Top
首页 > 互联网 > 游戏&动漫 > 正文

游戏角色玩穿越?暴雪多位大咖现身《疯味英雄》

随着MT、花千骨等IP(知识产权)在游戏、电影等衍生产品上陆续取得成功,国内再次掀起一股IP热潮。
发布时间:2015-09-18 15:52        来源:赛迪网        作者:赛迪网

随着MT、花千骨等IP(知识产权)在游戏、电影等衍生产品上陆续取得成功,国内再次掀起一股IP热潮。这股热潮对于IP链源头的网络文学和动漫作品都是利好,为原创内容的生长培育创造出更适合的土壤。在IP化进程中,动漫作品相比网络文学而言在角色、场景、故事设定的具象化方面更具有优势,从而在衍生为游戏等产品时更容易得到粉丝的认可。

QQ截图20150918155049

《疯味英雄》海报

可能正是由于这个优势,目前国内网络动漫作品开始不断涌现,其中不乏一些以游戏用户为核心目标受众的作品。近日在国内几个主流视频网站上初映的《疯味英雄》就是一部以游戏英雄为蓝本的同人片。该片为了迎合游戏用户的需求,还专门组织了游戏玩家找队友的线上活动,给了广大玩家露脸和抒发情怀的机会。这种参与性强的内容创作方式从一开始就注重了针对粉丝的运营,想必也是在为日后的IP衍生产品开发打下坚实的基础。

除了别具匠心的活动运营外,该片之前流出的一段复刻游戏CG对比短视频也显示出了该片不俗的制作水准,很多网友都误以为是游戏厂商的官方Q版动画片。该动漫采用Q版画风,在大多数国产动漫偏向真人风格的今天,也算是一个大胆的尝试。笔者注意到,这部动漫的角色采用了三次元的身体造型,二次元的面部表情,而且取得了相当不错的表现力。也许这种和欧美日本都不太一样的动漫制作方式会在国漫中成长起来并成为我们自己的特色?忠心希望这部动漫能成为国漫集体崛起的标志性作品之一。

《疯味英雄》采用了同人方式进行了人物关系设定,而在故事情节上又进行了水准不俗的二次创作。既能让观众们观赏到曾经回忆中的那些熟悉画面,又能在全新的故事里找到乐趣,也正是该方式的讨巧之处。

当然这种剧情方式也受到原游戏背景的局限,发挥的空间可能受到限制,对于这一点的担心我们可以看看该片后续播出的内容,这也是考验创作团队能力的关键点。而完全没有玩过游戏的观众也不用担心,据笔者观察,就算不知道游戏内的情节,观看该片也完全不存在看不懂的情况。

美国和日本动漫的成功是核心是塑造IP的成功,他们有成熟的内容变现模式,从而创造出了一个巨大的市场。国内诸如电影,游戏,消费品等衍生行业对于成功IP的渴望,也让我们看到了原创动漫成长的可能,让我们拭目以待共同拉开国漫正式登上主流舞台的序幕。

网络动漫剧成功的案例很多,也不乏将网络动漫剧搬上大荧幕的先例。如何在众多网络动漫剧中脱颖而出呢?“对剧情和画质的严苛要求是《疯味英雄》创作的基础。向经典致敬,讲我们自己的故事,是我们对作品的大致概括。让观众与昔日那些朝夕为伴的英雄角色们一同生活,一同成长,经历友情、爱情的羁绊在庞大的世界中尽情游离。观众的认可才是我们最大的动力。”《疯味英雄》的导演是这么告诉我们的。

专题访谈

合作站点
stat