Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

“远程视频实时监管”如鸡肋?并非如此

发布时间:2015-09-11 13:12        来源:中国网        作者:中国网

互联网金融的指导意见已经出台,P2P网贷蛮荒的疯长时期就要过去,为应对银监会严苛的监管细则,各个网贷平台纷纷使出绝招。有平台寻求银行资金托管,有平台开展与征信机构合作,也有平台积极引入保险,但是,对于银监会发布的“实缴资金5000万”的门槛,90%的平台只能选择沉默。因此,对大多数P2P平台而言,面临行业大洗牌的巨大考验,最关键的一关是如何增信。

作为一个时常关注网贷新闻的资深投资人,笔者近日注意到网络上一个新鲜的热门词语:远程视频监管P2P平台。显然,P2P网贷界也有过24小时直播办公环境的平台,但是对于“远程视频实时监控”,倒是第一次听说。本着好奇心,笔者通过网络了解并且实地探访了这家名为监保贷的P2P平台。

“我们监保贷平台的投资项目主要以质押标为主,为确保质押物的安全问题,公司还投入巨资兴建了总面积为2.6万平方米的自有的标准化大型仓库,保障投资人的收益。另外,公司还自主研发了目前国内先进的“远程视频实时监控系统”,每个投资项目都有一个监控视频,投资人可以随时通过电脑、手机查看质押标,投资全程安全、透明。”监保贷的客服简单介绍,随后引领我参观了平台所在公司的办公区、体验台以及仓储中心。随后笔者还了解到,监保贷P2P平台注册资金1亿元,实缴资金5000万元,除却目前与双乾支付合作资金托管之外,即将与某一国有商业银行达成资金托管合作,还与第三方征信机构蜜蜂征信开展合作……且不说整个参观过程收获有多大,单就监保贷平台积极内外增信这一点来说,这为一些一筹莫展的平台指明了出路,进而引导整个P2P网贷行业走向健康发展。

后来,笔者有心留意了广大投资网友对“远程视频实时监管”的看法,褒贬不一,但支持者占多数。反对者的声音普遍在于认为“远程视频实时监管”可有可无,如鸡肋,用之无用,弃之可惜。还有人说,视频监管,然并卵。但笔者仔细研究后认为,并非如此。

抵/质押标之所以受到投资者欢迎就是因为其周期短、变现能力强。而24小时远程视频监管系统使投资过程更加安全透明。这不仅避免了借款人的汽车、商品等质押物的完整性和安全性,还保障了投资人的收益。项目到期时,借款人按时还本付息,质押物完整归还;万一出现借款人逾期坏账,平台可以变卖远远高出其总价值的质押物保障投资人本息收益。更是因为“远程视频实时监管系统”,监保贷P2P平台免去了自融、假标、跑路的嫌疑。试想,一个处在全国投资网友24小时监督下的平台,如何做假标如何跑路?一个“远程视频实时监控系统”,就保障了P2P网贷借款人、投资方、P2P网贷中介平台三方的利益,岂不是三赢?

所以说,“远程视频监管”这一创新概念应用到P2P网贷,所起的积极作用还是很大。在目前这样的大环境中,不正为一些平台带去正能量吗?

“P2P是一个新生的事物,在目前这个国家支持发展但又不像其他行业有健全的法律法规约束的时期,P2P网贷行业发展的机遇与挑战并存。监保贷会抓住机遇,响应国家政策的监管,积极增信,在P2P网贷领域精耕细作,为中小微企业主和投资理财人士提供高质量的金融信息对接服务。”监保贷说。我想,不仅是监保贷,所有的网贷平台都应如此,P2P网贷行业才能由无序可循走向健康发展。

专题访谈

合作站点
stat