Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

超图软件总裁宋关福:SuperMap Online让我们的云触手可及

云时代我们提到跨平台是一个很重要的关键技术,那么,哪些产品支持跨操作系统呢?我们有这些产品,云的服务器四驾马车都支持跨平台,组建式GIS,轻量级移动GIS,浏览器GIS等都支持跨平台。
发布时间:2015-09-10 11:33        来源:赛迪网        作者:

宋关福:陈博士刚才介绍了客家围楼的三维的系统,搬到云上运行,也是一两个月以前,我给陈博士打电话,我说我们把你的系统搬过来,迁移到云上运行,陈博士的团队工作了一个多月,同时他们还有另外一个系统在SuperMap上运行,所以SuperMap  Online可以让我们的云触手可及,可以让我们更方便的获得云计算的价值。

谁可以使用它呢?有几个条件。第一、你的系统可以运行在公网上。第二、你想省钱。

云时代我们提到跨平台是一个很重要的关键技术,那么,哪些产品支持跨操作系统呢?我们有这些产品,云的服务器四驾马车都支持跨平台,组建式GIS,轻量级移动GIS,浏览器GIS等都支持跨平台。这个是国产替代的一个阻碍,当我们国产不能支持Linux的时候,就是不能支持国产操作系统。纵观行业,主流的厂商都没有这个产品,但是超图做了,这就是我们要介绍的第四个产品,跨平台桌面GIS系统。它是同时支持Linux和Windows的桌面GIS软件,可以终结我们Linux玩家的不幸,也可以消除国产化替代的阻碍。

iDesktop  Cross支持哪些操作系统,同时支持Windows,包括还有国外的几软操作系统。更重要的是这个产品有一个比较大的特点,开源,我们把iDesktop  Cross桌面级的源代码全部开放给用户,当然这个桌面我们是用iObjects  Java组件和C++内核组建的,C++内核的原因是因为GIS的数据量,处理量非常大,算法非常复杂,所以用纯Java是解决不了问题的,所以我们用C++。我们桌面的源代码全部开源,C++的内核,我们目前采用闭源的方式。那么,由于纯Java的程序不能满足要求,我们需要用C++所以,我们不能全部开展,不过并不影响它作为一个开源软件强大的开放能力。那么,这个开源的桌面它更开放。以前我们的桌面GIS只能够用一些脚本语言去开发插件,所以开放的程度还不够,大家的自由度也不够。所以,我们用开源的方式会更加的开放,而且二次开发也会更加的灵活,你可以看到这个框架的所有源代码,我们也可以用这种方式集众人的智慧研发行业模型。这些行业模型在各个行业里面非常复杂,我们需要有更多的专家、学者,和我们开发团队一起用开源的方式来研发,让桌面GIS能力更行大,会创造一个新的时代。

目前,第一版本iDesktop  Cross内容还不是很群,有平面制图,数据转换,数据处理,三维可视化,定制开发这些能力,其他的能力我们在后面的版本会逐步提供,也欢迎各位对开源有兴趣的开发者一起来研发这么一个强大的产品。

刚才说了,iDesktop  Cross是用Java开发的桌面,Java开发做出的界面比较丑,我们想看看iDesktop  Cross长什么样子,我们看一张截图。感觉还行,不是那么丑。Linux上的桌面GIS,或者Java做的GIS,会不会响应很慢呢?会不会不流畅,我们看一个视频,这是在Linux运行的一个Java的开源桌面,打开一幅地图,我们跑一下,感觉还可以。我们再打开一个三维图,也还不错,看起来跟我们Windows桌面上的GIS效果差不多。这是央视新大楼附近的公元,一些特色效果,在Linux也可以跑,三维,而且我们的开发人员讲在Linux跑三维还有独到的优势,倾斜摄影,也可以在Linux上跑。开源桌面不仅仅超图有,还有其他的产品,一些开源的组织,一些团体做的,有QGIS、uDig,当然还有iDesktop  Cross,大家早一点进入GIS行业还知道有QGIS是用C++开发,uDig是用Java开发的,iDesktop  Cross我们用更多的是Java,在Linux上,Java是最合适的选择,所以我们逼他们做了一个他们最痛苦的选择,用Java做界面,做二次开发的框架。二次开发呢?iDesktop  Cross是一个闭源的,没有那么开放,但是它的能力是非常强的。在性能方面,QGIS是很快的,又是整个C++的内核,uDig是Java,整个性能差一点,iDesktop  Cross性能也是很快的。三个都是支持二维,但是三维只有iDesktop  Cross支持。所以iDesktop  Cross有一个专业团队在维护内核,并且可以支持三维,这个在世界上也是独一无二的。

大家可能关心价格,SuperMap  iDesktop 是基于点对点的组件开发的,价格上浮50%到80%。SuperMap  iDesktop  Cross的价格在iDesktop  上要上浮0,我们一分钱都不加。这些开源代码发布在哪里呢?我们发布在两个地方,第一个地方是CSDN,CSDN应该是中国软件开发者联盟这么一个简称,在做SuperMap1.0,2.0的时候就天天上CSDN,因为要找C++的一些开发技巧。

大会专题地址:http://special.ccidnet.com/supermap2015-zb/ 

专题访谈

合作站点
stat