Top
首页 > 文章 > 正文

告别华而不实 华为Mate S将指纹玩出新高度

发布时间:2015-09-18 13:51        来源:china.com        作者:

“智能手机的指纹识别可以做什么?”

“解锁、指纹支付。”

“仅此而已吗?”

当一个对指纹识别功能心生向往的消费者,向苹果用户求证这项功能的体验时,可能往往因为得到以上答案,而大失所望。看起来“高大上”的指纹识别功能,所能做的原来如此有限。

事实上,在苹果搭载Touch ID的iPhone5s推出之后,指纹识别成为潮流,随后这一功能更是被不少人视为高端手机的“标配”。但一直以来,苹果都没有为其找到适合的功能,指纹识别仍然流于解锁和支付等应用。到了新款的iPhone6s,苹果对于指纹识别功能的改进,也只是“指纹识别速度翻倍”。指纹识别难道就没有不一样的玩法了吗?对于这个问题,华为Mate S给出不同的答案。全新的指纹2.0,以创新的指纹手势,让用户动动手指,就能完成更多实用功能。

需要指出的是,即使是简单的解锁等应用,此前也并非总是畅快体验。手机录入指纹时操作过于繁琐、湿手和手指脱皮等情况对指纹识别产生的影响,导致识别率下降等,使得指纹识别依然存在诸多问题,用户体验比较差。在华为Mate S全面升级的指纹2.0中,这些问题都得到改善。相比于其它手机指纹录入少则10+次的操作,华为Mate S仅需6次就能完成指纹录入,解锁速度仅0.5秒。新一代的指纹识别算法,准确率提升一倍,干湿手和特殊手指(脱皮等)都可以快速准确的进行识别。同时还有自学习功能,可以智能自适应用户各种使用指纹场景,检测更佳指纹,越用越灵敏。

科技的核心是人,让用户以更便捷高效的指纹识别方式,达成更多的应用体验,正是华为的目标。在完成解锁等基础操作体验的提升后,华为Mate S进一步赋予指纹识别更多应用空间。

作为较早跟进指纹识别的厂商,当华为Mate7将指纹识别传感器设计在手机背面时,不少用户,对于这种不同的设计并不认可。但当华为Mate S通过手指在指纹识别模块的滑动,轻松实现长按接听电话、关闭闹钟、自拍;上下滑动就能打开或收起通知栏;左右滑动来翻阅照片等操作时,在大屏时代单手操作体验上,华为Mate S再次实现突破,这种设计无疑也将引领未来人机交互的方式。

通过另辟蹊径的创新,而不是跟随,华为将Mate S将指纹识别提升到了一个实用的高度。颠覆性的进化,为用户解决更多实际问题,带来更好的应用体验。但如何让指纹识别实现更多,满足更多用户需求,华为仍在探索。

合作站点
stat