Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

创客大赛进入疲劳期,海尔U+创客沙龙凭啥还这么Hot?

在创客大赛众多的今天,如何吸引更多有想法的创客渐属不易。然而日前海尔U+创客沙龙深圳站现场则一片火爆,其中不乏众多实力派创客、创业公司。
发布时间:2015-09-21 10:52        来源:        作者:

在创客大赛众多的今天,如何吸引更多有想法的创客渐属不易。然而日前海尔U+创客沙龙深圳站现场则一片火爆,其中不乏众多实力派创客、创业公司。海尔U+创客大赛到底有哪些优势?海尔从家电企业和U+平台的双重角度,更看好什么样的创业项目,又如何看待创新领域的发展和薄弱项?

作为传统家电巨头,随着物联网时代的到来,海尔在智慧家庭领域不断开疆破土。尤其在平台生态系统建设上的浓墨重彩——U+智慧生活平台,向全生态圈开放,广泛征集创客加入,为整个行业持续健康的发展和创新提供了新思路。

1.jpg

图:由U+产业联盟主办、思锐达传媒协办的「“智汇U+创未来”2015海尔U+创客沙龙深圳站」

2.jpg

图:创客演讲嘉宾

U+平台三大优势:物联平台、生活服务平台、大数据平台

对创客而言,U+平台将会在合作过程中提供怎样的技术、资金、服务帮助是最为关心的。不同于互联网领域的热炒,U+平台产品总监邹峘浩介绍了U+平台的三种角色。

物联平台:面对众多采用不同互联协议的智能家居产品,如何协同工作实现互联互通是当前产品落地面临的一个严重问题。U+智慧平台通过提供开放的协议,将各种设备连接在一起,实现真正的物联世界。

生活服务平台:实现互联不是目的,解决消费者实际问题,提供更好生活才是最终目标。这要求除了需要硬件产品,还要有软件服务。海尔U+为服务创新提供聚合平台,比如每天提供几千份食材的烘焙家、为家电保养维修提供服务的轻松家电,以及保洁、移动医疗服务等等,合作催生了很多让人意想不到的惊喜模式。

大数据平台:面对当前数据分散、合作保守的现状,海尔U+帮助不同行业、不同企业实现跨界合作,将无效的单纯数据进行融合交互、开发、挖掘,实现大数据背后的价值。

3.jpg

图:海尔U+平台产品总监邹峘浩

这些角色的实现离不开U+平台背后的技术、用户资源、资金以及数据上的支持。邹峘浩介绍,U+技术平台上包括U+云、U+手机SDK、U+网关和机顶盒SDK、嵌入式应用的硬件模块和软件等。不久前,海尔还与华为签署了战略合作协议,用户渠道上,海尔和京东、国美等都有深入合作。资金上,已追加到9.2亿的海尔赛富投资资金,不仅满足创客在人才、技术上的不足,资金上也将给予更多帮助。数据挖掘上,将汇集的数据提供标准接口向大家开放,挖掘更多价值。

围绕七大生态圈,U+平台坚持有的放矢的开放态度

空气、美食、洗护、用水、安全、娱乐、健康七大智慧生态圈,是海尔最传统也是其最优势的领域。作为领军企业,海尔希望通过U+智慧生活平台,联合更多企业和创客,一起玩转生态圈,以达到持续为客户提供服务,满足用户需求的目的。一己之力是有限的也是片面的,海尔希望能集合社会力量,一方面使产品更加智能化,另一方面,将产品外延到各种服务,使用户体验不断得到提升,形成从产品到服务的闭环体系。

4.jpg

图:智慧生活平台生态圈总负责人黄阳

海尔U+一直致力于以开放的心态向社会提供海尔资源,为创客提供平台服务,但开放的U+也在变得更加成熟、更加有的放矢。海尔U+智慧生活平台生态圈总负责人黄阳表示:“我们希望能更多的和与海尔传统产品有较大关联的产品、服务进行合作。我们希望创客能了解了我们的生态圈,并在理解的基础上进行充分沟通。但创客坚持自己的方向仍然是非常重要的,因为大家各有所长,开放的思想是撞击出火花的基础。”

同质化严重成产品创新症结,服务创新成新方向

深圳作为海尔创客大赛的第一站,现场的火爆既得益于深圳的“创客之都”之名,更因为U+所带给创客和项目的务实价值。然而尽管参与者很多,但同质化问题也比较严重。邹峘浩表示,目前已经看到的产品更偏向于一些较成熟的家居类应用,真正的创新还较少,并且存在彼此抄袭的情况。

如何触及到用户的真正痛点,做出有自己特色的智慧产品,邹峘浩也给出了一些方向和思路。“开发自己特色硬件产品的同时,希望创客们能在服务上做更多思考。本次活动上有一些非常好的项目,如烘焙家的智能烤箱和烘焙材料等生鲜配送的结合等。我们希望更多小公司来售卖他们的服务。”

U+平台经过一年多来的运营,随着更多社会化资源的持续引入,平台产品也不断迭代优化。邹峘浩表示,U+平台与合作伙伴相互推动、促进,他们提出的想法和对品牌的需求,使得平台也不断演进,和不同合作伙伴对接,也不断提升了平台的服务和技术能力以及兼容适配性。

随着政府倡导的“互联网+”战略在各行业的不断深入,浅层的商业活动互联网模式已不足够,如何实现行业升级,需要各界协力合作。海尔U+作为首个全开放、全兼容、全交互的智慧生活开放平台,成为政策落地的一个率先案例。本次创客沙龙作为海尔U+创客大赛的一环,让产业链各环节面对面交流,海尔U+将和广大创客共谋成长!

智慧生活并不遥远,你的一个巧思,U+助其成长!

专题访谈

合作站点
stat