Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

百度全球广告平台发布,标志百度国际化从应用层向平台层进化

百度世界大会国际化论坛于2015年9月8日在京举行,此次大会主题为“携手连世界”。百度国际事业部总经理胡勇针对会议主题向在场的众多海外合作伙伴及30多家海内外媒体进行了阐释,深入浅出地介绍了全移动互联网时代下的百度国际化机遇及成果。
发布时间:2015-09-09 16:02        来源:中国网        作者:

百度世界大会国际化论坛于2015年9月8日在京举行,此次大会主题为“携手连世界”。百度国际事业部总经理胡勇针对会议主题向在场的众多海外合作伙伴及30多家海内外媒体进行了阐释,深入浅出地介绍了全移动互联网时代下的百度国际化机遇及成果。

1

全球移动互联网市场进入高速发展期,特别是新兴市场的发展速度加快,全球智能手机用户平均增长率达到35%,移动互联网的投资并购活跃,2015年预计投资并购额超过1500亿美金,其中并购达1200亿美金。胡勇表示,移动互联网时代,世界更加扁平化,与PC时代相比,更容易获取海量用户,更容易做全球化产品。在PC时代,人们常说Copy to China,中国是一个跟随者的形象;在移动互联网时代,越来越多的中国开发者创新,出现了Copy to World 的可喜现象,将中国验证成功的产品和模式迅速推向世界。在过去2年,百度抓住了这个宝贵的黄金窗口期,获取了海量的用户,DU Battery Saver、DU Speed Booster、ES File、Baidu Browser、MoboMarket等一系列百度开发的APP,在中国以外的全球200多个国家和地区拥有了超7亿的移动用户,月活跃用户达2.5亿,完成了移动产品的全球布局。

Emerging Market(新兴市场)移动互联网的发展相当于中国2-3年前,这给中国互联网企业走出去提供给了机会。胡勇表示,目前在全球范围内巴西、墨西哥、印尼、印度、泰国、越南等新兴市场国家的移动互联网发展速度很快,移动互联网用户数也足够大,这就是我们中国企业的先发优势。百度目前已在美国、巴西、印尼、印度、泰国、埃及、日本等国家建立分支机构,将中国的先进经验、产品、运营,包括一些思维、商业模式向这些国家输出。

在移动互联网生态下,O2O是一个潜力巨大的市场,尤其是在人口多的国家存在巨大需求和发展机遇。百度把中国的一些先进技术、管理及运营经验运用到发展中国家后,产生巨大推动力。2014年10月百度收购巴西本土团购网站Peixe Urbano,在不到一年的时间里,Peixe Urbano的市场占有率更是从百度从收购前的35%增至目前的55%,超越美国团购巨头Groupon成为巴西第一大团购网站。胡勇表示,百度国际化未来会加大在巴西、印度、印尼等人口大国的O2O投入,形成一些O2O的平台性企业,搭建O2O生态圈,实现百度的愿景:连接人和服务。

百度国际化一方面通过海量用户形成流量矩阵,融入移动生态,搭建百度移动广告平台,实现商业化闭环。另一方面连接人和服务,选择一些移动互联网发展较快的人口大国,进行O2O的服务,形成连接人和服务的生态。

论坛最后,胡勇表示:互联网生态存在三个层面,应用层、平台层和生态层。很多中小和开发者是在应用层,通过应用满足客户行行色色的需求,实现用户价值。部分企业用户实现用户价值后,形成开放平台,以实现更大的商业价值。百度这次发布全球广告平台,标志着百度国际化从应用层向平台层的进化。Google、Facebook、Apple等国际巨头构筑了海外移动互联网的生态,中国互联网公司在海外开拓要注重融入到全球已经形成的生态中去。百度国际化一直积极融入像Google和Facebook这类的全球性大生态,并在这个大生态里面找准定位,提供用户价值,丰富生态,获取商业价值,以此实现海外市场的长足发展。

专题访谈

合作站点
stat