Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

新形势、新机遇、新空间 中美在互联网领域寻求经贸合作新突破

如果说中美企业是中美友好合作的受益者,那么没有企业家的努力,我们也很难想象会有今天中美之间如此巨大的成果。中美关系始于经贸合作,经贸合作亦始终是中美关系的基石。
发布时间:2015-09-28 11:11        来源:赛迪网        作者:谢涛

【赛迪网讯】马云说:“43年前,尼克松访问我的家乡杭州。杭州那时候来了很多外国游客,我正好上初中,但英语老师是我们中文老师客串的。坚持在宾馆门口给外国游客做免费导游练习英文9年之后,我不仅掌握了一些语言能力,更了解了美国的文化。今天想来,没有当时的中美邦交正常化,没有对外开放,就不太可能有现在的阿里巴巴。”这是马云在9月23日于西雅图召开的中美企业圆桌会议上说起的一小段轶事。如果说中美企业是中美友好合作的受益者,那么没有企业家的努力,我们也很难想象会有今天中美之间如此巨大的成果。中美关系始于经贸合作,经贸合作亦始终是中美关系的基石。

中国改革开放不会停止,中美经贸合作潜力巨大

国家主席习近平此次对美国的国事访问首先从美国西海岸会见企业代表和商界领袖开始,这反映出习近平的美国之旅更侧重经贸合作及民间交流。

在西雅图访问的两天时间里,习近平主席参观了当地企业波音和微软,出席了中美企业家座谈会。习近平主席在当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎晚宴并就中美关系发表重要演讲。习近平主席说,中美经贸合作本质是互利双赢的。美国企业在华活动和中美企业合作,为中国发展发挥了积极作用。美国企业也收获了丰厚利润和回报,推动了美国经济发展。深化中美经贸合作,对两国发展和世界繁荣具有重要意义。习近平主席的发言向美国企业传递出两个信号:一、中国改革开放不会停止,给美国企业定心丸;二、中美经贸合作潜力巨大、前景广阔,会有更多的合作空间。

美国前财政部长、保尔森基金会主席亨利·保尔森则认为,“美中关系是当今世界最重要的一对双边关系,而经贸合作是这一关系的基石。”保尔森说:“我们的共同利益要远大于分歧。对于双方来说,特别重要的是不能让分歧影响到我们在有共同利益的领域取得的成果。我们必须用行动告诉两国人民,中美关系的价值,我认为加强经贸联系尤为重要。中美经济合作至关重要,每一个与会的美国企业家都非常关心中国的动向,他们最想从习近平主席那里听到的就是有关中国改革开放的前景,因为他们坚信,为中国经济发展做出贡献的最好方式就是能够被允许参与其中,并发展自己的业务。我想对中国企业家说,我认为对于美国经济最有益的,就是在这里直接进行投资。美国多年以来都因为对投资和贸易的开放而受益良多,但因为我们的安全法条,缺乏一定的透明性,一些中国企业并没有觉得受到欢迎。我认为我们还需要继续努力,来鼓励这些投资。”

在习近平访美之前,保尔森就曾向中国媒体透露,美方企业希望了解有关中国市场的新标准和新规定、中国是否会进一步对外开放市场,希望圆桌会能为美国企业减轻忧虑提供重要的机会,习主席能在会上介绍中国经济改革的目标。习近平主席日前宣布的一组数字则正在让美国商界看到希望:未来5年,预计中国将进口10万亿美元商品,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。看到这样的“大蛋糕”,美国企业对潜在的中国合作伙伴表示出热烈的欢迎。

陪同习近平参加圆桌会的中国企业家,大多是所在企业的董事长、首席执行官或总裁,包括阿里巴巴的马云、万向集团的鲁冠球、腾讯的马化腾、联想集团的杨元庆、新奥集团的王玉锁、中远集团的马泽华、中国建筑的官庆、双汇集团的万隆、中国银行的田国立、工商银行的姜建清、伊利集团团的潘刚、百度的张亚勤、海尔集团的梁海山、玉皇化工的王金书和复星集团的郭广昌。从企业产权性质来看,在这15家企业里,除了4家国有企业外,其余均为民营企业。在所属行业方面,囊括了IT、金融、食品、制造、物流、建筑、能源、化工、家电、投资等领域。

有分析认为,中方企业名单是精心挑选出来的,都是有意进军美国市场的巨头。其中联想集团具有一定的代表性。联想集团董事长兼CEO杨元庆在圆桌会议上表示:联想是一家源自中国的跨国企业,是中国企业国际化走得比较早,也是实施大型跨国并购做得比较好的,这其中最主要的几桩并购都发生在美国市场,包括05年对IBM个人电脑业务,去年对IBMx86服务器业务和摩托罗拉移动业务的并购。通过并购,联想从一家年营业额30亿美元的中国公司,成长为在全球160多个国家开展业务、营业额463亿美元的全球化公司。并购使联想成功地将中国制造、中国创造的高科技产品带向了全世界的每一个角落,每一个市场。过去十年,联想在美投资累计超过70亿美元,现在不仅年销售额达到70亿美元,每年在这里采购价值150亿美元的商品和服务,雇佣了5000多名本土员工,还在美国本土进行部分生产制造。

这两天的具体经贸成果也是显著的:波音将与中国航空业全面提升合作水平,并将全球首个海外工厂放在中国,而习近平则送出价值380亿美元的大礼包,同时中国省与华盛顿州建立贸易投资联合工作组。中国核工业集团公司与美国泰拉能源公司签署了行波堆合作文件,将在华盛顿州共同建立一个新一代核能发电厂。

企业之间的合作将需求新的突破点,并走向深入

从具体的经贸合作来看,此次中国企业订购300架播音飞机是最引人注目的。尽管这300架飞机的实际购买价格肯定会低于目录价格,但业内人士指出,380亿美元这一数字仍然创造了民航史上单笔订单金额的纪录。要说中国买从美国买飞机也不是第一次了,但是本次合作被誉为中美企业之间有突破性进展的、高等级的合作。那么本次合作的突破性体现在哪里?

其实,在此之前,中国就参与了所有波音机型的制造,包括737、747、767、777和787梦想飞机。中国的供应商已经为现役的波音737制造了平尾、垂尾、后尾段、舱门、翼段等部件,为波音747-8提供了零部件、方向舵、整流罩、垂直尾翼前缘组件及其他复材部件。超过8000架飞行在世界各地的波音飞机上安装了中国制造的零部件和组件。而此次签署的一系列协议,与之前相比突破最大的是波音公司与中国商飞签署的关于在中国建立737飞机完工中心的合作文件,双方将共同出资建立合资公司。据了解,完工中心主要是进行737飞机的内饰完工、喷漆和交付工作的。这是波音公司首次将其总装生产系统的一部分延伸到海外。

此外,国内专家指出,以往美国对中国出口产品,涉及到军用技术的,会受到限制。因此,一些将军用技术用于民用领域的产品,也受到同样的限制。这次合作美国在民用高技术产品上向中国开了绿灯。国内专家还指出,中国的高技术出口项目,比如高铁项目,也正在与美国洽谈当中。

此外,国家发改委还与波音公司签署了《关于提升民用航空产业全面战略合作的谅解备忘录》,确立了未来五年(2016~2020年)双方的合作目标和主要合作内容,包括大幅度提升工业合作与生产规模和层次、共同发展绿色航空技术、举行创新发展领导力研讨和发展世界级的航空运输系统等内容。

中国国家发展和改革委员会秘书长张燕生指出,该项目是中美两国航空工业企业的高等级合作,标志着波音公司与中国企业的合作层次进一步提升,“中美在大型客机生产方面进行合作,我觉得既有利于开拓中国市场,也有利于中国商飞通过和美国波音公司合资来学习如何能够生产出大型客机的研究、设计、生产、维修、售后服务的能力,这个对于双方来将都是有利的。”

互联网是中美加强经贸合作的新领域

在西雅图召开的第八届中美互联网论坛上,中国国家主席习近平在会见出席论坛双方主要代表时强调,中美要在相互尊重、相互信任的基础上,打造中美合作的亮点,让网络空间更好造福两国人民和世界人民。

京东集团首席执行官刘强东代表中国互联网企业在论坛开幕式上致辞。刘强东的发言呈现出了中美两国同为世界两大互联网强国,两者之间“紧密相连、互为依存”的关系。刘强东说:在互联网发展的早期阶段,中国互联网企业积极地吸收美国的成功经验,并结合中国实际进行了大量本土化的创新,取得了突出成绩。比如,微信已不再是一个简单的即时通讯应用程序,它集通讯、社交、媒体、娱乐、商务、甚至理财于一体,成为中国移动互联网的超级入口。再如,在电商领域,我们不仅是世界上最大的网络交易市场,而且也在中国首先推出了当日送货、网络白条以及自动自提柜等一大批创新服务。

长期以来,中国一直是美国投资基金最重要的市场,多数中国互联网公司都有美国基金的投资,并选择在美国上市。中美两国的互联网企业在资本、技术、人才、市场等各个方面有着广泛合作。通过互信合作,双方实现了优势资源互补,使两国人民充分享受到互联网发展所带来的红利。

目前,中国互联网企业正在积极拓展国际业务,加大海外投资并购力度,包括腾讯、阿里巴巴、百度、京东在内的企业都已在美国设立分支机构或研发办公室。随着中国互联网企业走向全球,中美两国企业将会在更广范围、更深层次、更高水平上开展合作。

刘强东认为,美国是互联网的发源地,中国是世界最大的互联网市场。中国有超过6亿的网民和接近6亿的手机网民。未来十年之内,中国包括手机用户在内的网民人数必将接近甚至超过十亿,中美两国互联网企业都将因此而受益。

在本次论坛上,中美两国多家企业签署协议,计划在云计算、大数据、工业4.0、物联网、智能制造、智慧城市等多个领域展开合作。

活动当天,中国电子科技集团公司与微软公司共同宣布,双方将展开合作,为中国的政府机构和关键基础设施国有企业专业领域用户,提供操作系统技术与服务。中国电科与微软将共同合作寻求如何在专业领域用户的计算机系统中配置、部署和维护本土化的Windows 10。

紫光股份有限公司、北京世纪互联宽带数据中心有限公司、微软公司共同宣布,以基于微软技术由世纪互联在华运营的Windows Azure和Office 365云服务为基础,为中国客户,特别是国有企业客户,提供技术领先、运行可靠,并按照客户需求量身定制的混合云解决方案及相关服务。

百度公司与微软公司宣布展开战略合作。百度将成为中国市场上Windows 10 Microsoft Edge浏览器的默认主页和搜索引擎,带给用户更为便捷的升级。同时,百度也将通过“Windows 10直通车”提供Windows 10升级服务。

中国电子与IBM共同宣布,将成立“中国电子—IBM联合创新实验室”,并将在“中国制造2025”、“大数据和分析”等创新领域展开深入合作。“中国制造2025”将关注包括工业4.0 、物联网和智能制造在内的工业和信息技术的深度整合,以及大数据和分析预测与工业生产的深度整合。“大数据和分析”将关注大数据平台的打造、基础架构技术和软件的研发以及应用程序和服务,并通过IBM相关产品与服务帮助中国电子自主开发大数据平台。

浪潮与思科签署战略合作框架协议。双方将共同首期投资1亿美元在中国成立合资公司,共同研发网络技术与产品,为信息基础设施、云中心、智慧城市及大数据等领域提供先进的技术、产品、方案和服务。根据协议,合资公司中浪潮占股51%、思科占股49%,双方的合作范围主要包括网络、数据中心、云服务、物联网等领域的产品及技术。

滴滴快的分别和美国打车应用软件Lyft以及职场社交平台领英(LinkedIn)签署了战略合作协议。滴滴快的和Lyft将充分结合双方在产品、技术创新和市场开拓上的优势,发挥协同效应,互惠互利,打造全球移动出行生态圈。滴滴快的和LinkedIn达成战略协议。滴滴快的会将LinkedIn接入到其顺风车平台,LinkedIn希望能够在滴滴庞大的用户基础上,深化拓展,打造一个新型的职业社群,将领英的职业发展资源带入滴滴的生态圈,增强用户黏性,开拓移动社交的新维度。

其实,中美双方将互联网作为加强经贸合作的新领域,从随同国家主席习近出行的企业就能看出端倪。此次随行的15家企业当中互联网三巨头BAT聚齐。而在2014年习近平出访欧洲时,随行企业当中还没有BAT的身影。人类的生活已经从陆、海、空的三维空间,开拓到互联网这一新的空间。在新的空间里有新的合作关系、合作形式和合作机遇产生。科技创新成为中美企业合作新引擎。

正如马云所说,中美友好合作促进了优秀企业的诞生,同时,中美之间企业、贸易上的合作为中美关系奠定了难以动摇的基石。中美双方的企业都会从未来的中美新型大国关系中寻找到新的空间和机遇,形成两国经贸关系发展的新形势。

合作站点
stat