Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

爱奇艺携小蚁科技共建内容生态圈 打造本土youtube和gopro视频生态

人们对智能硬件的追逐从未停歇,从第一台照相机的面世开始,再到我们熟知的数码相机、DV、单反、智能手机等等,直至今日,可穿戴式运动相机,甚至更高端的无人机航拍等,都在逐渐地进入了我们的生活,更加便捷高质地纪录着我们的生活点滴。
发布时间:2015-09-25 16:20        来源:        作者:

人们对智能硬件的追逐从未停歇,从第一台照相机的面世开始,再到我们熟知的数码相机、DV、单反、智能手机等等,直至今日,可穿戴式运动相机,甚至更高端的无人机航拍等,都在逐渐地进入了我们的生活,更加便捷高质地纪录着我们的生活点滴。

从纯甜柔娇痴的青涩少女自嗨,再到腐宅萌贱基的二次元死宅男日常;从唯美与浪漫的甜蜜旅行,再到狂野与激情的户外瞬间,在这个社交互联网主宰的网络时代,人们迷恋于拍摄,也热衷于分享,对生活瞬间的纪录和分享,成为了人与人间习以为常的娱乐互动。

迭代升级的智能硬件设备,不仅实现了玩家们能在不同场景拍出不同效果的优质内容需求,而且还让更多喜欢拍摄、纪录的人得以更好地生产内容,更有极客玩家们还自拍自导自演地玩起:激情劲爽的户外体育宣泄、狂拽炫酷屌炸天的极限挑战、寻找刺激的野外探险等运动视频的拍摄,并自制出精美酷炫的影像,上传到网络与社区用户分享。

智能硬件与拍客潮的交融,反推内容生产

互联网时代,这种擅长利用智能硬件拍摄、记录并分享上传至网络上的极客拍摄群体,我们称之为拍客;他们具备专业的拍摄与制作水平,能玩转影像,且自发生产优质内容,为互联网视频行业带来了积极的影响,形成了一股拍客浪潮。当这种拍客浪潮与一种能满足拍摄出极限运动表现出的狂拽炫酷效果的设备相交融之时,定能自发产生出五花八门的新鲜内容,从而反哺到视频行业的ugc内容生产。

作为具备超前意识能力嗅到这股行业春风的爱奇艺,在最近联合了新生的拍照宠儿小蚁运动相机,闻风而动,上线了一个小蚁频道。

合作方小蚁运动相机作为小米生态链旗下的产品,专注于用户的户外运动拍摄。除兼顾日常生活拍摄外,还可以极大地满足用户在参与攀岩、冲浪、滑雪、骑车、跳伞等各种户外运动项目体验过程中,实现不同角度的掌控,拍摄不同的酷炫视频的需求。

爱奇艺携小蚁科技共建内容生态圈,打造本土youtube和gopro视频生态

在国外,同为极限运动而生的摄影产品品牌GoPro,已成为一匹黑马脱颖而出,风生水起的发展令公众瞠目结舌。GoPro高度的用户参与让GoPro实现了从拍摄工具向媒体内容生产工具的属性转化。

因巨量用户群的自发参与,GoPro生产的内容已经可以搭建成为一个庞大的视频帝国。在目前,GoPro 已被公认为是全世界唯一最成功的高品质UGC生态系统,在2014年YouTube上的点击仅仅GoPro自己拍摄的视频就超过10亿次的观看数量,为youtube贡献了巨量的流量点击。

如今,爱奇艺携小蚁科技,联合推出小蚁频道,旨为共建一个硬件用户内容生产的生态圈,打造国内本土的youtube和gopro视频生态。

爱奇艺作为视频行业敢于创新自制内容的平台,非常鼓励用户UGC,该频道上线后成为了小蚁运动相机拍客玩家的专属。凭借小蚁运动相机庞大的用户群体,迅速为小蚁频道拉拢集聚一批数量的UGC拍客用户。正如GoPro发烧用户录制的视频内容都跑到youtube上去,为youtube带来超乎想象的视频点击率模式一样,爱奇艺小蚁频道上线的意义就是为了让小蚁运动相机用户能有一个可以上传、分享、欣赏、传播酷炫视频内容的平台,进而形成以视频生产和互动为中心的用户参与度,借此诞生一个优质的视频生产的社区,反哺爱奇艺的原创内容UGC。

在继创新原创自制剧领跑行业,内容大获用户喜爱之后,爱奇艺从未停歇过对用户UGC原创内容的发力,反而越加重视。

目前,爱奇艺正在成为原创影像创作的孵化器,为这些原创内容的拍客们提供更好的成长平台和技术支持。这群被孵化的群体其中有由大学生、白领及专业视频拍摄者构成的拍客族群,这群低成本高品质内容团队,已成为爱奇艺拍客频道《社会大视野》、《酷炫影像》、《饭拍力量》、《校园青春》等栏目的内容生产主力,为爱奇艺源源不断地输送优质的原创视频UGC。这种低成本高质量的用户原创团队,对于爱奇艺的行业竞争来说无疑将转化为平台优质的内容支撑和强大的内容壁垒。

未来随着小蚁运动相机的硬件迭代,将有更多用户加入到小蚁频道的拍客阵营中来形成重度参与者,推动频道的优质内容生产,未来的看点在于两者的化反形成的高品质的UGC内容平台与视频的生态系统。

专题访谈

合作站点
stat