Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

卡牛专家:逾2万人信用卡诈骗被诉 警惕莫变“卡囚”

9月23日,最高检透露,信用卡诈骗案件数量位列金融领域犯罪案件首位,仅2014年1月至2015年6月,检察机关共批准逮捕信用卡诈骗犯罪8654件9323人,受理移送审查起诉19677件20970人。
发布时间:2015-09-24 19:00        来源:        作者:

9月23日,最高检透露,信用卡诈骗案件数量位列金融领域犯罪案件首位,仅2014年1月至2015年6月,检察机关共批准逮捕信用卡诈骗犯罪8654件9323人,受理移送审查起诉19677件20970人。

最高检新闻发言人肖玮在当天举行的“强化金融检察,保障金融市场安全”新闻发布会上表示,从检察机关办案数量来看,金融犯罪整体呈现快速上升趋势,2014年,共批准逮捕金融犯罪案件12883件16645人,受理移送审查起诉金融犯罪案件21101件29483人;2015年1-6月,共批准逮捕金融犯罪案件7782件10608人,受理移送审查起诉金融犯罪案件13510件22021人。

可见,2014年1月至2015年6月,检察机关批准逮捕的金融犯罪案件和人数中,信用卡诈骗所占的比例分别达到41%和34%;受理移动审查起诉的金融犯罪案件和人数中,信用卡诈骗所占的比例分别达到57%和41%。

对于信用卡诈骗案件的高发态势,知名信用卡管理APP卡牛的专家表示,信用卡使用不当,不仅可能成为“卡奴”,还有可能因此成为“卡囚”,持卡一族要增强法律意识和诚信意识,刷卡消费时先评估自己的还款能力,并清楚了解信用卡使用不当可能带来的各种风险。

根据北京市检察院副检察长苗生明披露的数据,在信用卡诈骗犯罪案件中,恶意透支型信用卡诈骗所占比例达到80%。卡牛信用卡管家的专家表示,根据《最高人民法院最高人民检察院﹤关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释﹥》,通过恶意透支进行信用卡诈骗活动,分“数据较大”、“数额巨大或者有其他严重情节”、“数额特别巨大或者有其他特别严重情节”等情况,判处不同刑期和罚金,最高可判无期徒刑或者没收财产。

其中,“数额较大”的认定标准是指恶意透支数额在1万元以上不满10万元的情形。因此,卡牛信用卡管家的专家表示,从金额上来看,恶意透支1万元是信用卡诈骗罪的第一条红线。第二条红线则是银行催缴两次之后逾期三个月以上未进行偿还。

卡牛信用卡管家的专家表示,如果信用卡恶意透支金额超过1万元,且逾期超过三个月、银行催缴两次以上,那么持卡人就需要高度警惕了。

北京市检察院副检察长苗生明认为,治理信用卡诈骗犯罪需要多管齐下,其中也包括银行自身加强信用卡管理,包括:在发卡申领环节切实履行告知义务,在使用环节,应当根据持卡人的资信状况随时调整透支额度,以及加强对POS机及特约商户的日常管理等。

专题访谈

合作站点
stat