Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

QQ音乐日活破亿 中国数字音乐迈入新里程

9月7日,中国数字音乐产业迎来历史性的一刻:QQ音乐日活用户突破9位数,成为业内第一个日活跃用户破亿的音乐平台产品;其用户总覆盖量更是达到8亿,在总用户数上遥遥领先于行业竞品。
发布时间:2015-09-14 16:37        来源:        作者:

9月7日,中国数字音乐产业迎来历史性的一刻:QQ音乐日活用户突破9位数,成为业内第一个日活跃用户破亿的音乐平台产品;其用户总覆盖量更是达到8亿,在总用户数上遥遥领先于行业竞品。作为中国互联网领域的领先正版数字音乐服务平台,QQ音乐此番获得用户强烈认可,也标志着前行中的数字音乐已迎来发展拐点,加上国家版权保护及用户对于数字音乐商业模式的不断认可,中国数字音乐已然迈入新里程。

“日活亿级俱乐部”注新血 数字音乐迎接朝阳

围绕版权内容与的服务,各大互联网巨头都已在着手数字音乐的建设,并通过大量的收并购行为进行实力加成、谋求更多发展机会。而自2005年成立至今,QQ音乐十年发展,日活跃用户破亿,全面覆盖腾讯8亿用户群,年平台歌曲分享量120亿次,平台正版曲库超1500万,独家版权合作方包括华纳、索尼、YG、LOEN、CUBE、JVR、福茂、英皇、华谊、乐华、梦想当然、少城时代、华纳词曲等海内外优秀唱片公司20余家,正版版权合作方200多家,并囊括《我是歌手》二三季,《中国好声音》第四季等优质音乐节目独家版权,是目前产品规模最大,用户覆盖最广,正版曲库最全的国内领先数字音乐平台。

在移动互联网领域,日活用户数是衡量产品价值的重要参考依据,“日活亿级俱乐部”也常年都由社交、电商和搜索等高频使用领域所占领。而随着智能终端的普及手机听音乐已成为了移动互联网用户不可或缺的重要习惯。基于此,以QQ音乐为代表的各大音乐平台围绕数字音乐商业价值的探索开始逐渐增多。作为首家进入“日活亿级俱乐部”的音乐类平台产品,QQ音乐代表行业在用户层面的价值攀上新峰值,对沉寂已久的音乐产业而言,其所代表的划时代意义不言而喻。

生态优势强势破局 QQ音乐全面领航

整体音乐环境逐渐好转,更加激烈的生态化之争也逐渐明朗,背靠腾讯独一无二的大平台协同能力,超前的生态战略布局让QQ音乐再次占据了先导优势。

深耕数字音乐十年,在各大平台积极建设音乐生态之时,QQ音乐的“内容版权+数字专辑+社交传播+电商发售+O2O演出”的“数字音乐+”生态化转变已几近完善并落地应用,尤其是总数超过400万销量的数字专辑创新模式,更是通过粉丝经济与其生态优势的完美融合,为全民版权意识的进一步培养、反哺重塑国内音乐产业起到了重大作用。根据易观报告显示,目前,QQ音乐的用户渗透率已经高达40.7%,用户使用频率达到33.8%,其行业领头羊的地位也持续坐稳。

数字音乐价值冲高 生态完善指日可待

伴随着QQ音乐活跃度的大幅度提升,其平台乃至整体数字音乐的价值进一步冲高,强烈的利好进一步刺激各大音乐平台的发展加速,也将带动整体产业的健康成长。

除了紧抓版权布局之外,QQ音乐以成熟的绿钻商业模式为基础,不断完善数字音乐生态。在成熟的服务体系与充沛的音乐资源的驱动下,QQ音乐还利用覆盖8亿海量用户的腾讯社交优势,接连开辟O2O演出、K歌、数字专辑等创新内容,对数字音乐商业价值的挖掘也日渐深入,创新、多元的玩法也让用户对音乐平台的依赖达到了前所未有的程度。

中国数字音乐已进入新的发展征程。以生态化建设不断提升产品价值,QQ音乐的“用户”已不止局限于音乐听众,更串联起歌手、唱片公司等音乐环节中的所有“与音乐有关的人”。平台吸引力与价值呈现几何级的增长,QQ音乐对朝阳下的中国数字音乐走向“新常态”也已掌握了引导力。

专题访谈

合作站点
stat