Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

腾讯携手国家旅游局 微信打通“智慧旅游”最后一公里

9月20日,国家旅游局与腾讯在江苏常州签署了《关于共同推进“旅游+互联网”战略合作协议》,双方将在大数据、旅游政务服务平台、移动互联网培训、标准化征信和评价体系等诸多领域展开合作。国家旅游局主导的微信公众帐号“12301”也于今日全新升级上线。
发布时间:2015-09-21 18:39        来源:科技讯        作者:科技讯

9月20日,国家旅游局与腾讯在江苏常州签署了《关于共同推进“旅游+互联网”战略合作协议》,双方将在大数据、旅游政务服务平台、移动互联网培训、标准化征信和评价体系等诸多领域展开合作。国家旅游局主导的微信公众帐号“12301”也于今日全新升级上线。

国家旅游局局长李金早在会上表示,国家旅游局将在全面构建开放包容的“旅游+互联网”发展环境等方面进行重点推进和突破。  

“目前,微信月活跃用户已达6亿,基于这样的客户端优势,我们希望能够与各旅游机构开展合作,连接和用户的最后一公里,把已经实现的旅游服务信息化成果的威力发挥出来,送到每个用户指尖”,腾讯公司副总裁马斌表示。  据悉,微信智慧景区已在全国覆盖近150家景点。杭州西湖、苏州周庄、山东泰山、湖南张家界黄龙洞等著名景区都已接入微信智慧景区。

 \" style=  (资料照片:腾讯公司副总裁马斌)   

智慧景区让“更多精力放在风景上”  

大会发布了《“旅游+互联网”行动计划》,作为重点行动之一,到2018年,国家旅游局将推动全国所有5A级景区建设成为智慧旅游景区。到2020年,推动全国所有4A级景区实现免费WIFI、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。  早前上线的微信智慧景区解决方案正在加速推动智慧景区的遍地开花。从刷新旅游的行、住、游等各环节开始,微信利用各种移动互联网手段疏通了旅游前、中、后期的痛点,让游客更多的精力真正花在看风景上。微信智慧景区覆盖近150家景点,杭州西湖、苏州周庄、山东泰山、湖南张家界黄龙洞等著名景区都已接入微信智慧景区。

 \" style=   

基于微信公众号、微信支付,结合微信卡包、微信摇一摇、微信连Wi-Fi等能力,国内不少智慧景区从线上自助购票、扫码免排队进园开始,减少了传统景区人力成本、顾客信息无法触达等多重痛点,实现了“统一管控,统一对接、统一验证”的景区大数据O2O模式。还有不少景区计划把微信公众号作为统一入口,以门票+的概念,整合现在的吃住行娱购,实现线上线下的服务平台。  

大数据下的智慧旅游,游出更多新意  

大数据也是此次双方合作协议中的重要内容。“我们希望以完善的旅游信息基础数据平台和大数据系统分析,连接行业内的更多环节,最终形成系统化的智慧旅游价值链网络,”微信团队相关负责人表示。比如,微信能协助相关部门及景区,为游客提供微信购票、电子地图、导航、流量控制、实时预警等服务,并通过对以上大数据的整合分析,帮助相关部门及景区更加高效地管理决策,全面掌握消费者的旅游信息需求,对旅游发展的定位、市场调整、宣传策略等做出科学的判断和决策。过去逢节假日景区人满为患、超负荷运转的局面有望得到缓解。  

双方的合作也有望共同打造更规范的行业标准和服务体系。通过腾讯大平台数据优势,为政府、企业、个人提供可参考的评价及征信体系,完善旅游行业信用机制,为游客提供服务保障。今日上线的国家智慧旅游公共服务平台“12301”微信公众帐号也升级了服务功能,实现了城市服务中“12301举报投诉”入口,实现包含导游投诉、旅游信息查询、游客入口等服务功能。微信通过与广州唱游微盛信息科技有限公司展开合作,依托12301国家智慧旅游公共服务平台的资源,利用微信的连接能力,为景区及涉旅企业,导游,游客提供全面的智慧旅游服务。  

当前,“互联网+”已经上升到国家战略,为构建旅游行业与互联网行业融合发展,打造“智慧旅游”提供了强有力的前提条件。“我们也希望借此与旅游行业的伙伴们深入交流,碰撞出火花,充分发挥信息技术的优势,为推动旅游行业升级发展提供解决方案,”微信团队表示。

专题访谈

合作站点
stat