Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

苹果WatchOS学安卓开放智能手表竞争转向应用和服务

发布时间:2015-09-24 17:50        来源:china.com        作者:

封闭的苹果系统在智能手表领域最终选择开放。9月22日,一度跳票的WatchOS 2.0正式发布,向第三方应用开放更多权限被认为是学习Android Wear,成为最大看点。而开放系统权限,引入第三方应用,也成为国内外厂商发力智能手表领域的主攻方向和新的战场。

(苹果Watch 2.0发布)

据了解,除了常规升级和更聪明的Siri,苹果与谷歌在智能手表领域布局趋同成为关注焦点。通过对比不难看出,苹果和谷歌在语音助手和开放政策方面开始出现越来越多的共同点。双方都重点改善各自语音助手,Siri和Google Now针对智能手表不断优化,显示语音服务在可穿戴领域,特别是智能手表小屏幕上的重要性成为共识。

WatchOS 2.0另一大变化,是第三方应用拥有访问心率传感器、加速感应器、麦克风、数字表冠和Taptic Engine振动器等硬件的权限。苹果公司选择更开放的政策吸引智能手表应用开发者,也和近两年谷歌I/O大会发布内容和布局类似。一向以系统封闭著称的苹果公司,在智能手表领域改变固有思路,与谷歌Android Wear同样选择向第三方开发者开放,证明智能手表吸引更多优秀第三方应用和服务加入是未来重要发展方向。

(搭载TencentOS智能手表界面)

而这一次国内厂商不管是进军智能手表领域时机,还是在打造语音助手和推行开放政策方面起步并不晚。百度在国内较早发布Duwear 手表系统,阿里巴巴于9月22日刚上线“PAY WATCH可支付智能手表”众筹项目。而腾讯全面覆盖智能硬件的“TOS+”战略进展最快,已与中兴、映趣科技联合推出两款智能手表。

语音助手方面,更是成为国产智能手表系统的标配。备受关注的Android Wear入华,是国内厂商“出门问问”语音服务替代无法使用的Google Now。TencentOS同样为智能手表配备“小鲸语音助手”,能够识别用户语音和语义。

为了吸引更多第三方开发者和优秀应用加入,国内厂商也早早布局。TencentOS负责人表示,系统服务给智能硬件带来附加值,是吸引厂商合作的关键,TencentOS已与近20家第三方主流应用开发者达成合作。目前“TOS+”生态深入到应用开发、设计和摄影等领域,将让智能手表在更多场景下为用户提供服务。

目前看来,智能手表仍然是为用户提供信息推送、运动监测、移动支付等服务。而国内外厂商在第三方应用开发与语音服务功能的探索,正在改变智能手表与智能手机的关系,拓展出更多使用场景的智能手表也在培养用户使用习惯。可以想见,以开辟智能手表市场为起点,国内外厂商在智能硬件领域的全面竞争才刚刚开始。

合作站点
stat