Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

百度世界大会开放云论坛推多款产品 开放三大灵魂技术

去年9月才宣布推出的百度开放云,作为百度“连接人与服务”战略转型的技术支撑,于此次盛会上专门举办了百度开放云分论坛,并受到广大云计算需求者的热捧。
发布时间:2015-09-09 17:19        来源:赛迪网        作者:赛迪网

9月8日,百度世界大会在京如期举行,明确了百度“索引真实世界,连接3600行”的未来发展方向。去年9月才宣布推出的百度开放云,作为百度“连接人与服务”战略转型的技术支撑,于此次盛会上专门举办了百度开放云分论坛,并受到广大云计算需求者的热捧。

会上,百度开放云核心技术班子进行了整体亮相。百度开放云总经理刘炀发表了“百度开放云 助飞3600行”的主题演讲,他认为,当下3600行都在经历着一场以技术突破为驱动、以互联网为核心的产业大升级。百度开放云将开放云计算、大数据和人工智能等灵魂技术,与合作伙伴达成合作,共同连接3600行,助飞3600行。当日,百度开放云还宣布开放了六款通用解决方案,以及面向教育领域、大数据领域、移动互联网领域的四套行业解决方案。

在百度开放云总经理刘旸看来,当今世界正面临着由技术突破带来的全行业升级,在这场商业剧变中,背后是三个重要的“重新定义”:

第一,云计算重新定义了“IT”。它改变了企业所需要的IT资源的拥有与供给的方式,基于互联网级的资源管理平台,彻底改变了传统企业的IT模式,为新的商业创新提供了可能;

第二,大数据重定义了“资产”。相较于以往的重资产,企业在经营中不断生成的数据,将成为企业未来继续生存并保持竞争力的砝码;

第三,人工智能重定义了“效率”。通过语音、图像、视频、自然语言识别和智能处理等技术,让传统的计算机具备更为强大的能力,大幅提升工作效率。

基于以上三个重新定义,百度开放云的重新堆栈也分为三层:最下面的就是云计算层,在其上为大数据应用层,大数据之上则为人工智能层,这也体现出百度开放云的特色:以人工智能为核心,以大数据为手段,以云计算为平台,为用户带来新的业务创新体验。

刘炀以拥有大量非结构化数据的在线教育为例。百度开放云能解决大量课件的存储、分发、分析、大规模的视频直播等等问题,支撑海量用户同时使用。更进一步,结合大数据和人工智能则有无限的想象空间:比如,能够帮学生找到最适合的老师和课程;能够自动分析每个学生特点,进行个性化的教学;能够自动出题来巩固不同学生不同的知识点;能帮老师和家长发现学生的兴趣和特长。

曾经难以打通数据连通的零售行业也是受益于云计算的行业典型。百度开放云的运用不仅可以让零售商家做线上、线下的联动,放心大胆地做促销;还能记录下不同客户的长期行为数据,并针对性的做个性化的营销活动;利用人工智能的能力,更可以进行需求预测,未来谁的需求预测做得好,谁就能更好的管理库存,做到最大的销量和客户满意度。

刘炀表示,百度开放云的目标是支撑越来越多的行业完成升级。百度云开放云的发展虽然只有短短一年时间,但从基础的IaaS平台到强大的数据分析和CDN服务,从大规模机器学习大数据智能服务到多个整体解决方案,百度开放云的产品线越来越丰富。至今,百度开放云已经有23款产品,含14款云计算产品和9款大数据、人工智能产品。同时,还发布了10个行业解决方案,覆盖数字营销、物联网、在线教育、政企混合云等方向。

“百度开放云一直秉承着非常开发的心态,与众多合作伙伴和团队一起携手共赢。在过去的一年发展中,在合作伙伴的支持下百度开放云才会有不断的成长。”刘炀表示,“未来百度开放云将不断开放云计算、大数据、人工智能等技术灵魂,支撑合作伙伴不断发展,一起完成此次产业大升级,构筑全面开放的移动互联网生态圈。”

据其介绍,未来,基于百度现有高性能计算与网络资源,可靠极速的存储和CDN资源,百度开放云还将推出南方机房、香港机房,以便更好地服务用户。同时,将全新发布图片处理服务、音视频转码服务 Multimedia Cloud Transcoder、视频直播服务 Live Streaming Service、归档服务、NoSQL数据库、MolaDB、BAE专业版、PALO、百度机器学习 Baidu Machine Learning等高精尖的技术和产品。

专题访谈

合作站点
stat