Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

中国互联网金融行业协会会长宏皓:只有互联网金融才能救中国经济

互联网金融成为2015年上半年最火的行业词语之一。互联网金融随着国家政策的倾斜和互联网的迅猛发展已成为中国新常态下经济新支柱。互联网金融一是能够帮助中国众多小微企业和个体工商户便捷地获得低成本资金。
发布时间:2015-09-28 11:42        来源:21jrr        作者:21jrr

据调查,互联网金融成为2015年上半年最火的行业词语之一。互联网金融随着国家政策的倾斜和互联网的迅猛发展已成为中国新常态下经济新支柱。互联网金融一是能够帮助中国众多小微企业和个体工商户便捷地获得低成本资金,服务实体经济;二是释放居民投资热情,增加居民收入;三是有助于平衡中国地区经济发展,优化不同地区间的资源配置;四是借助互联网金融多种融资方式,有助于构建多层次资本市场。

一、互联网金融成为普通居民的投资选择

根据国家统计局发布的最新CPI数据,我国第五次进入了负利率时代。所谓的负利率是指一年期定期存款利率小于同期CPI的上涨幅度。对于普通人来说,负利率时代最直接的感受就是货币的购买能力下降,存款缩水。中国第五次进入负利率时代,互联网金融或迎来重大发展机遇。作为通货膨胀衡量指标的CPI涨幅,超过银行一年期存款基准利率1.75%,意味着当前存款利率已经成为实质负利率。缺乏理财观念的普通人必须直面这种损失,提升理财观念,进行多元化理财,避免财富缩水。互联网金融,拓展了普通居民投资理财渠道,是众多投资者的首选,不仅释放出民众的投资热情,也提高了居民的投资理财收入。据不完全统计,目前中国仅P2P网络借贷的投资人在2014年就达到了116万人,当年累计成交量超过2500亿元。

二、互联网金融与传统金融的区别

互联网金融与比传统银行相比所发挥的作用非常大,互联网金融它能激活民间底层、中小微企业需求。而经济危机的根源,就是底层经济停滞了,不流动了。传统银行,因为市场规律,不会选择小微企业,因为风险大投资回报小。但是互联网金融不一样,它就像一剂中草药,正渗透到中国经济的微血管、小毛孔里,刺激中国经济快速复苏。互联网金融是“互联网+”中重要的金融要素,资本通过互联网金融,可以为中国千万中小企业、创新机构以及个体工商户等提供源源不断的低成本资金支持。

互联网金融和传统金融的最大区别,就是极具想象空间、又极具敏感的媒体属性,空间大所以风险投资积极涌入,极具敏感又容易造成平台“踩踏”事件,应该有效导流,变现,还要实现客群的忠诚,稳定。互联网金融的蓝海,就是虚拟经济为实体经济服务,单纯追求数据、导流、营销、市值炒作的企业不长久,做不大,比如,要深入农民稳定投入产出比的管理、深入农村征信大数据、深入农品供应链、深入农品电商、深入农品物流、深入三农支付创新等,都大有可为,具有无限想象空间,像速成食品、冷藏食品、冷冻肉、海鲜等已成熟市场预计就有十万亿的规模。

中国互联网金融行业协会领先于国内其他行业协会,为会员单位提供综合性服务,组织对企业人员的专业培训服务,定期举行课程培训、学习沙龙与行业研报发布,中国互联网金融行业协会2015年度共对外发布9项研究报告,涉及互联网金融能够辐射的各大领域,其中包括《2015年-2018年中国互联网金融发展趋势研究报告》、《互联网金融对银行的影响及应对策略研究报告》、《互联网金融对民间金融的影响以及应对策略研究报告》等对各行各业的影响及策略。各研究报告详细地阐述了各行业未来运用互联网金融助力实体经济转型升级的具体落地措施,供相关行业企业及会员单位参考借鉴。

三、互联网金融具备的优势

(1)有助于发展普惠金融,弥补传统金融发展的不足,互联网金融的定位主要体现在小微企业,这种小额快捷便利的特性具有促进包容性增长的功能。

(2)有利于发挥民间资本作用,引导民间金融走向规范化。我国的民间资本庞大,长期以来缺乏正确的投资渠道,客观上需要阳光化、规范化运作,通过发展P2P网贷引导民间资本投资于国家鼓励的项目,遏制高利贷,使民间资本更好的服务于世界经济。

(3)增大了银行进行信贷调控的难度。互联网金融创新使得银行政策中间出现一系列的挑战,互联网金融削弱了中央信贷政策的效果。互联网金融有助于提升资金配制效益和金融质量,第三方支付形成的庞大的数据库和数据挖掘技术,显著降低了成本。提供了传统银行新融资渠道,以及全方位一站式的金融服务,提升了资金效益和服务质量。

四、各行各业聚焦互联网金融

中国互联网金融行业协会成立于2013年11月,是目前互联网金融行业的权威智库,是国内影响力最广,规模最大的互联网金融行业组织,在线注册的会员单位突破1200家。2015年11月7-8日将举办协会1200家会员大会,为会员单位整合互联网金融产业链的更优质资源,帮助涉及互联网金融的企业运用金融创新工具实现转型升级。

协会的会员单位来自互联网金融产业链,包括:支付、互联网金融门户、互联网信息技术、P2P、众筹、政府产业园区、国企、央企等实体企业,尤其是随着国企、央企等大型实体企业的加入,还有国资控股中国互联网金融行业协会的多家会员单位,这为互联网金融产业的长远发展提供了有效的支撑,这也是国企改革迈开的重要步伐。

国企、央企纷纷拥抱互联网金融,争先加入中国互联网金融行业协会,目标是通过协会这个资源整合的大平台,运用“互联网+”的思维解决国企的发展瓶颈,通过互联网金融进行资本运作,促进传统产业的并购和资源整合。加快移动互联网与传统行业的对接模式创新,形成传统企业的经济集群,构建新型产业生态,促进传统产业整体业态升级。

互联网金融的发展还将产生另一种意想不到的效果,帮助中国平衡区域经济发展不平衡。据数据显示,目前大部分平台上的投资人有三分之二来自于北上广一线城市,而借款人则大部分来自二三四线城市,特别是中西部地区。资金在区域之间产生流动,将一线城市投资者中的闲置资金转移至中西部地区急需资金的小微企业,帮助了二三四线城市发展,优化了国内不同地区的资源配置。

五、协会力作《中国未来经济模式——互联网金融如何助推中国经济转型升级》

中国互联网金融行业协会会长宏皓2015年全新互联网金融大作《中国未来经济模式——互联网金融如何助推中国经济转型升级》于2015年8月全面上市,书中详细分析了9大中国支柱行业面临的转型升级困惑以及运用互联网金融助推其转型升级的具体落地措施。对未来中国经济起到了风向标的指引作用,是适合国家高层决策者及各传统行业、互联网金融企业从业职阅读的互联网金融实战经典之作。

互联网金融结合了传统金融的运作模式,弥补了中国传统金融体系尤其在小微金融服务领域的短板,为中国金融体系的发展和完善注入了新的活力。互联网金融加速了金融脱媒和利率市场化的进程,提高了金融资源可获得性,推动了惠普金融体系的建设,为金融创新提供了新思路,倒逼传统金融业加快创新的步伐,从而更有利金融为实体经济服务。

随着社交网络的繁荣和金融脱媒化趋势的形成,人类迎来了互联网金融时代。互联网金融序幕一拉开热潮就在中国开始了。互联网金融的诞生是人类历史上划时代的大事件。虽然互联网金融现在还有很多缺点和问题,这如同当年飞机的诞生、汽车的诞生、计算机的诞生一样,是伟大而有缺点的。互联网金融的诞生也一样会在实践中不断完善,并且改变人们的生活方式,影响着各行各业的发展。未来,只有中国的各行各业都开始运用互联网金融这个工具的时候,那么互联网金融的精彩大戏才开始上演。

合作站点
stat