Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

成效显著 华为SAP力推行业深度应用

从6月起,华为和SAP正式成立研发团队,与以前市场层面的合作不同,这一次是真正地走到了深入的联合研发,双方在云数据中心、工业4.0、电信等领域的多个联合创新项目全面启动。
发布时间:2015-09-29 09:51        来源:赛迪网        作者:杨雨

大概是在半年前的样子,在汉诺威举行的CeBIT 2015(汉诺威消费电子、信息及通信博览会)上,华为宣布与 SAP 扩展全球合作关系,双方将进行联合创新,为市场打造全新解决方案。因此,当2015年华为云计算大会(HCC2015)上,华为与SAP的相关领导共同出现在媒体面前时,大家都非常关心双方合作的最新进展。

当天接受专访的是华为IT产品线服务器总经理邱隆先生和SAP大中华区全球合作伙伴运营部高级副总裁韩碧雯女士,陪同出席的嘉宾是华为IT产品线总工王丰,以及SAP大中华区副总裁客户部副总裁Vanessa Chan。

1

邱隆首先发言。他表示,华为与SAP之所以走到一起,因为双方的合作是强强联合,并且华为专注于底层IT基础设施,而SAP专注于上层应用和软件,因此双方没有任何商业上的冲突。在CeBIT 2015之后,除了传统领域之外,华为与SAP双方在面向新的工业4.0物联网领域进行了全面和深入的合作,开发基于华为IT基础设施和SAP整体软件解决方案。

从6月起,华为和SAP正式成立研发团队,与以前市场层面的合作不同,这一次是真正地走到了深入的联合研发,双方在云数据中心、工业4.0、电信等领域的多个联合创新项目全面启动。

邱隆表示,从2013年开始,华为与SAP推出SAP HANA一体机解决方案,基于华为服务器、存储和IT技术积累,构建了业界领先的HANA解决方案。时至今日,华为还一直保持着全球最快的HANA性能纪录。从纵向看,华为对SAPBusiness Suite On HANA产品提供扩展,预计今年底将推出更大容量的方案,并且可根据客户的需要定制更大容量的产品方案。

他认为,华为对SAP的支持,不仅仅是简单的服务器加上HANA的软件,而是跨越了服务器、存储、网络、虚拟化,全系列、全方位HANA端到端技术解决方案。正是这样的原因,华为在HANA取得的成绩已经在整个SAPHANA上是中国第一了,并且刷新了SAP HANA全球最大的两个应用案例。除了中国之外,华为与SAP今年在欧洲、中东、非洲等地区携手,重点推广SAP HANA方案,双方的合作已经从中国走向全球。

据韩碧雯女士介绍,SAP与华为近期的(促销)合作分为四个方面。首先是非常重要数据化的核心,即SAP S/4 HANA;第二个是实时数据;第三个是大数据,包括物联网;第四个是企业方案,包括OLTP(联机事务处理)。这些方案能够让客户更容易地选择、购买与应用SAP和华为的产品,SAP与华为已经针对不同的情况,帮客户设计了一些不同的产品组合和方案。SAP与华为有能力为所有的客户创造更多的价值,SAP也非常期待跟华为有更加长远的合作关系。

在王丰看来,华为与SAP合作推出的服务器或者一体机,其实并不是特别“定制”的东西,华为更愿意将之定义为优化,和所谓的定制版是有着极大不同。实际上,华为根据SAP HANA的特点,在华为的产品上进行了优化。SAP HANA是革命性的产品,它的革命性在于数据库全部实时运行在内存里,而以前数据库基本是来自磁盘等本地存储空间。

在这种模式下,就有很多东西可以做优化。针对SAP HANA的内存读写模式,华为在服务器里也做了相应的优化。对于内存数据需要快速备份,华为也做了很强的优化。诸如此类的工作,在华为的产品中有很多体现,这是其他很多厂商难以比拟的。

据王丰介绍,目前华为和SAP共同覆盖的行业非常多,譬如在零售业,双方一起做了很多项目。而在能源行业,双方更是硕果累累。之所以能够取得这样的进展,同样是因为双方针对不同行业企业的特点,对相应的方案也做了相应的优化。

韩碧雯女士补充道,当不同的企业需要使用SAP与华为的产品方案时,他们不需要知道他们需要使用软件的大小和需要配置的硬件规模,只需说明大概的需求,SAP与华为针对性地为客户配好相应的软件、硬件,并且进行预配制和相应的优化。此举对于需要以上所说的四个促销方案的企业是极为方便的,而且SAP和华为也都有很多的合作伙伴,能够为客户做更多的增值服务。她表示,SAP与华为共同识别客户的需求,共同打造出最优的解决方案提供给客户,在这个过程中,双方共同学习,共同进步。

邱隆最后表示,看起来似乎华为与SAP的合作已经取得了很大的成功,实际上双方仍只是在成功的路上。从部分单点上看,双方确实取得了很多成绩,但是在整体覆盖上,目前还有很大的提升余地,现有的客户数量还是不够的,这还需要双方精诚团结,继续加大合作的力度和深度。目前,双方的合作已经平稳走过磨合期,速度也越来越快,相信在不久的将来。双方必然会拿出一份更加耀眼的成绩单。

合作站点
stat