Top
首页 > 互联网 > 电子商务 > 正文

母婴电商锁定差异化 神爸另辟蹊径获资本青睐

短短一年的时间,母婴电商市场的发展已经从最初的“群雄并起”走到如今的差异化竞争,行业洗牌压力加大。诸如蜜芽宝贝、贝贝网等母婴电商的“先驱”在经历过多轮融资之后,势头渐趋平淡。
发布时间:2015-09-14 10:10        来源:科技观察        作者:王长胜

作者介绍:2003年进入媒体圈,先后在《经济观察报》《中国企业家》《彭博商业周刊》等多家媒体做资深科技记者。

短短一年的时间,母婴电商市场的发展已经从最初的“群雄并起”走到如今的差异化竞争,行业洗牌压力加大。诸如蜜芽宝贝、贝贝网等母婴电商的“先驱”在经历过多轮融资之后,势头渐趋平淡。而后来者神爸网则依靠奶爸这一独有的市场定位获得多家投资方的青睐。有数据显示,神爸网已经拿下国内母婴垂直电商第三名的宝座,势头之猛让人咂舌。

母婴市场具有刚需、高频、大流量的特征,幼儿消费占据了家庭开支的主要部分,足以支撑巨头级的电商企业出世。加上国内二胎政策逐渐放宽,国内0-6岁婴儿人数不断攀升,整体市场规模在不断壮大。这也是母婴创业从2014年开始火爆,并在2015年持续获得更多的投资的缘起。

不过当前母婴电商大多将目标消费者定位在母亲这一角色上,实际上,奶爸作为家庭的经济支柱,往往会花费很多的心思购买母婴用品,并为此不吝付出。而怕麻烦、不喜欢上街的天性,也让男性用户成了网购大族群。相反,女性虽然也喜欢网购,但是到实体店购物更有满足感。神爸网另辟蹊径,定位奶爸专属的母婴电商网站,在竞争激烈的母婴电商市场可谓“一枝独秀”。

各大电商混战母婴市场差异化策略凸显

综合性电商如天猫、京东以及锁定母婴细分领域的红孩子,以及后来以特卖模式兴起的唯品会,均已进入母婴市场。2014年以来,以跨境为主题的电商网站如蜜芽宝贝、贝贝网等创业公司出现,借着国家鼓励跨境电子商务发展的政策东风发展起来。当前整个母婴用品市场处在混战状态。

与巨头们相比,创业类公司更强调差异化的发展策略。由于母婴电商背后的供应链体系非常复杂,需要长期的深耕细作。而且用户大多对品牌敏感,而非价格敏感,这就给更加细分的垂直类电商提供了生存的空间。神爸网顺应了这种发展趋势,以“全球母婴正品特卖”的平台定位主动出击。据神爸创始人韩朝曾表示,神爸以育儿为主轴线,进行消费群体的再次细分,要看到用户的不同需求点,也要看到不一样的用户群体。

奶爸市场一片空白,却占据母婴市场半壁江山,神爸是国内第一家也是目前唯一一家定位于奶爸市场的母婴垂直电商。虽然也采用了跨境+特卖的模式,但是在市场定位上更加明确:锁定更有经济实力而又长期被忽视的奶爸群体,颠覆了母婴电商一直“赚女人的钱”经营思路。因为在育儿这一主题上,奶爸的关注度一点不比妈妈逊色。

以奶爸的购物需求为出发点,神爸网重金与芒果TV达成战略合作,成为了同是男人带娃风靡全国的亲子节目《爸爸去哪儿》第三季的网络独家母婴合作伙伴,同时开启了属于男人的“8.8奶爸节”。神爸和芒果TV的“电商+综艺+互联网”营销模式,将观众视觉与用户体验结合得非常到位,“灵犀”等交互产品多种形式的深度互动不仅实现了营销的跨界互动双赢,也契合移动互联网时代的一种用户习惯的养成。据了解,奶爸节当天神爸的UV峰值达到近50万,累计访问量达1000万次以上,这对于一家上线仅仅三个月的网站意味着什么,不难想象。

背后神秘投资方实力强大全员持股凝聚人心

神爸网之所以有足够的底气投入巨资进行造节,跟背后有强大的资本方支持密不可分。神爸的投资方是有着雄厚中欧背景的资本,这家资本方拥有海量中欧国际工商学院(CEIBS) 校友人脉资源,几乎涵盖所有知名企业。这家中欧背景的资本 LP 包括大批著名企业的企业家、高管,其服务、投资的案例比比皆是,尤其在重视安全健康的医药领域有非常抢眼的表现。

在获得资本支持之后,神爸网随之启动了全员持股体系建设。神爸网创始人韩朝多次在不同场合强调人才的重要性,为了吸引众多人才的加入向每一位员工分配了一定额度的公司股份,这种待遇不是每一家创业公司都有的。不同于早已被滥用的“画饼”策略,这种做法既实在又直接,能够将所有员工的心气儿调动起来,凝聚在一起。

更让员工心动的,还是神爸发展的风生水起,仅仅上线三个月之后就做到母婴垂直电商第三名的成绩,让资本市场多家机构向神爸伸出橄榄枝,多家重量级资本机构已在和神爸密谈接洽。届时其市值必然达到全新的水平,全体员工都将成为获益者。在一夜暴富神话屡屡出现的互联网行业,神爸网很有可能就是下一家。

其实,作为创始人的韩朝本人也是一名奶爸,对于奶爸的心声非常了解。他认为很多时候爸爸并不仅仅是“严父”,更多的是要照顾孩子,了解孩子的需要并满足他们。韩朝创立神爸的初衷就是希望由己及人,“能为更多新手的爸妈带来无需迷惘的安心选择”。相信正是有这样的初心,神爸才能够抓住奶爸们的心,以一家上线不到半年的创业公司而成功造节并获得多家资本机构的关注,神爸的第一步走的可谓非常出彩。下一步,神爸在路上,初心不改。

专题访谈

合作站点
stat