Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

和小米异曲同工,e代驾粉丝营销率先锁定司机

小米经典的粉丝营销可谓是国内所有互联网公司,特别是创业型公司的必修课。然而,粉丝营销不是说想学就能学到的。我们见到太多流于形式,画虎类犬的案例。
发布时间:2015-09-10 16:10        来源:        作者:

小米经典的粉丝营销可谓是国内所有互联网公司,特别是创业型公司的必修课。然而,粉丝营销不是说想学就能学到的。我们见到太多流于形式,画虎类犬的案例。当然,也有少数互联网公司深得粉丝营销的精髓,把粉丝营销做的青出于蓝而胜于蓝。e代驾就是其中一个。

e代驾是国内最大的互联网代驾信息服务平台,2011年成立,经过4年的发展,目前市场占有率90%以上,服务覆盖全国200个城市,拥有10万代驾司机,去年日订单已经突破12万。e代驾是最受资本青睐的O2O公司之一,最近的一笔融资是一亿美元。之所以能取得如此发展,原因很多,比如,e代驾令人叹为观止的高效运营体系,构建产业生态的理念,大数据技术,强大的地推系统等等,而创新的粉丝营销也豪不含糊。虽然e代驾主管品牌营销的副总裁李晓光来自小米,但e代驾的粉丝营销并没有照搬小米模式,而是顺势而为,有异曲同工之妙。

铁粉首先是代驾司机!

粉丝营销的重点,是如何发展种子用户,然后在这个基础上,不断扩大,形成口碑传播,规模效应。但对于e代驾来说,铁粉却不是叫代驾的客户,而是代驾司机。因为只有这些司机成为忠实粉丝,才能提供极致的服务。但代驾司机基本是兼职,如何选择招募,如何留住他们,如何让他们参与进来,实现自己的价值,找到自己的归宿,进而成为e代驾的铁粉,形成口碑和滚雪球的效应?

要做到这一点,挑战非常多。看e代驾如何一招招化解!

  1.一条严密完善的司机招募和管理运营体系

和一些低门槛招募司机的方式不同,e代驾在挑选司机方面门槛很高:比如,5年驾龄,没有各种不好的记录等,要经过笔试、面试、上路,以及培训合格才能上岗。e代驾的司机考试通过率只有30%,因此被称为比靠驾照还难。而一位开过十几年车的老司机,应聘e代驾司机没通过,也在圈子内被流传。

不仅招募严格,在管理和考核上,e代驾也很严。其中还参考交规的12分制,对代驾司机的服务进行考核。被投诉、违规等会扣除相应积分。如果12分扣完,就会解聘,或者重新学习。

目前,e代驾的招募和运营管理体系,早成为O2O行业的样板,被广泛学习和参照。这保证了e代驾提供代驾服务的司机是一流的。

  2.敢肯硬骨头,给代驾司机收入和安全保障。

招聘来了,如何留出这些优秀的代驾司机?e代驾本身的模式,可以让代驾司机以兼职方式,获得不错的收入。由于互联网方式优化传统代驾产业,保证了代驾司机在收入上不错(合理的价格,比较多的单子)。其中,e代驾的大数据技术应用,以及派单的模式,对司机创收功不可没。

除收入可观外,代驾司机和车主同样担心交通事故等风险,传统代驾事故不负责事故责任,司机往往承担不起,往往造成出事故代驾司机跑路的恶劣情况。为让代驾司机吃下定心丸,e代驾在业内首个推出了代驾险,保护车主和代驾司机,最近更是从最多赔付200万升级到1000万,绝对是业内之最。与此同时,e代驾还联手互联网那个保险公司众安保险,为代驾司机专门定制了代驾意外险,一旦发生意外事故,可以获得5000元医疗险,以及30万元的身残/身故险。而且2000元以下直接赔付。这一系列保险,彻底解决了代驾司机作为兼职从业者的后顾之忧。

  3.打造代驾司机自己的社区文化

收入和安全保障是基础,要形成粉丝效应还远远不够。通过社交媒体,增加代驾司机的参与感,打造代驾司机自己的社区文化,是e代驾打造粉丝营销的重要一环。

在e代驾官网和手机APP,都有专门的司机社区,在这里,司机可以吐糟,可以给公司建议,可以交友,以及同城聚会。不仅网络社区成为代驾司机自己的地盘,你会发现,在线下,e代驾司机在一个城市的很多地方,都有自己的据点,大家互帮互助,不仅仅是同事,更是朋友。这种线上线下一体化的社区文化,让e代驾的司机拥有自己的圈子。

而社区和新媒体上一些娱乐的段子,更是把e代驾司机联系在一起。代驾过程中的各种好玩、有趣的事,大家分享。很多传播的非常之广。e代驾司机自己的段子,点亮自己的生活和朋友圈。

  4.帮代驾司机实现自我价值

在安全、温饱和社交需求满足之后,如何找到自己的价值,获得尊重,找到归属。对此,e代驾动了很多心思,评选各种优秀司机,给予荣誉。日前正在举办的“大车手—e代驾·全国车技挑战赛”,就是通过赛跑,提升代驾司机的专业服务水平和技能提升,让代驾司机找到并实现自己的价值。类似的活动很多。

另外,防酒驾事故,解决车主分身乏术之难,也让代驾司机担负着一份不可替代的责任,一份使命。而e代驾构建产业生态的格局和情怀,也赋予代驾司机以自己不可替代的价值。用互联网的方式优化产业,破解传统代驾行业价格高、规模小、不规范,不安全的弊端。让整个代驾行业步入阳光大道做大做强。

这样,因为拥有一批代驾司机成为铁粉,用户成为粉丝页水到渠成。随着规模的发展,e代驾的粉丝滚雪球一样壮大,粉丝营销也成为e代驾赢得用户口碑的关键之一。虽然e代驾的粉丝营销和小米的有很大不同,但却异曲同工,充满创新,参与感和极致服务,成为粉丝营销创新的新范例。

专题访谈

合作站点
stat