Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

智能穿戴能成为下一场信息革命的引领者吗?

处于起步阶段的智能穿戴设备,获得了大量业内外人士的看好,凭借各方努力,从“默默无闻”变为“家喻户晓”,陪伴着人们日常生活的点点滴滴。
发布时间:2015-09-25 14:07        来源:经济网        作者:经济网

散步路过一处宜人的风景,用语音控制谷歌眼镜进入拍照界面,记录下这一刻的美好;重要客户的来电响起,操作苹果手表接通电话,商讨工作事宜;淋漓酣畅地跑步一场,小米手环蓝牙连接手机,查看本次运动的时间、距离和卡路里消耗量;清晨闹钟响起,通过Fitbit手环数据,可以监测到前一晚的睡眠时长和睡眠质量……这些电子设备,转眼间充斥了日常生活的方方面面,成为人们运动、休闲乃至睡眠过程中不可缺少的伙伴,它们都有一个共同的名字——智能穿戴设备。

处于起步阶段的智能穿戴设备,获得了大量业内外人士的看好,凭借各方努力,从“默默无闻”变为“家喻户晓”,陪伴着人们日常生活的点点滴滴。但随着使用过程的新鲜感淡去,越来越多智能穿戴设备的问题也逐渐暴露在了消费者面前,甚至引起了智能穿戴设备究竟仅仅是披着科技外衣的“高级玩具”,还是信息时代新一轮革命引领者的讨论。

从概念热走向产品热

智能穿戴设备概念早在20世纪60年代就已经出现,七八十年代时,具备智能化功能的穿戴产品诞生,但在当时乏人问津。进入21世纪,智能可穿戴产品迎来了初步繁荣,随着科学技术水平的提高和人们生活的日益富足,呈现爆发式增长。

按照分类标准的不同,智能穿戴设备可以分为多种类别。根据产品功能的不同,可以分为提供移动设备功能补充的智能手机类和功能强大且独立性较强的综合智能类等;根据使用领域的不同,可以分为对人体健康状态进行检查的健康检测派、对运动数据进行监测与纪录的运动健身派和为消费者业余时间提供消遣服务的生活娱乐派等;根据佩戴部位的不同,可以分为头戴式、腕戴式和体戴式等;根据设备形态的不同,可以分为眼镜、手表、手环、服饰和鞋子等。三胜咨询投资咨询总监高建宏告诉记者,目前市场上可穿戴设备已经具备监测、医疗、娱乐、办公、学习、定位等多种功能,但使用率较高的只有智能手表和智能手环,其他智能穿戴设备在市场上的认知度还没有打开。

在概念仍需进一步发展和完善的同时,智能可穿戴设备的商业和盈利模式也需要进一步明晰。面对记者的采访,高建宏认为:“目前智能穿戴设备在医疗领域应用的商业模式最为清晰,心率监测器、运动追踪器、步数计数器等设备已经成为广受欢迎的产品,而其他领域的可穿戴设备则大多停留在市场试用前期阶段,盈利模式有待探索,还缺乏实际的变现能力。”

即便如此,智能穿戴行业仍被看好,越来越多的企业开始涉足该领域,2015年6月18日,美国智能手环制造商Fitbit在纽约证券交易所挂牌上市,开盘价较发行价大涨52%,成为智能可穿戴设备领域首家上市公司。智能可穿戴设备的市场规模和出货量也保持高速增长态势。根据三胜咨询的预测,2015年中国智能可穿戴设备出货量预计增长162.9%,达到3260万台,市场规模将接近100亿元。在高建宏看来,智能穿戴设备正处于“从概念热走向产品热”的阶段。

与此同时,智能穿戴类产品间也出现了同质化竞争。易观智库智慧院分析师卢雨豪告诉记者:“仅以手腕佩戴类设备为例,智能穿戴就可以分为智能手环(如小米手环和Fitbit手环等)和智能手表(如苹果手表等)两大类。智能手环主要具有计步、闹钟、计算每日行走里程、计算每日消耗卡路里量、遥控器、睡眠监测和来电提醒等功能;智能手表包括智能手环的全部功能,此外还有通话、收发短信、收发邮件、测量心律和控制智能手机等功能。”

高建宏认为产生这一现象的背后有两个原因:第一,智能穿戴设备制造行业门槛不高,技术水平要求低,零部件的成本低廉,国内尚未出现具有强大自主创新能力的可穿戴设备品牌,各公司基本按照相似的技术路线进行开发;第二,行业仍处于发展初期,市场格局尚不明朗,许多厂商抱着试水态度,倾向选择在较为成熟、需求明显的领域用惯有的商业逻辑进行开发。但高建宏同时向记者强调,智能穿戴产品同质化现象的出现也是必然的,并不需要过分关注,他解释说:“智能穿戴类产品最重要的是在模式上而非硬件上创新,毕竟在硬件方面,厂商能做的仅是微创新。”

 多重问题有待解决  做细做专是市场出路

作为一个趋势产业,智能穿戴尽管长期向好,但在短期内还是存在着一些不可忽视的问题。卢雨豪认为,智能穿戴设备存在的问题主要可以分为厂商和设备自身两个方面,“厂商方面的问题主要包括设计制造过程成本偏高、线下营销推广能力较弱、维修售后服务不到位和专利意识薄弱等,设备自身的问题包括待机时间较短、用户交互体验有待完善、系统建设存在碎片化现象等”。

与此同时,智能穿戴设备数据的开发和变现也未形成清晰的商业模式。智能穿戴设备的核心是所收集到的数据,如果剥去了数据的外衣,智能穿戴设备与普通穿戴设备相比,也就失去了竞争优势。对于厂商来说,通过分析数据实现流量变现是行业内最具商业潜力的发展领域。但是目前大多数智能穿戴设备仍只停留在数据的收集阶段,异源数据还未形成统一平台,各自为战的现象十分明显。

对此,高建宏认为算法是数据处理能力的核心,只有与应用相融合的、足够精确的算法,才能获得用户多种使用状态下的精确数据,同时还需要大规模、多维度的数据分析能力,以及深入的数据挖掘能力。“如果上述条件不能被满足,即使设备收集的数据里蕴含大量有价值的信息,也会因为数据处理挖掘能力不足而被海量数据淹没。此外,商业利益也将推动可穿戴设备厂商间的跨平台合作,甚至实现与其他企业和机构的数据互换共享,从而实现商业价值的最大化。”

此外,数据的准确性也是智能穿戴设备备受关注的问题。在厂商纷纷宣称自己产品数据准确性极高的同时,包括知名品牌在内的可穿戴设备准确性堪忧的报道也层出不穷。针对这一问题,易观智库智慧院副院长葛涵涛认为,目前准确性并非智能穿戴用户的绝对刚性需求,需要分情况进行讨论,“例如,对于一部分人群而言,他们对于计步的需求仅仅是在‘微信运动’等APP中进行社交活动,对设备测量所得数据准确度的要求不高;而另一部分人群,他们对于测量数据准确性要求较高,这些人往往会选择花费更高的价钱购买算法更高级、准确性更加优秀的智能穿戴设备”。

高建宏指出,智能穿戴作为尚处于起步阶段的行业,技术不成熟是客观存在的,但随着市场的倒逼和厂商的努力,技术瓶颈将逐渐被突破,提高数据的准确度将是智能穿戴厂商确保自身核心竞争力的至关重要的任务。“智能穿戴产品在设计和功能上的微创新将成趋势,在关注设备设计和个性商务的同时,将会更加贴合用户实际需求。”他表示,“做细做专是智能穿戴市场的出路,这是任何产品市场成熟后的必然选择,只有针对用户痛点进行功能设计,才能获得市场甚至是创造市场”。

葛涵涛也认为,奢侈品行业和医疗特别是慢病治疗领域等,将是未来智能穿戴行业发展的亮点,智能穿戴行业是否能整合其它行业的资源、促进各行业的深入合作,将是其是否能拓展市场的关键。

智能穿戴行业的巨大潜力远未被充分挖掘,但至今业内也未提出明确的商业和盈利模式,这片“蓝海”的巨大商机是否能被成功挖掘,仍然存在着疑问。如果成功,智能穿戴设备将为形成“万物相连、无缝互通”的愿景发挥自身巨大的能量和作用,成为下一场信息革命的引领者;一旦失败,智能穿戴设备亦会沦为式样新颖、功能浮夸的“玩具”,只能作为人们无聊时的一种消遣。究竟是爆发式的增长,还是在无数叫好声中走向失败,智能穿戴设备还需慎行。

合作站点
stat