Top
首页 > 互联网 > 工业互联网 > 正文

明匠智能沈善俊:个性化多样化将成为制造业的新兴特点

2015年9月24日上午9:00,2015中国工业互联网大会在新世纪日航饭店隆重召开。本次峰会是由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪网 、《互联网经济》杂志社承办的年度盛会。
发布时间:2015-09-24 13:03        来源:赛迪网        作者:赛迪网

1

明匠智能总裁兼执行董事 沈善俊

【赛迪网讯】2015年9月24日上午9:00,2015中国工业互联网大会在新世纪日航饭店隆重召开。本次峰会是由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪网 、《互联网经济》杂志社承办的年度盛会。

明匠智能总裁沈善俊带来了主题为“智能制造2025——中国制造业的未来”的主题演讲。他表示,全球制造业的发展特点进入四个特点转型,传统制造向智能制造转变,到2025年15%-25%企业将实现智能化和自动化,新兴经济体将占到5%-15%,这个生产特点有大批量生产向数字个性化定制进行转变。数字化制造、智能化制造、使众多行业尤其是生产生活资料行业,大规模的生产将变得我们不再明显,而个性化定制,多样化和分散性的生产模式,将成为我们制造业的新兴特点。

陈俊说,智能制造标准化,从2025多项建标开始,尚处于建立的初期,大量的定制化需求在这个制造业的发展模式中还无法得到一个满足。中国制造业的困境,在于我们很多企业处于前十年的人口红利当中,尚处于一个初步的融合阶段,处于建设跟和单向应用两化融合,尚处于非常初级,这个比例将达到82%。智能制造集成应用的发展滞后,我们很多国际型企业都进入到信息化交互和制造业现场的融合交互时代,特别是云计算,物联网,大数据的技术,在制造业的集成发展中我国处于相对于滞后的态度。我们应当加强新一代信息技术应用,培养新模式的管理。

以下是演讲实录:

各位来宾,大家上午好,我是上海明匠智能系统有限公司的,我今天跟大家分享的是中国智能制造2025中国制造业的未来。首先我们从全球的制造业发展趋势来看,我们分发达国家和两大期的变化,我们从发达国家高端回流,由美国、德国、日本企业为代表。发展中国家全面振兴本国制造业获得更高市场份额的时机。从巴西跟印度提出的工业强国计划开始实现我们两大发展中国家和发达国家的差异化。奥巴马最大的作用为美国提出了工业制造业回归计划,在这个过程中成立了宣布了他们先进制造业伙伴计划,跟他们先进制造业国家战略计划,通过这项夺回制造业重振美国计划,把很多工业级制造网络通过他们的年增长80.8万到1230万,从09年之后实现了美国的制造业的回归。可以很明显看到09年美国制造业有一个复兴,处于良好的状态。

德国在2013年4月之后,有汉诺威工业博览会上提出工业4.0战略,在此之后李克强总理访德之后发起的工业4.0旋风,提出虚拟网络和实体网络的构架。从德国进入工业4.0整个物理信息构架之后,将向制造业全面转型提出构造性的建议建设。

日本提出一个机器人带来的产业革命,这是当时孙正义提出的2050年用机器人将日本的制造业推上新的高峰的概念。日本的五年计划,然后是我们发展中国家实现的一些工业强国计划,工业强国计划包括我们一系列明确的指示,加强了供应链,扩大市场规模,加大技术的创新力度,完善能源供应连,促进进出口产品多元化和企业国际化,整合自然资源。这个效果总体来说在发展中国家而言并不乐观,在经济恶化,通胀高起,需求下降的背景下出现了大幅度的下滑,这是巴西提出来的工业强国计划。

印度提出来当前的制造业政策,在推行印度制造业的过程中,意在加强印度投资新兴的吸引力,主要涉及到25个行业,每年创造了,计划在2030年每年要创造1200万个新增岗位。在经历了这几年的快速发展后,印度的制造业近两年较为缓和,但是总体发展趋势依然较为良好。这是印度制造在近两年的制造业大幅下滑的情况。

这一过程中全球制造业的发展特点进入四个特点转型,传统制造向智能制造转变,到2025年15%-25%企业将实现智能化和自动化,新兴经济体将占到5%-15%,这个生产特点有大批量生产向数字个性化定制进行转变。有我们的数字化制造,智能化制造,使众多行业,尤其是生产生活资料行业,大规模的生产将变得我们不再明显,而个性化定制,多样化和分散性的生产模式,将成为我们制造业的新兴特点。

新兴经济体的制造业成本,尤其是发展中国家,原先具有巨量的人口红利因素,他的成本因素将不在凸现,一些传统意义上低成本国家,实际上已经名不副实,过去十年巴西的制造成本上升超过15%,开始步入高成本国家行列,近五年中国也有非常明显的感受。

新兴经济体的传统加工贸易模式,将受到全面的冲击,全球知识密集要素的流动,占到全部要素流动50%以上,因此我们新兴经济体凭借低要素成本,参与国际分工的加工贸易,将受到强有力的冲击,未来必须要推动我们高科技行业的发展,提升在全球价值链中的位置。

在这一过程中中国制造2025要参与,要做什么内容,来对应当前的世界的制造业的革新形式。智能制造将是中国智能制造2025重中之重,它有我们的智能核心的,以新型传感器,仪表,工控系统等核心部件构成,智能装备包括我们高档的数控机床,工业型机器人,生产制造设备的智能制造,智能生活有我们的智能交通设备,服务机器人,智能家电,智能的照明电路和传感设备。

中国制造业的困境,在于我们很多企业处于前十年的人口红利当中,尚处于一个初步的融合阶段,处于建设跟和单向应用两化融合,尚处于非常初级,这个比例将达到82%。智能制造集成应用的发展滞后,我们很多国际型企业都进入到信息化交互和制造业现场的融合交互时代,特别是云计算,物联网,大数据的技术,在制造业的集成发展中我国处于相对于滞后的态度。我们应当加强新一代信息技术应用,培养新模式的管理。

智能制造标准化,我们从2025多项建标开始,尚处于建立的初期,大量的定制化需求在这个制造业的发展模式中还无法得到一个满足。我们明匠智能系统有限公司,我简单介绍一下,成立于2010年,是黄河旋风全资子公司,位于上海嘉定,上海市高新技术企业。明匠智能引领产业升级和智能制造发展,在这一过程当中参与多项标准和实验模型联合的定制企业,为工业云数据资源,自感知自适应,中低压输配电机器智能制造模型参与了我们的标准化验证。智能制造成熟度的标准在这一过程中成为中国智能制造2025标准三项标准的起草单位。通过我们明匠智能的服务,明匠智能ESB和企业级智能监控系统,跟底层的实时多业务的采集系统结合,实现了我们在传统技术基础上使BRP,CRM等等一些企业级管理软件统一在接口上,同时使各系统保持独立的耦合,在这个基础上为企业信息化转型升级提供了我们的可能性。

我们升级上线更先进的系统,同时不用担心兼容其他系统复杂和成本,这可以降低ERP系统定时同步,供系统基本信息,这是一套现场级的MES的系统,通过我们最直接的图表、数据,实时的反应现场的生产状况,这是基于我们明匠智能自主知识产权的一套数据采集系统,可以跟现场级的设备,他可以是一台注塑机,可以是一台车床,可以是一个控制系统。承上启下的建立了我们的整个服务的数据流程,为我们整个提供智能工厂的落地实施方案,包括机器人的集成应用,物流的智能仓库,工业云,大数据的整体服务,柔性化智能的多装配线,定制化自动的流水线。

这是我们主要的合作科研机构,为各个企业,各个行业提供智能制造的一个整体化的解决方案。

关于我们云平台的整套的承上启下的MES系统构架,通过下层信息采集技术,将客户现场的设备,从我们的企业级的采集监控系统开始,交互给中间件,通过我们的企业级服务走线上传给企业管理软件,实现了我们的工厂综合管理。这是我们智能制造云平台的网络客户,从控制层监控层,执行层跟计划层实现了从ERP到中间管理的MES,到底层的单片机,控制一些板卡工控成本现场设备,实现我们整体的订单式管理的信息交互。

接下来我介绍一些相关的案例,这是我们给国内某知名汽车行业实现的整体的工业自动化的流水线的过程。整套的系统构架,从我们企业级服务走线到设备过程走线打通三层企业级管理到中间的工厂级管理,到我们现场的设备层的控制系统,实现我们以太网集成的安全信息交互,让我们三层从现场端的操作工级的智能交互,到中间管理层的一个移动设备的推送,到我们企业级的办公室,基于PC以太网的信息管理的浏览。智能工厂的技术路线,在这个信息化的升级转型过程中,制造业需要建立我们整体的数字化模型,实现我们模拟仿真,实现全程数字化管理,采用我们计算机辅助设计CAPP五,产品贯穿于设计、制造、质量、物流,多个信息环节,实现产品的全生命周期管理,我们建立生产过程的数据采集与分析系统,实现计划排产生产检验全方面的闭环管理,与企业级资源计划集成,利用云计算,大数据新一代信息技术,在保障信息安全的前提下实现经营管理和决策的智能优化。

从企业级服务走线开始,上层OA系统,需要多个独立的管理软件,都可以用统一的ESB接口进入到整体的信息交互,底层有设备级进入到系统,使我们的生产职能制造部门,工艺部门,生产管理部门,可以把现场的数据进入到一个可视化操作界面,实现我们智能工厂的落地实施,这是一套PRM嵌入式的流程制造模型。

通过我们的技术实现生产过程制造业中的信息交互,在服务器的一个布设多系统,做到互联互通与我们的两大输出路径进行网络对接,实现我们本地化设备的多层连网。建立车间级的智能制造车间系统,实现计划排产生产检验全过程的闭环管理操作,建立与其他技术软件数据对接。

这是一套信息交互技术,通过我们的条码FID跟技术实现人与设备之间的互联互通交互。信息采集技术中在上位软件可以直接采集到数控加工中心,通过我们云平台的数据交互,直接将我们PRM从CAPP,从CAM辅助设备管理软件的信息,将订单式管理直接推送到现场。注塑机的传统工艺的传输,实现我们0.1秒连续工艺曲线分析跟监控产品的全过程质量。把所有的关键工艺参数,通过角色扮演的方式将关键信息推送到相关责任人,这是我们安卓端和IOS端信息推送的智能工厂的手机平台。在这一过程中集成我们物流的信息化产品,使我们物料的走动时间比原来降低了65%,提高制造业的产能,使大量分散的零件排序都集中到我们的SBS配载区,节省了总体的物流运营成本。通过我们的生产物料的跟踪管理,这套是DPS打料技术,实现了我们的订单式闭环管理,这个有非常多,可以有打标,有刻印,有我们的贴标,当前实现所有的零部件进入到我们的整体的信息流过程中去。

基于这一套信息采集技术,实现我们的设备管理,实施的一个状态监控,设备的OEE分析,这是一套给钢铁行业,包括监控的有数据化监控了我们焊接的实时信息,有我们的电流,焊接电压,焊接速度来保障我们的焊接工艺。通过信息化的手段完成当前由人力来进行的焊接后道质量检验的过程级管理,将我们原先的一个结果管控,直接向过程管控提供了一个科学系统。

设备管理模块基于信息采集技术,实现了我们生产订单的辅件,刀具易损易耗间生产管理。通过质量管理全套建议,为我们客户通过我们的实时监控系统对比质量要求,产量的异常报警情况。

关键工位进入前实施防测,这是一个自动化的结合,信息化的自动焊接工位,实时采集当前的焊接工艺参数,将我们从统计模块,进入到我们的六西格玛的分析,各项技术指标建立于我们全面的数字化的技术,使我们多品种,小批量的智能制造实现了我们的可能性,综合考量生产效率提高两层以上,运营成本降低两层,生产研发会降低30%,不良率有质量模块进入集成可以降低30%,能源模块可以使综合利用效率提高10%,已有当前行业的解决方案,汽车、动力轴承,白家电,使离散式制造变成流程制造,谢谢,我的演讲到此结束。

专题访谈

合作站点
stat