Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

北自所入选工信部“2015年互联网与工业融合创新试点”

近日,在国家工信部公布的2015年互联网与工业融合创新试点企业名单中,北京机械工业自动化研究所(以下简称北自所)榜上有名,成功入选2015年工信部互联网与工业融合创新试点企业。
发布时间:2015-09-28 17:16        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,在国家工信部公布的2015年互联网与工业融合创新试点企业名单中,北京机械工业自动化研究所(以下简称北自所)榜上有名,成功入选2015年工信部互联网与工业融合创新试点企业。

按照《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》(工信部信〔2013〕317号)(以下简称《专项行动计划》)工作部署,2015年,工信部组织互联网与工业融合创新试点遴选工作,经过地方政府、央企集团、行业协会等的推荐申报、专家评审等环节,遴选确定了100家企业作为互联网与工业融合创新试点企业。

北自所“基于互联网的供应链协同创新项目”以“实现资源共享协同的生产组织创新”为创新方向,针对北自所从事大型自动化成套设备按订单设计的特点,结合北自所以研发设计、系统集成、售后服务为价值取向,大量外协、外购的商业模式,建设北自所基于互联网的协调供应链管理系统。

项目将通过互联网络实现北自所与供应商和客户在网上快速、及时、准确的进行商务活动实现从项目报价、投标、项目预算、项目计划、采购协作计划、采购协作招投标、采购订单、采购执行、组装调试、项目结算到售后服务整个供应链上的物流、信息流、资金流、工作流的高效协同运行,优化供应链上的资源利用。

项目建成后,将大幅度提高北自所供应链管理能力,提高企业的经济效益和市场竞争能力,带动供应链上企业的信息化水平。

北自所践行工业化和信息化深度融合,大力推进自动化、数字化、智能化等技术在制造业领域的开发利用,不仅拉开了自身转型升级的大幕,也给制造业行业创新发展提供了有益借鉴和优秀解决方案。

1

北京机械工业自动化研究所

北京机械工业自动化研究所(简称北自所)创建于1954年,是原机械工业部直属的科研机构,1999年转制为中央直属的大型科技企业。五十年来,北自所致力于制造业领域信息化、自动化、集成化、智能化技术的创新、研究、开发和应用,是制造业企业集成化装备和系统解决方案的提供者。

北京机械工业自动化研究所软件工程研究中心(简称软件中心)是北京机械工业自动化研究所的重要业务单元之一,是“制造业自动化国家工程研究中心(NERC-MA)ERP开发室”。软件中心自1978年至今一直从事企业管理软件的开发、实施,深谙离散制造业企业的管理理念和现场实践,对于复杂机械制造企业有着尤其深厚的造诣,是中国目前企业管理软件业内对ERP原理理解最深刻,对制造业,尤其是机械制造企业现场了解最透彻,实施经验最丰富的技术和管理团队。

在两化融合浪潮的引领下,北自所作为国产软件推动两化融合的重要支撑,充分发挥优势、自主创新,在助推制造业企业两化融合深度突破,走向智能制造的进程中起到了关键的推动作用。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat