Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

周厚健:液晶技术仍在“峰顶” 要把优势发挥到极致

今年是电视显示技术交替最关键的一年。9月15日,海信举办“2015年全国媒体开放日”,集团董事长周厚健做了《今天即未来》主题发言,提出了上述论断。
发布时间:2015-09-17 14:23        来源:赛迪网        作者:思雨

今年是电视显示技术交替最关键的一年。9月15日,海信举办“2015年全国媒体开放日”,集团董事长周厚健做了《今天即未来》主题发言,提出了上述论断。

1

众所周知,当下主流的液晶技术已诞生50多年。液晶电视机从2000年开始普及至今也走过了十几个年头,正处在技术的更替期。为了把握好未来5年的关键时刻,海信正对第二代、第四代显示技术进行创新完善和战略布局,意在行业巨变前占据先机。

第二代显示技术是PDP、LCD技术,第四代显示技术就是颠覆掉屏幕面板的激光电视。周厚健说,液晶产品和技术创新速度放缓,这导致了行业的价格低落,企业盈利水平不高。但仍应看到,液晶技术正在顶峰期,至少有5年的时间仍然是用于电视显示的主流技术。过去几年,在创新发展液晶显示的道路上,海信形成了ULED自主核心技术。未来5年,继续加大创新投入,以提高显示效果,增强竞争的技术优势。

周厚健说,他高兴的是海信带了个好头,“海信的ULED是目前市场上画质最好的产品”,前期东南大学的测试已说明了这一点。他认为坚定地对液晶画质提升的创新,会明显延长液晶作为电视主流显示技术的生命周期。

“液晶电视依旧有相当旺盛的生命力,这足以影响到OLED电视的发展脚步。”周厚健说,基于这个判断,海信有信心跨过第三代显示技术,提前布局激光电视。他预测2016年,大屏幕和超大屏幕激光电视将被消费者广泛认可,并迅速地进入家庭。往下,激光显示将成为显示技术的一颗新星,特别将凭借其型态新、屏幕大、色彩真、成本低等优势,对本欲选择65吋及以上大屏幕液晶电视的消费者,具有不可抵御的诱惑力,并改变他们的选择。所以,如果说OLED作为主流显示会在5年后,激光的成熟期可能比OLED早,尤其是超大屏幕和大屏幕会更早。

合作站点
stat