Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

马云:创业梦想始发于西雅图

阿里巴巴董事局主席马云在第八届中美互联网论坛上表示,20年前首次到访西雅图,激发了他创业的梦想,回国后开始创业,直到今天。
发布时间:2015-09-25 10:05        来源:中国新闻网        作者:刘育英

阿里巴巴董事局主席马云在第八届中美互联网论坛上表示,20年前首次到访西雅图,激发了他创业的梦想,回国后开始创业,直到今天。

当地时间9月23日,第八届中美互联网论坛在美国西雅图举行。马云在论坛上发表演讲。北京时间24日,阿里巴巴集团公布了马云演讲全文。

马云表示,两件改变他个人命运的大事,都与中美友好合作分不开。

20年前,马云还是一位教师,第一次来到西雅图。“我人生中第一次使用电脑,第一次上网,发现当时的互联网上几乎没有中国的信息。”马云说,回国后,他就借了2万元人民币开始创业,坚持到今天。

43年前,时任美国总统尼克松访问杭州,当时杭州来了很多外国游客,还是初中生的马云在宾馆门口给外国游客做免费导游练习英文。受益于对英语学习的坚持,马云逐渐了解了美国文化。

2014年9月,马云创立的阿里巴巴在美国上市,融资超过2000亿美元,创下美国证券史上的记录。他个人的成长史,也成为中国梦的一个写照。

“我相信只要中美两国能真诚合作,达成新型大国关系,中美两国人民将会有更多更美好的美国梦、中国梦和世界梦”,马云表示。

马云承认,由于文化的差异,中美之间也有误解,如美国人认为,中国经济有下行压力,中国人就不消费了。而阿里巴巴平台的消费者数据显示,今年来,中国的消费信心依然强劲,上升趋势明显,在投资和出口放缓的大背景下,内需消费不减反增。

对于人们谈论的中国企业经营压力增大,马云表示应看到中国新经济的增长不亚于美国。短短12年时间,阿里巴巴网络的消费规模可以比肩美国沃尔玛全球的规模,这得益于中国巨大的市场潜力。

“在中国做生意不容易,在美国做生意同样也很不简单。但今天看到的问题,就是留给我们的机会。”马云说,就看我们是着眼于未来,还是执著在当下。

马云表示,中国国家主席习近平在前一天的欢迎晚宴上宣布,中方支持未来3年中美两国互派5万名留学生到对方国家学习,这将是中美往来历史上里程碑式的事件。对此,阿里巴巴也想做出自己的贡献,计划未来5年内,将给500名美国学生提供阿里巴巴中国实习机会,也会优先录取中美两国的留学生到阿里巴巴就业。(完)

合作站点
stat