Top
首页 > 文章 > 正文

蔡晶晶:创业是一场历久弥新的学习

发布时间:2015-09-30 17:24        来源:中国网        作者:中国网

今日,由360互联网安全中心和中国互联网协会联合主办的ISC2015于北京国家会议中心圆满拉下帷幕。在网络安全创新与创业论坛上,永信至诚公司创始人蔡晶晶出席,进行了题为《创业是一场历久弥新的学习》精彩的演讲。以自己为例,阐述了从事安全行业14年来积累下的对于安全、创业的理解与经验,他“君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎”的总结更是给现场观众留下了极深的印象,被称为最有情怀的创业者。

 

 

1

 

也许大众对于蔡晶晶的名字了解并不多,其实他是“安全”领域的“老油条”。2001年进入互联网安全领域,通过14年的积累,从基层的技术研究员到项目经理到最后的公司创始人,8个角色的转换,让蔡晶晶对于技术人员在不同的阶段在思考着什么的问题有了更为深刻、切实的了解。

另一方面,时代的变迁也成为了蔡晶晶选择安全领域创业的关键因素。在2008年之前的IT建设过程中,信息投入不足5%。今天我国最高领导人习主席一句“没有网络安全就没有国家安全”,让行业从业者从冬天来到了春天。

综合内外因素,蔡晶晶将自己创业的原因总结为八个字:丰富自己,成就他人。在近两年的创业过程中,蔡晶晶不断的问自己,为什么要创业?核心竞争力是什么?所得出的答案也同样是八个字——基因、聚焦、品位、颠覆。

蔡晶晶认为,基因决定了你是谁,你可以成为什么。这是开始行动之前创业者就必须清楚了解的问题。只有思考清楚这个问题,才能“聚焦”正确的目标,专注一个产品、一个方向,将其做到极致并最终获得成功。

而针对目前国内互联网抄袭的恶劣环境,蔡晶晶表示,只有当创业者树立了自己的品味,才能够具备不惧抄袭的能力。就如同苹果公司,他们的品味让抄袭者无法逆袭,他们的企业、品牌、产品仍旧被市场喜爱、拥护。

“我所提及的颠覆包含两点,一是对自我的颠覆,正是有了这样的决心,今天才得以创业并站在这里进行分享。二是要寻找一个存在被颠覆机会的行业,这也是我为何要决定将网络安全人才培养事业进行到底。”蔡晶晶如是说。

有效数据显示,2014年底,我国网络安全方面的科班和非科班出身的人仅有两万,而2019年的产业需求将达到150万人,就算这个数据不再增长,也需要50年才能满足这个空缺,网络安全人才短缺程度可见一斑。对此,蔡晶晶信誓旦旦地表示,“关于人才培养这件事情,就是我的事业”。

基因、聚焦、品位、颠覆,虽然仅有8个字,却是蔡晶晶14年聚焦安全的经验的浓缩,究竟对从业者和即将进入的创业者究竟能够有多大的作用,有多少的帮助,还是要看大众的吸收、理解以及实践过程中不断的思考与矫正。毕竟道理听了不少,可总有那么一些人依旧过不好他的一生。

专题访谈

合作站点
stat