Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

易观:滴滴顺风车市场份额超66% 中国拼车市场进入寡头时代

9月16日消息,第三方研究机构易观智库今日发布了中国拼车市场的7月报告,该报告显示,滴滴顺风车以66%的服务成交订单占比位居榜首。易观指出,拼车市场正进入到寡头时代。
发布时间:2015-09-16 17:02        来源:赛迪网        作者:赛迪网

9月16日消息,第三方研究机构易观智库今日发布了中国拼车市场的7月报告,该报告显示,滴滴顺风车以66%的服务成交订单占比位居榜首。易观指出,拼车市场正进入到寡头时代。

该报告是Analysys 易观智库.中国数字消费用户雷达数据综合分析后披露的。报告指出7月份中国拼车服务成交订单的前三强分别为滴滴顺风车、嘀嗒拼车和天天用车,占比分别为 66.0%、 21.3%、 5.3%。

QQ截图20150916165851

报告同时指出,2015 年 7 月 滴滴顺风车、嘀嗒拼车和天天用车分别以 62.1%、 30.5%和 7.6%的比例占据中国拼车服务活跃用户覆盖率的前三名。滴滴顺风车以 338 个城市位列中国主要拼车服务覆盖城市数首名,51 用车覆盖了 100 个城市, 天天用车覆盖了 52 个城市。

QQ截图20150916165915

易观指出,根据易观监测的各项指标,滴滴顺风车均占据了明显优势,无论是活跃用户数量还是订单量均为第二名的一倍以上,这意味着滴滴顺风车目前已经成为国内第一拼车平台。

QQ截图20150916165927

 

公开资料显示,滴滴顺风车于2015年6月1日正式上线,其在七月份的日高峰订单一度突破了223万,创造了整个拼车行业的新历史,同时将整个行业的订单量拉升至一个新的规模化增长的新时期。

易观认为,中国拼车市场从 2014 年爆发至今, 大量企业已经在激烈竞争中退出市场, 寡头竞争格局已经形成。滴滴顺风车作为滴滴快的旗下一个细分产品线已经拥有了较大的用户体量,其车主资源和乘客资源已经在滴滴快的生态圈中形成完美循环。

有业内人士指出,易观报告呈现了整个拼车市场格局正在发生的巨变,伴随着滴滴顺风车的崛起,已经有多家竞争企业退场,相信未来在拼车领域的淘汰赛还将加剧。

易观最后指出,未来滴滴快的将基于包括滴滴顺风车在内的出行细分产品继续打造城市交通生态圈,并基于此拓展变现模式。“在中国拼车市场进入寡头竞争阶段后,生态建设将成为为拼车服务商未来的主要发展方向。 拼车将继续在共享经济+城市交通中占据重要位置。”

专题访谈

合作站点
stat