Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

O2O企业应抓住“互联网+”实质

打破信息不对称只是一小步,盲目在消费端“烧钱”或许能让传统行业很快看到互联网的潜力,却不足以教会其互联网的思维和“玩法”。
发布时间:2015-09-11 09:02        来源:经济日报        作者:陈 静

打破信息不对称只是一小步,盲目在消费端“烧钱”或许能让传统行业很快看到互联网的潜力,却不足以教会其互联网的思维和“玩法”。对于广大O2O企业来说,关键是真正帮助传统企业做好互联网的加法,包括打通线下数据、针对细分人群拓展服务、控制O2O服务产品品质、建立相关客户评价系统等

红红火火的O2O,被视为传统产业转型“互联网+”的一条捷径,但近期O2O市场上的一系列变动,却让人倒抽一口凉气——某网上订餐平台已融资到F轮,累计融资近11亿美元;在线旅游预订网站二季度财报几乎全线“飘绿”,各家亏损额以亿美元计算。上述两条新闻反映了同一个事实:O2O领域里的疯狂“烧钱”还在持续,且再攀高峰。

钱烧在了哪里?很多人打着“让消费者得实惠”的旗号,把真金白银用在了价格战上。一盒外卖,一家敢补贴5元,另一家就敢补贴10元。说到底,价格战就是行业企业在野蛮生长阶段的跑马圈地,是想把用户先拉到自己碗里再说。

其实,O2O企业们的如意算盘并非无懈可击,“烧钱”的模式也不可持续。

说到培养用户的消费习惯,在移动互联网的普及时期,包括移动支付等基础设施仍需普及,移动商务确实存在门槛,诱惑消费者跨过这些门槛确实需要一定的动力。但如今,移动商务的思维模式已广为接受,消费者已经习惯将手机作为消费入口,所以,“培养习惯”究竟是真实需求还是面对资本的一种说法,值得商榷。具体到一家企业,靠“烧钱”产生的流量和订单并不足以支撑消费者的黏性,一旦失去价格优势,消费者未必会选择坚守。

企业手中可供“挥霍”的筹码是有限的。过分强调在用户补贴上投入,必然影响在产品研发上的深挖和创新上的人才累积,对中小创业团队来说更是如此,最终必然使各个平台忙于“找钱”和“烧钱”,难以顾及自身建设,无暇考虑用户体验和商品质量。长此以往,行业发展成了一场前路漫漫的“消耗战”,用单纯依靠“烧钱”换来的规模说服资本,就是一种大干快上的短期行为。与此同时,消费者总会变得成熟和理性,单纯的价格优势并不会一直具有最强的吸引力。当行业的泡沫被挤压,谁能真的提供更有保障的服务,谁才有持续健康发展的动力。

“烧钱”虽然不可取,但并不意味着所有的投入都不明智。对于广大O2O企业来说,关键是要把钱花在刀刃上,真正帮助传统企业做好互联网的加法。目前来看,包括打通线下数据、针对细分人群拓展服务、控制O2O服务产品品质、建立相关客户评价系统等在内的诸多领域,仍亟待深挖。这些方面无不需要技术突破和人才团队建设,需要投入大量的资金。随着一片片“蓝海”变成“红海”,它们终将成为O2O企业的核心竞争力。

“互联网+”才刚刚开始,未来还有很长的路要走。“互联网+”的实质内涵,不是简单地将商品和服务的销售渠道从线下搬到线上,而是借助互联网实现传统产业转型升级。换句话说,打破信息不对称只是一小步,盲目在消费端“烧钱”或许能让传统行业很快看到互联网的潜力,却不足以教会其互联网的思维和“玩法”。O2O企业需要更加理智地花钱,需要重视练好内功,真正占领竞争制高点。

合作站点
stat