Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

美到家“资本寒冬”里融资顺利 新产品将发或掀美妆业革命

自6月份以来,全球资本市场动荡不安,此前备受各路资本追捧的O2O行业也进入寒冬。不少企业停止补贴,订单锐减,随之而来的是大幅裁员或停运,业内人士惊呼“O2O恐将迎来扎堆死亡”,不少创业者也由踌躇满志变得惶恐不安。
发布时间:2015-09-20 21:00        来源:赛迪网        作者:赛迪网

自6月份以来,全球资本市场动荡不安,此前备受各路资本追捧的O2O行业也进入寒冬。不少企业停止补贴,订单锐减,随之而来的是大幅裁员或停运,业内人士惊呼“O2O恐将迎来扎堆死亡”,不少创业者也由踌躇满志变得惶恐不安。

在此背景下,国内领先的美妆O2O品牌“美到家”于近日在京举办了一场媒体沟通会,美到家创始人兼CEO曾莞晴在会上抛出了一个让业界震惊的观点,她直言:“本轮寒潮有利于倒逼O2O泡沫退去,让市场回归理性,使得更多的真正优质企业有更多的机会获得投资,更好地成长。从这个角度来讲,O2O的春天或许刚刚开始。”同时,她表示,一直注重服务质量提升的美到家并没有受到市场大环境影响,不仅用户稳定增长,在新一轮融资方面的进展亦比较顺利。

O2O行业:疯狂之后回冷 大浪淘沙方显真金

自2015年以来,“互联网+”的风潮席卷各个产业及资本市场,“O2O”创业平台也得到了迅猛发展。分析认为,这不仅带动了传统行业的转型升级,同时为消费者带来了更多便捷及贴心的服务,美甲、按摩、美发甚至化妆这些以往需要消费者到店享受的服务先后被创业者改变成可以任意选择时间并在家进行的形式,并得到了市场的热捧。

为了抢占市场,各大O2O平台在过去的一年纷纷加入了“烧钱大战”的队伍。统计数字显示,e袋洗在补贴上烧掉近上亿元人民币;滴滴和快的在握手言和之前则烧掉了24个亿,美业O2O平台河狸家也于5月宣布烧钱1亿掀“让利”大战。据了解,在每一笔巨额补贴的背后,都需要大笔融资的持续进入,曾有业内人士预言:“融资链条一旦发生断裂,就会有O2O企业倒下。”如今,随着资本市场的遇冷,这一预言正在成为现实,O2O企业躺着就能融到资的情况或将结束,替而代之的是大规模裁员、公司停运频现,给相关从业者都带来极大伤害,而美妆行业由于服务质量要求高、培育用户成本大等原因则可能受伤更重。

尽管身处行业寒冬,不过对于美业O2O未来的发展,美到家创始人曾莞晴仍然充满了信心。在本次媒体沟通会上,她对记者直言:“生活服务需要好口碑,用户的增长曲线会较平缓,但量变最后一定会带来质变。优胜劣汰、大浪淘沙,相信在未来一年之内,行业的大格局会定下来。”

公司现状:业务增长稳定 新一轮融资即将到位

近期,一份名为《O2O项目死亡名单》的文章在网上获得广泛传播,该名单大致列出了涉及十几个领域的O2O倒闭项目,其中外卖、汽车、教育、旅游等领域成为“重灾区”。面对这份名单,习惯了“烧钱”的O2O平台陷入了恐慌之中,相反,一直以来奉行“以服务品质”为先的美到家表现的十分淡定。

统计数据显示,目前美到家公司的化妆师平均每月的接单量稳定在150单左右,用户的复购率有30%,在业内均处于较高水平,业务增长比较稳定。对于其他O2O平台出现的大规模裁员情况,美到家“不存在”,曾莞晴表示,“美到家签约化妆师的数量一直在稳步增长,最近一直有别的平台的化妆师转到美到家。”

面临资本的寒流,O2O平台的融资情况自然成为市场关注的焦点。据了解,目前美业O2O平台除了河狸家拿到三轮融资外,基本上其他都只拿到一轮。曾莞晴表示:“投资者看重的是长远发展,无论什么情况下,应该坚持品质为先,不能急功近利、盲目扩张,否则扩张越快死得越快。”另外,美到家还表示,公司新一轮融资方面进展比较顺利,不久就会有正式消息公布。

未来规划:深挖场景化服务 “秘密武器”或掀行业革命

除了在资本市场的积极运作之外,美到家还积极与各大生活服务平台对接,这不仅让公司占领了超级流量入口,拉大行业领先优势,还获得了大数据的支持,通过分析用户的生活阶段、购买习惯、频次、品牌偏好等数据,匹配相应的产品与服务,多维度提升了消费体验。据了解,目前美到家已经完成与淘宝、58到家、百度、大众点评、京东等平台的对接,成为首家完成互联网生活服务类平台全渠道覆盖的美妆O2O平台。另外,美到家还将互联网海量的用户资源,同坚实的化妆师储备,高品质的培训及服务管理进行深度融合。这不仅有利于为消费者提供更便捷、高效、贴心的服务,也推动了传统化妆师行业执业水平的提升,进而带动整个美妆产业链条的良性发展。

对于未来业务的发展,美到家表示会从三方面深度挖掘场景化服务,提升用户体验,分别是针对不同场合、消费节点并结合美妆流行趋势,推广主题妆容。如金九银十“新娘伴娘妆”,双十一“脱单桃花妆”,万圣节“万鬼出动妆”等;二是推出“移动美妆车”,让用户能随时随地享受到明星般的服务体验。三是针对潜力用户展开美妆场景化教育,下半年将会联合著名高校举办讲座,挖掘大学生群体美妆需求。

此外,不同于其他同业者,美到家始终坚持“服务+产品”两条腿走路,在产品方面也一直暗中发力。据悉,该公司研发的一款“秘密武器”即将面世,曾莞晴信心满满的表示:“该产品对整个美妆行业将具有颠覆性意义,或许会带来美妆业的‘工业革命’。”

专题访谈

合作站点
stat