Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中秋“电信”催费是诈骗 服务生淡定报工号

“尊敬的客户,你的宽带和电话已欠费,即将在今天下午5点前停机。如有疑问,请按‘0’……”9月27日,中国江西网记者接到多个类似的语音“催欠费”电话。
发布时间:2015-09-28 15:05        来源:中国江西网        作者:周再奔

“尊敬的客户,你的宽带和电话已欠费,即将在今天下午5点前停机。如有疑问,请按‘0’……”9月27日,中国江西网记者接到多个类似的语音“催欠费”电话。记者经过核实,欠费号码根本不存在,电信公司工作人员则称:“此为诈骗电话,遇到此类电话可打10000核实。”

多部座机接到语音留言“宽带和座机因欠费将停机”

9月27日下午,中国江西网办公室多部电话铃声此起彼伏,“都过中秋节了还不让人消停下?”中国江西网记者接通了其中两部电话,话筒里面传来的不是说话声,而是语音留言“尊敬的客户你好,你的宽带和座机因欠费将停机,如有疑问请按‘0’。”

记者随机按“0”,里面传来一位男士的声音,自称是中国电信南昌分公司,询问记者有什么事?记者遂将电话语音留言内容告诉对方,对方称需要输入记者名字及身份证号码才能核实。于是,记者胡诌了一个名字和身份证号码。

对方马上就称根据查询,记者在广东阳江的电话号码0662——3314690已经欠费3512元,即将停机,要记者赶紧汇款至南昌电信分公司一个账号还款。可记者从未去过广东阳江,更未在阳江申请电话号码。

记者遂问其工号多少,姓什么,“我工号8501,姓谢。”他淡定地说。当记者称要先打110报警核实此事时,他连忙挂掉了电话。

有关部门提醒:遇到此类语音留言 可拨打10000咨询

中国江西网记者随后拨打了0662-10000,要接线员帮记者查询0662——3314690这个号码是否欠费。“你好,我们号码库里没有这个号码的登记资料,即不存在欠费一事。”他如是告诉记者。

当记者表明这是接到“南昌电信”的“催欠费”语音留言后,他立即提醒记者“这十之八九是诈骗电话,别信。”

记者还拨打了南昌电信10000,接线员告诉记者,经过他查询,确有“8501”工号,但是该工作人员并不姓谢。

“我们南昌电信分公司,即使客户欠费也不会强制停机,并且我们一般也不会通过电话或语音留言催缴欠费,一般是通过发送欠费短信告知客户的。如果客户遇到此类语音留言,建议拨打当地10000咨询、核实,避免上当受骗。”他最后如是提醒。

合作站点
stat