Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

农业,本就是一件很有情怀的事情

田木飞狐CEO周一表示,这是目前鲜果市场面临的两个基本问题。今年入夏以来,我们不断听到各种水果滞销的新闻:礼泉酥梨滞销、安徽肥西西瓜滞销、周至油桃成熟无人购买,果农将果实倒进河道等等,类似信息层出不穷。
发布时间:2015-09-22 12:39        来源:        作者:

两个基本问题

农民伯伯:“为什么我种的水果卖不出去?”

城市白领:“为什么我都买不到好吃的水果?”

田木飞狐CEO周一表示,这是目前鲜果市场面临的两个基本问题。今年入夏以来,我们不断听到各种水果滞销的新闻:礼泉酥梨滞销、安徽肥西西瓜滞销、周至油桃成熟无人购买,果农将果实倒进河道等等,类似信息层出不穷。另一方面,家门口的大型超市、水果店铺里面的水果价格,一次次以惊人的数目刷新消费者的底线,并且这些水果还多少存在各种安全和健康的隐患,打蜡染色家常便饭,有没有农药、催熟全凭运气。以北京为例,也许大家知道购买的水果来自新发地,但再向前追溯,水果来自哪里,采摘时间如何,是否进行传统保鲜手段?是普通消费者没有能力参与和选择的。

所以如何解决这两个基本问题,成为目前生鲜市场上的重要议题。

“田木飞狐”作为一个深度垂直的精品化鲜果项目,一直致力于此。线下通过对原产地的严选以及深度把控,保证健康美味高品质的果品,线上通过营销平台、社交媒体、预售与订购系统等构建起一个互联网化的、用户粘性大的垂直社群。

我们坚持让水果自然生长到应季成熟,然后直接下树打包直邮给用户。不仅让利给果农,同时保证了消费者能尝到最新鲜、健康、好吃的水果。

通过这种线上线下的联动,田木飞狐将国内外优质果品与终端消费者链接起来,打造一个互联网精品化鲜果品牌。

 为什么选择农业创业项目?

首先是情怀,周一毫不掩饰自己对农业的热情,“我出生在农村,在农村长大,对土地和自然有天然的情怀。小时候吃的水果都是自然成长的,也不打农药不施化肥,可是却非常好吃。那时候我就明白人和自然并不是矛盾的,而是和谐相生的。”

“现在一些果农为了产量滥用化肥和农药,短视地提前消耗掉土地的养分,造成土壤板结、硬化。在城市里面的买到的水果变得索然无味又不新鲜,我觉得很痛心。”

“我们做果园的垂直监管,不仅仅是限制农药和化肥的使用,也会指导果农科学种植。我们会和农业科研院所合作,开发果园大数据进一步改善果园种植条件和技术。与自然和谐相生,才是农业的真正出路。”

“当然只有满腔热血是不够的。”周一说,“所有的想法都要落地才行,要不就是空口白话耍流氓。我们是看到了市场的确有实际需求并才开始这个项目的。”其实仅在2013年,淘宝的农副产品销售总额就达到了421亿,而且这个数据还在持续快速增长。另一方面,随着生活水平的提高,国内城市人口每年的人均水果消耗量将逐渐由57kg向发达国家80kg左右一年逐渐靠拢,这个水果消费规模会是万亿级别的。

“当然大市场估计数据你们可能觉得不可靠,都是虚高。”谈到去年启动这个项目的情况,周一表示,“田木飞狐去年试水做赣南脐橙,最后仅“悠橙”单品就创造了单月150万流水,这也是促成我们今年项目能够蓬勃发展的信心所在。”

和竞争对手有什么区别?

目前生鲜项目层出不穷,有做社区配送的,有做平台的,有做商超的,可是大多数的项目都只解决了“脖子以上”的问题,即运输和销售的问题,并不能解决“脖子以下”,即种植、采摘的问题。

“体量大的生鲜品没有精力去解决每一项产品的溯源问题,这正是田木飞狐的机会,也是正在在努力做的地方。”精品化鲜果是田木飞狐目前的发展方向,每一个品类都要经过严格的产地调研和种植监管才能上线,“欺骗用户的下场是用户也会抛弃你,我们用产品说话,虽然耗时耗力,但是美好的东西总之值得等待的。姑娘是这样,水果也是。”周一幽默地讲到。

“农业是一个离互联网很远的事情,懂互联网的不懂农业,懂农业的不懂互联网。有时候觉得互联网农业项目,真是想想就愁事一堆。不过田木飞狐组建的是一支互联网和农业结合、线上销售和线下渠道结合、80后和90后结合的团队。成员多来自清北人师,拥有出色的执行力和创造力。最重要的一点是,我们的每个团队成员都必须到产地进行学习,要做好互联网+农业项目,必须了解种植和农业。”

目前田木飞狐已经完成首轮融资,周一表示:“我们相信,生鲜产品网购会是未来快速增长的消费趋势之一。田木飞狐定位应季水果,并逐步建立水果基地的战略行动将非常有效的迎合这一趋势。而我们也欣喜的发现,中国消费者正在逐渐接受互联网购买鲜果的方式,这对国内水果行业的传统运作方式有所挑战,并有助于提升整个行业的标准。”

在原有飞狐鲜果成立一年的基础上,田木飞狐现在已经在中国建立了系列水果基地:从最初的赣南脐橙基地,到山东烟台栖霞的苹果基地,再到南丰蜜桔水果基地,再到福建枇杷、青枣。经历了一番洗礼,无疑团队让团队更为精干、成熟。

“我们和很多战略眼光和专业经验、且对生鲜消费市场有着深入的了解的投资人和合作者交流过,通过这个过程我们不断打磨我们的模式和团队。我们认为,国内消费者对来自全国各地的美味、优质的鲜果有着强劲的需求,并且这一需求还将不断增长。”

提供配套的优质服务,也是田木飞狐的优势之一,田木飞狐的水果是有温度有感情的水果,“你可以直接把我们的水果给你的亲人朋友和对象,一份健康温暖的关怀谁不喜欢。”数个消费场景、反复设计打磨的包装和配件,田木飞狐将水果的消费精致化和具体化,在每一个细节下功夫,用户消费的不仅仅是水果,更是健康的理念、情感的传递和人文的关怀。

有田有树才是农业,田木飞狐来源与此。守正感恩,不忘初心,田木飞狐要做一个对中国农业有贡献的互联网企业。

【飞狐传递活动】

田木飞狐想与更多小伙伴分享我们通过努力保留下来的,水果最原始的味道,所以我们发起了这样一个萌萌哒活动——“苹”你就可以”!只要撒泼打滚卖萌召唤四个小伙伴给你支持,就能免费得到一颗完美的苹果哟!田木飞狐专门为这个活动设计了“一颗装”的包装盒,希望一箱苹果里的每一颗果子,分散到中国的各个角落,可以发挥它更大的作用,变成一份温暖的关怀,传递下去给更多的人~

专题访谈

合作站点
stat