Top
首页 > 信息化 > 思想界 > 正文

趣乐科技王正盛:解决所有想学、想玩、想买乐器的人的需求

随着移动互联网、物联网技术的发展,智能硬件也逐渐替代了传统硬件进入人们生活,乐器的智能化发展,不仅给音乐爱好者带来了巨大的变化,也让做为“乐盲”的笔者体会到用吉他轻松弹一首曲子的喜悦。而这也都得益于趣乐科技的智能乐器,按照乐器上的指示灯,连贯弹出一首曲子,十分容易。
发布时间:2015-09-11 14:14        来源:赛迪网        作者:于涵

最近的互联网圈异常火热,对于音乐圈也不例外,高晓松出任阿里音乐事业部董事长这让很多人很惊讶,也很诧异,为什么是他?在笔者看来,这是一个很容易理解的问题。音乐是一个非常垂直的行业,即使冠上“阿里”、“互联网”等热门“大招”,也不能避免不懂的人强行进入音乐圈,并不一定有懂音乐、懂音乐规则的人玩的更转,想和强大的竞争对手过几招,“三年内做成一家世界级的音乐机构”的伟大志向,显然高晓松这个“生命不息折腾不止”的音乐人更合适这个职位。

提到音乐,就很难不说乐器。近两年,随着移动互联网、物联网技术的发展,智能硬件也逐渐替代了传统硬件进入人们生活,乐器的智能化发展,不仅给音乐爱好者带来了巨大的变化,也让做为“乐盲”的笔者体会到用吉他轻松弹一首曲子的喜悦。而这也都得益于趣乐科技的智能乐器,按照乐器上的指示灯,连贯弹出一首曲子,十分容易。

智能乐器会随着生活水平的提高成为家庭的标配

趣乐科技创始人王正盛告诉笔者,选择音乐行业作为二次创业还是出于爱好。小时候父亲喜好玩乐器,王正盛也跟随其父亲一起,学会了很多种不同乐器的演奏方法。2011年,他抓住了移动互联网的末班车,做了电子乐谱,效果喜人。

“其实当初我和我的合伙人还是研究一段时间的,逐渐的发现,能够去去创业的行业已经很少了,大部分能做的行业门户都已经做了,比较偏的,大家还没有看到的东西凤毛麟角。偶然发现,音乐这个行业太传统了,虽然很多东西都被互联网化,移动化,但乐谱这个东西还是很传统的书面形式的,我在网上也没有发现一些好用的电子乐谱。当时我们认为这个行业,未来有比较大的发展空间。”王正盛坦白的说。

wzs7

趣乐科技创始人 王正盛

在互联网时代,不管怎么说音乐还是一个垂直行业,并不是每个人都需要消费的领域。对于中国人,很多还是需要先解决温饱问题的,贫困的人无法为爱好买单,而忙碌的上班族也没有足够的时间去享受生活,去发展自己的一个业余爱好。

像美国、英国等发达国家的人民,活着并不是为了上班,而是要享受生活,培养自己的业余爱好。对于欧美国家,他们的音乐的基础教育做得非常好,同时乐器的保有率也非常高,大概100户家庭有20架钢琴,而中国仅是2架,十倍的差距。

王正盛表示,未来中国不一定还是这样。虽然现在音乐这个行业还是比较窄众,但是未来一定会随着大家越来越富裕,步入小康,智能乐器会像智能手机、彩电一样进入家庭,会成为小康家庭的标配。

成为中国最大流量的乐器社区

社会在进步,基本上所有的行业都在被互联网化,大家可以畅想一下,现在去学钢琴是不是还像前几年一样只有传统的方式?答案是否定的。

王正盛告诉笔者。首先,买乐器的途径不同。前几年,还需要去线下店去看外形、摸手感。一架钢琴大概需要花几万块钱。而现在呢,智能钢琴进入家庭,它相对来说更便宜,从音质、效果等方面等同于万元左右的钢琴水准,可以基本满足一般音乐爱好者。就像数码相机颠覆胶片相机一样,电子乐器的优势就是它可以标准化,同一个型号生产出来的肯定是一样的,所以不存在线下挑选优劣,你只要在网上看看评测、配置选择自己喜欢的,买回家如果不满意,可以再退换,十分方便。

其次,学琴的目的也不同。过去都是幼儿时期,家长逼着按照专业的套路去学,90%的人因为学习过程枯燥半途而废。“未来都是兴趣教育,就像你去唱歌,很多人唱的很好听,他并没有专业的培训过,艺术这个东西,只要自己喜欢,就能陶冶自己。钢琴吉他也一样,你并不需要完整的学习你也会弹,通过不同的方法和途径让你去学,甚至一种游戏化的教学法,让你更有玩下去的欲望。”王正盛说

最后,是学习的方法。过去的方法,是老师为主导,怎么教学生怎么学。未来将以学生为核心,学生想怎么学学哪部分,老师来教你,这是决策关系的转变。同时,在平时课后练习的过程中,通过我们的弹琴吧平台传给老师,在平台上纠正错误,能够实现随时随地教学。

王正盛表示,未来我们会继续研究智能乐器,不仅仅局限于钢琴和吉他,古筝、二胡、葫芦丝等等都在我们的考虑内。与此同时,我们也准备做一个最大流量的乐器社区,解决所有想学、想玩、想买乐器的人的需求。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat