Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

互联网平台重金投注独家内容:买得起 还要用得好

互联网平台对独家内容资源的重视和重金投入,从根本上来讲,意味着以影视剧为突破口的互联网内容正版化大趋势更加鲜明,版权的价值日益得到认可,这对于包括文字、音乐、视频在内的互联网内容产业来说显然是个好消息。
发布时间:2015-09-18 10:01        来源:经济日报        作者:经济日报

互联网平台对独家内容资源的重视和重金投入,从根本上来讲,意味着以影视剧为突破口的互联网内容正版化大趋势更加鲜明,版权的价值日益得到认可,这对于包括文字、音乐、视频在内的互联网内容产业来说显然是个好消息。诸平台对版权的日益重视,“自家孩子自家疼”,是整个产业持续健康发展的基础。只有良好的版权环境,才能带来游戏规则改变和商业模式创新。

记者在对多个类型的互联网内容平台的采访中也发现,目前对版权内容的争抢也出现了一些不理智的“苗头”,争相抬价的“撬墙脚”时有发生,平台在购买版权时往往只是凭一时热血。有业内人士坦言,很多时候只是先签掉再说,不管萝卜白菜,装到筐里都是菜,“因为大家都有一种焦虑情绪,生怕自己没看准,被竞争对手抢先”。

对于财大气粗的互联网厂商来说,问题在于如何真正让手里的版权内容“增值”。在社交网络上,有关网络自制剧的制作水平和在线音乐会的吐槽不绝于耳,自媒体文字内容的靠谱程度和原创音乐的整体水平也屡屡遭人怀疑。面对这种情况,互联网平台从版权培养和购买阶段就应该思索如何与自己的特色和资源相结合,找到差异化竞争的方向。在具体运作中,尽可能地从整体上考虑如何包装运作版权内容,改善内容呈现平台的产品体验,全面设计包括衍生产品在内的版权内容“二次落地”,在“买得起”之外还要“用得好”。

版权内容诚然是一座“金矿”,但这座“金矿”也需要珍惜,草率行事只会削弱内容未来的增值空间,毕竟明星内容的培养非一朝一夕能实现。重视版权内容诚然可贵,但互联网平台依然需要在后续操作上保持谨慎理智,别让独家内容呈现成了“一锤子买卖”。

合作站点
stat