Top
首页 > 文章 > 正文

安全长啥样?周鸿祎的黑科技让“安全”看得见摸得着

发布时间:2015-09-30 10:10        来源:china.com        作者:

9月29日,2015互联网安全大会(ISC)在北京国家会议中心举办,作为亚洲地区信息安全领域大规模、专业的年度会议,360公司董事长周鸿祎出席并发表了关于“看得见的安全”的主题演讲。那么周鸿祎那些让“安全”显形的黑科技到底有哪些?

因前几日,伴随习近平主席访美,周鸿祎的黄色领带和白色裤子遭到全民吐槽,这次,他一上台,在说完看见与看不见的安全问题后,就问现场观众,让大家评价他的穿着。看来,对互联网安全十分在行的周鸿祎,对穿着却并不自信啊。

黑科技1:用大数据让“安全”看得见

周鸿祎认为,看见是一种能力。伴随科技发展,如今的威胁都是未知的,企图让用户看不见,只有看得见才能意识到威胁的发生。而这些正是基于大数据,通过数据的关联、分析、挖掘、提取,结合安全经验,才能具备看见的能力。

老周首先秀的是一套360对诈骗网站的实时追踪系统,用假冒10086的网络诈骗实例,实时追踪这个诈骗网站从1月份开始,为了躲避拦截,不断地在伪装,不断的变化域名,每变换一次就是一个新的诈骗网站,有时候一天要变换好几次,但是都被这套系统一直持续追踪着他,无论怎么变化,而且是实时追踪。

360对这个诈骗网站的追踪及时到秒级的,辨别速度加快了,只要它一生成,就能发现,然后及时加入360网盾的黑名单中,进行拦截,避免了更多用户被骗。

DDOS 攻击4D地图和DDOS主控追踪系统是周鸿祎展示的360另一项能力,这是一套DDOS攻击实时追踪四维系统,监测的是全球的实时的DDOS攻击情况。

通过这个系统就可以对每个发起攻击或者被攻击的点进行实时分析和追踪,还可以分析到DDOS攻击时间幕后的IP。

用周鸿祎的话来做一个总结,就是“只有站在全球大数据的视野上才能真正看清在网络上发生了什么。看见决定企业安全,看见决定国家安全。”

黑科技2:360建立中国第一个威胁情报中心

习近平主席访美后,中美网络安全方面已经达成共识,加强中美网络安全领域的合作,通过信息共享,共同打击网络犯罪,防范网络攻击。包括亚马逊、Facebook、汇丰银行等等两百多家全球企业、大学和机构都在分享360安全团队提供的数据。并且,包括英国、美国在内的全球几十个国家的Cert已经申请使用360的数据。360建立了中国第一个威胁情报中心。

黑科技3:周鸿祎向亚历山大“卖弄”360奇酷手机

360取得的安全成就全世界有目共睹,但是这并不妨碍周鸿祎在各种场合逢人就变成晒机狂魔。访美期间,他就在库克面前推销了奇酷手机,这次中国互联网大会,前美国国家安全局局长首任网络司令部司令亚历山大也不能幸免,毕竟,这个耗费了360团队大量心血的手机,在颜值、安全等各方面,都展示出强大的创新能力。

合作站点
stat