Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

小手握大屏 当心“手机手”

她左手的问题就是长期握着尺寸不合适份量又重的大屏幕手机造成,病名叫腕管综合征和腱鞘炎。
发布时间:2015-09-25 14:53        来源:南报网        作者:南报网

她左手的问题就是长期握着尺寸不合适份量又重的大屏幕手机造成,病名叫腕管综合征和腱鞘炎。还有一点要注意,不要用一只手长时间、同一姿势握着手机,可以稍微变化一下,一会儿握着,一会儿捏着,一会儿放到桌子上,这样会减轻手的疲劳感。

如今,手机屏幕越做越大似乎已成为一种趋势。在享受大屏幕快感的同时,可要小心大屏手机可能给手部健康带来的伤害。

指尖发麻

缘于手机太大

现在来骨科就诊的病人中,有一个以前很少见的群体,她们大多为年轻女性,症状多为左手无力,大拇指到无名指指尖麻木,握不住东西,大拇指活动时肌腱会痛等,而且复发率很高。

据以往经验,出现上述症状的多是颈椎病患者,或工作中过度用手的人,如打字员等,可这些女性基本不存在这类问题。

一名年轻女性说,她换了iPhone6 Plus半年,开始出现左手指尖麻木症状,拇指也很不灵活,握不住东西,开车时把着方向盘都有吃力的感觉。后来连接听手机也变得困难,超过一两分钟,就会觉得拇指和食指把持不住手机,腕部、前臂掌侧酸痛,得换右手拿着。而且因为左手手指麻木无力,她已经好几次不自觉地把手机掉到地上了。

这位患者的手很小。除了打电话,她平时没事的时候,就用手机上网、发微信、发微博、玩游戏,算算每天总有个3—4个小时是花在手机上。她玩手机的姿势,一般是左手握着,右手在屏幕上点点划划。

她左手的问题就是长期握着尺寸不合适份量又重的大屏幕手机造成,病名叫腕管综合征和腱鞘炎。让她左手戴上支具治疗了2周,并换了小些的手机。果然,她左手的问题没再出现。

大手机卡压正中神经

一般情况下,人的手有两个最主要的位置。一个是休息位,即手处于自然静止状态的姿势。人在睡着时手自然呈现的状态,就是休息位。越接近休息位的手部工作对手部的劳损、影响相对越小。第二个位置叫功能位。此时手根据不同需要,能够很快做不同动作,如张手、握拳、捏物等,但做这些动作有限度,腕关节背伸约在20—25度。长时间保持或超越这个位置的活动就会引起手部、腕部的疲劳,出现腕管内腱周滑膜增生和纤维化、腕管容积减小、正中神经卡压,从而导致手麻、无力等症状。而手部长时间的疲劳也会出现相应手指肌腱腱鞘炎,引起疼痛。

手小的人如果一直单手握着大屏幕手机,其拇指必须长时间保持外展张开的姿势,整个手掌也都保持在超越功能位的位置上,短时间内没有感觉,时间长了就会因此引起手及腕部的劳损。

腕管里的正中神经控制着从大拇指到无名指的指尖感觉。手指麻木是不是因为腕管缩小卡压正中神经,可以自己在手腕内侧两段腕纹之间敲一下,如果指尖会变麻,就是正中神经被卡压了。

手机宽度最好别超过

虎口到食指中节的距离

以前玩电脑的人多,患“鼠标手”的多,现在玩手机的人多了,“手机手”也应运而生。选择合适宽度的手机,是预防“手机手”的最好办法。

手机宽度应该不要超过虎口到食指中节的距离。男性的手掌相对较大,选择大屏幕手机问题不大,但大部分女性手掌较小,较适合的还是3.5—4英寸的手机。

还有一点要注意,不要用一只手长时间、同一姿势握着手机,可以稍微变化一下,一会儿握着,一会儿捏着,一会儿放到桌子上,这样会减轻手的疲劳感。

患了“手机手”,轻者需要用支具制动,一般得固定两周。还得局部用药,或打封闭针。重者还得考虑手术治疗,做腕管松解手术。症状缓解之后继续使用不合适的手机,还会复发,复发越多病情会越严重。所以,选择一款适合自己的手机,很重要。

专题访谈

合作站点
stat