Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国电信为“互联网+工业”提供三大支撑

中国电信今年5月发布了“互联网+”行动白皮书,提出打造三大能力(基础设施能力、关键业务能力、服务保障能力)和布局四大领域(互联网+现代农业、互联网+工业制造、互联网+信息服务、互联网+企业运营)。
发布时间:2015-09-28 13:10        来源:人民邮电报        作者:天雨

中国电信今年5月发布了“互联网+”行动白皮书,提出打造三大能力(基础设施能力、关键业务能力、服务保障能力)和布局四大领域(互联网+现代农业、互联网+工业制造、互联网+信息服务、互联网+企业运营)。在9月21日举行的中国信息通信业发展高层论坛上,中国电信政企部总经理韩臻聪介绍了中国电信“互联网+”重点项目开展情况。韩臻聪认为,互联网+协同制造应该说是“互联网+”行动真正的重点和难点。推动产业结构向中高端的迈进,我们觉得重点和难点都在制造业,而制造企业当前发展智能制造的需求与任务非常迫切。

过去,电信运营商对于制造业的支撑普遍较少,在对中国电信自身资源禀赋作了认真调研分析之后,中国电信在助力制造的智能化、服务化和协同化三个领域提炼自身价值,全力推动互联网+工业制造,支撑中国制造2025。一是提供具有宽带化、泛在化、高可靠的网络,助力制造的智能化,打造工业互联网实现无处不在的连接。二是以通信、定位、视频等能力帮助企业实现产品的可识别、可追溯、可定位的管理,助力制造的服务化。三是为这些产业协同提供高带宽的高速数据的传输,助力制造协同化。

目前,中国电信参与了工信部牵头的标准制定与示范工程,协助相关企业进行参与工信部的智能制造专项行动和试点示范项目。通过3G、4G无线接入,实现了部分关键设备以及产品生产过程的在线监控,并和有关企业联手,初步搭建起了设备数字化、感知实时化、网络泛在化、数据标准化和应用集成化的智能工厂框架。

韩臻聪强调,对于制造业而言,“互联网+”将带来专业化制造、信息化制造、小制造。互联网+制造等新趋势对运营商提出了五方面新要求。一是要求电信企业与各行各业进一步深度融合,并积极支持“互联网+”的专项行动。二是要提供新的基础设施的保障,包括基础网络接入终端云服务等。三是要为企业深度定制新的业务和应用。四是要让服务的触角更加多样化,显著增强对企业的服务能力。五是新的协同,互联网与传统产业的结合带来新的变化,产业链从线下向线上延伸,呈现出生态系统协同发展。运营商要进一步发挥作用,积极带动产业生态的建设。

合作站点
stat