Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

广州红鹏天绘总裁徐鹏:无人机倾斜摄影天津爆炸现场 科学救援不要让悲剧重演

这个是我们前几天在天津港爆炸现场拍摄的,天津港那个事件大家都是知道的,非常沉痛的一个事件,事件发生以后,我们13号到了现场,18号我们才飞到现场里面,整个用了一个架次,20分钟时间,把现场0.55平方公里整个现场数据宣布飞下来了,这里给大家演示一下现场的情况。
发布时间:2015-09-10 13:58        来源:赛迪网        作者:

11

广州红鹏天绘总裁徐鹏

徐鹏:感谢宋总给我们这个机会,让我给大家汇报一下。这个是我们前几天在天津港爆炸现场拍摄的,天津港那个事件大家都是知道的,非常沉痛的一个事件,事件发生以后,我们13号到了现场,18号我们才飞到现场里面,整个用了一个架次,20分钟时间,把现场0.55平方公里整个现场数据宣布飞下来了,这里给大家演示一下现场的情况。这个是利用咱们超图SuperMap  8C这个软件来演示的效果,大家看到,从这个爆炸中心点,往前飞,可以看到整个的集装箱全部像链条一样被炸的七零八散。前面都是车辆,一排排的警车已经被烧成这个样子。白色的是什么东西呢?白色的不是布条,白色的都是顶棚的铁皮,已经被烧成像布条一样的。再往前走,大家可以看到,前面还有一些车辆,这里是我们英勇的消防战士牺牲的现场,消防车已经全部变形,在爆炸现场只有200米左右距离的时候,几辆消防车车头已经全部变形。钢铁的消防车都变成这个样子,消防战士大家可想而知。确实是牺牲了很多英勇的战士。

所以,这个数据是这样的,现场指挥中心领导跟我讲,我们几天以来,大概六七天,一直以来,唯一的现场的侦查手段就是无人机,因为现场非常危险,我们到现场进行拍摄的时候还发生了两次小规模的爆炸,现场的烟、气体非常浓,刺激非常厉害,我们人员回来大概半个月的时间还是有这种感觉。所以我们使用无人机这种方式进行侦查。我们倾斜摄影,不仅仅能够无人机拍一个照片,拍一个视频,能把整个现场情况为大家展示出来,同时我们给了指挥部,指挥部做了一个最好的应用,把现场每个地方进行定位出来,大概用50米的网格,这样使得现场救援,能够清晰的知道位置在哪里?我们在开发以后,他们连夜生产出数据以后,宋总派了技术人员,也是大概凌晨两点钟的时候把数据导进去,第二天早上一上班,我们就提交给了指挥部。

看一下在移动端的显示效果。这个是超图特意把数据导到平板电脑里面去。这个数据大家看到,量一个爆炸中心大坑的直径,大概是80多米,能够实时的量测出来。除了给大家提供定位,还是能够对最后事件原因的分析起到很好的作用。事故现场很快被救援破坏掉了,通过这个我们可以把现场保留出来,谢谢大家!

大会专题地址:http://special.ccidnet.com/supermap2015-zb/ 

专题访谈

合作站点
stat