Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

余额宝收益下降,蜂融网P2P迎风直上

2015年6月16日以来,余额宝收益率首次“破4”,并已“九连跌”,跌至历史新低。其他类似余额宝的货币基金收益率也是一路走低。
发布时间:2015-09-10 17:28        来源:        作者:

2015年6月16日以来,余额宝收益率首次“破4”,并已“九连跌”,跌至历史新低。其他类似余额宝的货币基金收益率也是一路走低。网易现金宝、百度百赚等“宝宝类”产品最新的7日年化收益率都在4%附近,最新一期数据余额宝已下跌至3.24%,由于余额宝等“宝宝类”产品实际上就是货币基金,其资金投向中,大部分为银行协议存款。因此,市场资金面的状况对余额宝等产品的收益水平影响较大。

近期,货币基金收益的下降与资金市场利率的一路走低相关。去年以来,为降低实体经济融资成本,中国人民银行3次降息、2次降准,保持了市场流动性松紧适度。与此同时,还通过中期借贷便利、常备借贷便利等各种短期和中期货币政策工具调节市场流动性状况。因此,在实体经济融资成本趋降的大背景下,余额宝收益再度走高比较困难,整体收益仍会趋于下降。

从成熟市场的经验看,随着利率市场化的不断推进,“宝宝类”理财产品将逐步减少,甚至消失。如美国曾在2004年左右出现过类似余额宝的货币基金产品,但在2008年国际金融危机后逐渐消失。随着市场利率水平的下降,余额宝这样的理财产品或将逐步失去优势,其生存空间将遭受挤压。

P2P是在P2P平台上实现借款人和出借人的信息撮合,然后直接达成借贷协议。从获取收益的角度看,银行存贷和P2P借贷本质上是一样的,都是采用资金出借的方式获得收益,只是P2P的方式更加直接效率更高,尤其是对于投资者(存款者)而言,没有银行中间费用,获得的收益自然也远远高于银行存款和宝宝类产品的收益。

蜂融网作为一家专业性强的P2P平台,方便快捷的操作让投资人足不出户坐等收益,100元的即可投资的低门槛让拥有小额资金的投资者也能享受比银行理财产品50万起投的项目更高的收益,3-6个月的短期项目,收益在10%-18%是余额宝的4倍,资金使用更加灵活多变。蜂融网的风控更是一枝独秀,不同于一般的P2P网贷平台,蜂融网平台优选大型集团公司,为其子公司、上下游关联企业提供整合金融服务,先确定借款企业的还款来源、并由集团公司(或大型核心企业)提供担保,以保障投资人的资金安全。即便当投资者所投的借款出现逾期时,担保机构/公司要及时垫付本息,如担保方也未能及时垫付,则由蜂融网提取风险准备金垫付。同时,蜂融网携手新浪作为蜂融网的第三方资金托管平台,不存在平台资金池以及卷款跑路的风险,而且新浪的存钱罐里的投资人资金可享受货币基金收益(与余额宝相当),让资金收益不站岗更高效。

业内人士分析目前银行的资金面没有紧张的情况出现,货币政策相对宽松,从这个角度讲,宝宝类产品的收益率短期内难有起色,P2P才是投资者理财明智的选择。

专题访谈

合作站点
stat