Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

用友CTO龙庚:企业互联网化需发挥自身优势 补齐互联网能力

由此可见,企业通过发挥自己的传统优势,加上用友网络所提供的强大的互联网技术能力,可以快速向互联网转型,实现业务升级!
发布时间:2015-09-18 13:47        来源:        作者:

9月10日,用友网络在湖南长沙万达文化酒店隆重举办了“2015企业互联网+行动大会”,此次大会上,用友网络科技股份有限公司CTO龙庚发表了题为“互联网新玩法”的主题演讲,全面、系统地总结和阐述了企业向互联网转型过程中的新玩法、怎么玩,以及用友如何帮助企业向互联网转型等企业关注的关键问题,让企业高管们对向互联网转型的方法和切入点有了全面而深刻地了解和认知,也增强了他们向互联网转型的决心和信心。

用友网络科技股份有限公司CTO龙庚

以下是演讲实录:

企业互联网新玩法

以百度为代表的互联网流量入口颠覆了广告业,以淘宝为代表的电商颠覆了上万实体店走向倒闭,以支付宝为代表的互联网支付与金融颠覆了金融业,以微信为代表的社交软件颠覆了沟通方式与电信业,以滴滴打车为代表的专车模式改变了车的使用方式。

在消费领域,网络广告、电商、网络支付、社交、O2O、叫车服务等正在颠覆我们的生活,与此同时,企业级市场也在发生着翻天覆地变化,小米通过让用户参与到企业的设计与制造环节,创造了全新的商业模式,取得了商业成功;红领通过规模化的“私人定制”模式让客户享受到高质量、周到的服务。

总结这些向互联网转型成功的典范企业的经验,可以看出,传统企业向互联网转型,不仅仅是产品变革,还包括营销、组织、人员以及软件研发等模式都要发生改变。

我们知道,企业向互联网转型的核心是以用户为中心,为用户价值服务。具体怎么实现以用户为中心呢?面子做减法,即在信息流、资金流、物流环节去中间化,做减法;在产品设计与制作环节,增加用户参与环节,做加法。

具体该如何切入呢?

企业互联网怎么玩

以企业传统优势为基础,补齐互联网能力,为客户提供更好的营销与服务体验。

首先,通过互联网应用体验拉近与客户的距离,比如通过移动APP、微信等互联网应用缩短用户距离,去中间化;第二、运营好产品和客户。通过互联网运营,更好的连接用户、产品和渠道;第三,运用好互联网数据,通过大数据分析,让企业更了解用户,从而可以更加个性化的服务客户。

向互联网转型,企业在发挥传统业务优势的同时,还需具备以下几个互联网能力:

第一、互联网技术能力。一个成功的互联网企业,技术人员和技术研发占据了很大比重。传统企业从组织结构、薪酬待遇、技术人员规模等方面远远无法达到互联网企业水平,因此技术能力和技术人才成为传统企业最大的障碍之一。

第二,互联网运营能力。包括互联网怎么跟外部系统整合,跟淘宝,订单怎么打通,还有大数据如何处理和分析,以及如何运营?在用户说了算的时代,我们如何运营用户的行为,用户的数据?

第三,互联网应用能力。在很多客户没用接触过你的产品的情况下,如何通过应用体验来吸引用户,包括通过服务的O2O,电商O2O将用户与企业联系起来,及时获取用户的需求反馈。

用友如何支持企业向互联网转型

用友网络,作为服务企业互联网化的产品和服务提供商,为企业向互联网转型提供了重要武器。

首先,在互联网技术方面。用友提供iUAP企业互联网开放平台,里面包含了UAP统一应用平台,主要为企业内部管理运营系统提供开发、集成、运行、管理等支撑服务;还包含iEOP企业互联网运营支撑平台,为企业互联网类应用提供开发、运行、运维支撑,并提供基于平台的运营服务;在平台底层是基础技术部分,包括移动、大数据、社交以及云计算等技术。通过以上三部分能够帮助企业方便地实现企业内外部的数据整合、O2O互联,并帮助企业基于互联网构建出产业生态圈,再以生态圈方式实现商业模式和管理创新。

在互联网运营方面,用友提供云服务、社交连接、电商整合等服务;

在互联网业务应用方面,用友提供电商、主数据、支付、订单整合、客户营销等支持。

由此可见,企业通过发挥自己的传统优势,加上用友网络所提供的强大的互联网技术能力,可以快速向互联网转型,实现业务升级!

在大会上,龙庚还领衔用友iUAP资深技术专家们展示了用友互联网的产品,其中包括:iUAPMobile(移动平台)、用友友信(统一通信平台)、iUAP互联网运营支撑平台、iUAP企业大数据平台和BQCloud商业分析平台,这些产品的亮相让客户眼前一亮,大大增强了他们向互联网转型的信心。

合作站点
stat