52165216)记者盘点今年6月以来,北京法院审判信息网公开的257起诈骗案判决书,发现与人们潜意识里老人容易上当不同的是,如今的诈骗案中,年轻的80、90后更易上当受骗。同时,统计显示,男骗子占了八成,其中四成是“80后”。他们最爱冒充公务员行骗。

被害人特点

年龄分布——30岁以下的年轻人最易受骗

记者统计北京法院审判信息网今年6月1日以来公开的判决书发现,有257件诈骗类案件判决,其中有52起案件公布了被害人的个人信息,共102人。

法晚(微信公号:fzwb_52165216)记者发现,上当的年轻人远比老年人多。其中80后上当最多,有37人,其次是90后,有24人,80、90后共61人,占总数的六成。而60岁以上的老人上当最少,只有6人。

专家解读

年轻人接触网络多 被骗概率大

人们普遍认为,老年人容易上当,为何年轻人却成了被骗主体?

中国人民公安大学教授、犯罪心理分析专家武伯欣表示,在过去传统的诈骗方式中,老头老太容易受骗,随着网络信息的爆炸式发展,现在新型诈骗方式增多,网络诈骗手法也在不断翻新。年轻人比老年人更多接触网络,自然被骗的概率也更大。

受骗事主中,一些80后、90后工作时间不长,社会经验不足,防范意识较弱,因此容易受骗。

被骗理由

30岁以下多因手机交友被骗

对于被骗理由,不同年龄段有很大区别。31岁以上的受害人被骗,排名第一的是受害人因相信他人“合伙投资、承包工程、筹集项目”等投资被骗。

30岁以下的受害人,因手机交友、一夜情被骗至酒吧高消费的最多,其中8人共被骗了5万余元。其次是冒充房主、房东出租房屋的有7人,被骗12万余元。

骗子特点

年龄分布——“骗子”四成是“80后”

257件诈骗类案件判决,共涉及被告人269名,其中男性226人,超过八成。四成“骗子”是“80后”,有118人。其次为70后,占比近三成。

冒充身份——诈骗者爱冒充公务员

257起诈骗案例中,有24名被告人虚构或冒充身份行骗,他们最爱冒充公务员、国企、事业单位员工等国家工作人员,占比近六成。其次是冒充警察、军人、专家、大学生。

典型案件

冒充财政部干部

骗500万判15年

2013年12月,23岁的刘某在某会所冒充财政部干部,称自己与中国银行行长关系好,能短期高额返息每月18%,骗取陈某500万元。

2014年4月1日,刘某被抓获后,其被冻结的银行卡内只剩下233.63元。今年,三中院以诈骗罪判处刘某有期徒刑15年,并处罚金15万元。

典型案件 手机交友 被女酒托约至酒吧骗高消费

2014年8月,刘某等4人在海淀北洼路VVclUb酒吧雇佣服务生、女酒托及保安,通过手机聊天等方式,以交友为名诱骗安某等6人进行高消费,这些不满30岁的年轻人被骗4万余元。

刘某等4人因诈骗罪被判处有期徒刑11个月,并处罚金1万元。

专家解读

为何受害人中30岁以上的是投资诈骗?而30岁以下则是手机诈骗的多?

武伯欣表示,30岁以上有一些积蓄,再加上这个年龄段的人面临结婚、生子,在短时间内需要大量金钱积累,因此想一夜暴富,所以骗子们就是利用他们这种急于赚钱的心理,投其所好,用一些少投资能多收益等方式进行诈骗。

相反,30岁以下的受害人没有那么大的生活压力,反而好奇心很重,对一些新奇的东西都想尝试,因此骗子也是抓住了这个特点进行诈骗。

法官说案 轻信有关系能越权办事 被骗子利用

西城法院刑事审判二庭审判员程杰法官表示,政府部门、公安局、银行等,都是当前人们普遍认可的好单位,因此也成为行骗者经常用来“诱惑”他人的幌子。有些人认为公务员“有关系”就能超越规定办事,试图通过权钱交易达到目的,而这些恰恰被犯罪分子钻了空子。

合作站点
stat