Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

如何选购儿童定位手表 辐射如何避免

今天为大家科普儿童定位手表的定位之谜以及辐射之源,顺便通过专业人士的指导学会如何正确选择儿童定位手表。
发布时间:2015-09-25 13:39        来源:中国网        作者:中国网

9月1日各中小学进入开学季以来,儿童定位手表与文具同时登上开学热卖商品排行榜。然而最近几天,关于儿童定位手表的辐射问题却成为各大媒体关注的焦点,从中央电视台到各大网络传媒最近两天连篇报道,引发“狼来了”恐慌。

今天为大家科普儿童定位手表的定位之谜以及辐射之源,顺便通过专业人士的指导学会如何正确选择儿童定位手表。

儿童定位手表为何热销,家长更关注什么问题

2014年由著名影星赵薇、黄渤主演的催泪大戏《亲爱的》让民众再次将关注的目光转向了儿童拐卖问题。据新闻报道,我国每年走失的儿童达20万,只有1%的概率可以找回。

对于儿童定位手表这一电子产品的突然走红,有业内人士告诉记者这个产品出现的时间并不长,并且各厂家并没有进行过密集的广告宣传:“这个产品是一下子火起来的,很明显,这是一个可以让家长放心的产品,解决了一个非常紧迫的社会问题。”

那么家长对于儿童定位手表的辐射问题如何看待呢?记者对部分小学生家长进行了采访,有家长这样回答:“辐射肯定是我们关心的问题,但是,这个手表一般就是孩子单独外出的时候才会给他使用,不会成天佩戴,所以我关心的是,这个手表是如何实现定位功能的,定位的是否精确,能否真正实现对孩子无盲点的看护。”

儿童定位手表是如何实现定位功能的呢?

知名儿童定位手表品牌卡丁猫的技术人员告诉记者,定位手机的通信模块主要由GPS模块和GSM模块组成,其中GPS模块是接收信号设备,手表在接收信号时不会产生辐射。而GSM模块负责向外发射信号,定位功能由这个模块实现。

当然,定位的准确与各定位手表品牌的定位系统的研发水平有很大的关系。以卡丁猫儿童定位手表为例,其定位系统由GPS(卫星)定位+LBS(基站)+AGPS+wifi室内定位四重定位可以精准确定孩子的位置。

另外卡丁猫儿童定位手表在安装完APP客户端后可以预先设置安全区域,只要孩子进入或者离开此区域,系统会自动发出提醒短信通知家人。手机还有远程倾听功能,家长通过向孩子的手机发送指令,可以单向聆听孩子身边的声音环境,随时了解孩子的实时情况。所以卡丁猫这样的最新定位手表的确能够实现对孩子的全方位保护。

辐射到底是怎么产生的?

很多新闻报道中所描述的儿童定位手表辐射超标主要发生在GSM模块向外发射信号期间。GSM模块在发射信号时产生辐射,这种信号和手机、电视等的信号一样,属于电磁波。电磁波对人体健康造成的危害目前还停留在感觉与体验方面,在前几年媒体也有过探讨,也出现过多篇关于国产山寨手机辐射值高于国际大牌手机的报道,但是对于低频电磁波辐射到底能对人体产生何种具体危害,至今并无权威的实验数据对外公布。

卡丁猫技术总监向记者介绍:虽然电话手表在发射信号时会产生辐射,但是电话手表并不是一直在发射信号,其工作原理是采用间歇式打点的形式定位,一般是间隔一定时间,如每十分钟发出一次信号,在静止状态时发出信号的间隔可能更长,因此辐射量也没有想象的那么大。

“组合式的定位系统完全能够像现在流行的智能手机一样尽可能减少辐射的发生,将辐射值控制在安全范围之内。”

记者也注意到,关于儿童定位手机最近一段时间的集中式报道中充斥着太多的“可能”“大约”的字眼,更多的媒体只是在引用其他媒体的报道,并没有权威的实验室或者检测机构对新闻报道中的数字进行确认。

如何避免遭受辐射之祸,定位手表选择须注意

但是,从媒体的报道中我们看到行业内的确有一些杂牌儿童定位手表存在辐射超标的现象。在挑选儿童定位手表的时候,如何获知其辐射是否超标?

记者在卡丁猫看到了由国家权威检测机构出具的SAPR值检测辐射合格证书,并且其GSM模块发射信号时产生的辐射值远低于国家智能手机安全辐射标准。

另外在购买定位手表时也要关注产品的售后保障和服务体系。优秀的品牌企业更加重视品牌的长期发展和用户口碑,在产品研发和质量保障上的投入更多的人力物力。比如卡丁猫在其官方店中提出了15天换货,三年保修的承诺,这样的产品更值得信赖。

事件背后的思考

安全的产品+产品的安全=孩子的安全,家长的安心

儿童定位手表的出现无疑是一种社会科技进步的体现,在产品发展的初级阶段必然存在着不断完善的必要。不能因为这个产品还存在着一定的缺陷就去进行全盘的否定,家庭对于孩子安全的需要是这个产品必须存在的理由。

无论是媒体还是消费者需要做的是支持合格的儿童定位手表产品,让安全的产品真正的实现对孩子安全的保护,让科技的成果真正的可以应用于民众的生活。

在人口拐卖现象依然无法完全消除的情况下,儿童定位手表有其存在的必然,这是所有儿童保护主义者以及家长的共识,所以,敦促更多的生产企业生产研发出优质的合格产品比一味的指责更有积极的意义。

合作站点
stat