Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中纪委两节反腐透视新伎俩:“节日税”借互联网“隐身”

中秋国庆“两节”临近,中纪委网站及手机客户端在中秋国庆前夕“火力全开”,一口气通报了各级纪检监察机关查处的129起违反中央八项规定精神的问题,全部“点名道姓”,让两节前后的送礼歪风“零现身”;
发布时间:2015-09-28 14:28        来源:晶报        作者:晶报

收的是高档白酒,用的是破旧瓶子;买的是奢侈品牌,开的票是工作服装;送的是贵重礼品,说的是“一串密码”……中秋国庆“两节”临近,中纪委网站及手机客户端在中秋国庆前夕“火力全开”,一口气通报了各级纪检监察机关查处的129起违反中央八项规定精神的问题,全部“点名道姓”,让两节前后的送礼歪风“零现身”;同时曝光了“节日病”悄然变种、“四风”问题借网络“隐身”的新暗潮……

“节日税”借互联网“隐身”

虽然节礼更加节制,但钻空子的人却更“暗流”涌动。记者在多地调查发现,禁令当前,不少地方上演“遮礼戏法”,送礼人更是“投其所好”,各种隐蔽手法仍让“四风”问题有所“回潮”。

●过节要交“特种税”,借助互联网“隐身”。今年年初,曾有企业家致信称,每到中秋等节日,还是要在个别城市向相关官员“打点”,被称为“特种税”。而记者调查发现,这种“节日税”仍然存在,甚至通过O2O(从线上到线下)这样隐蔽的方式进行。

中秋节前,南宁市某金融机构为“高端客户”提供了“某记农庄”的礼品券。记者看到,一款年套餐12800元的礼品券,按照电子条款激活,在未来一年时间里每月配送2至5次、10至12个品种的有机蔬菜。

●接收双方不见面,送礼只需报“密码”。不同于以往的购物卡、有形礼券,不少电商网站推出了不记名的“电子礼品卡”。只需一个序列号或密码,送礼人和接收人根本不用见面。而“微商”平台的关系户提货更加隐蔽便利,杭州一家经营虫草和玉石的微商告诉记者,对方提供相应的密码口令就能顺利提走上万元的虫草。

●贵重白酒“旧瓶”装,吃喝“老板”来买单。一位不愿透露姓名的基层政府部门办公室主任提到,现在带有品牌标志的高档白酒都是“敏感品”,给领导送礼的下属或者企业老板,就想方设法换包装。“过去是看包装讲‘排场’,现在反过来,普通玻璃瓶装来的‘简装’白酒反而是价格不菲的‘特权专属’。”

一位老板坦言:“现在伺候这些官员,是兑现自己过去几年前做项目时的承诺,钱礼不敢送了,请客吃饭还得要。”

●开发票存多重“猫腻”,奢侈品变办公品。发票是报销的凭证,尤其是涉及到公款送礼,如何开发票更是存在“猫腻”。北京、天津、上海的多个奢侈品品牌经营者均表示,发票可以“换装”,以办公用品等为名开具票单,高档服装品牌还能开出“工作服”等类目,瑞士著名手表品牌亦可将发票开成“维修费”或者“配件”。

严查“节礼”更要抓源头

如何形成“不敢腐”“不能腐”,“不想腐”的体制机制?受访专家和基层纪检干部认为,应进一步建立健全长效化监管体系、依法加强惩处警示力度,形成常态化工作方法。

中央纪委监察部网站开设“中秋国庆纠正‘四风’监督举报曝光专区”,截至9月23日,已累计通报257起,问题涉及违规发放津贴补贴福利奖金、公款旅游、违规收送节礼、大操大办婚丧喜庆、公款大吃大喝、公车私用等,起到了震慑效果。

杭州市纪委常委吴凤莲等还建议,作风建设还需强化“事前监管”工作,形成常态化的工作方法,探索“源头”治理和多部门联合行动。

合作站点
stat