Top
首页 > 文章 > 正文

深解百度世界大会三大关键词: O2O·人工智能·百度熊孩子

发布时间:2015-09-09 13:17        来源:中国网        作者:中国网

9月8日上午,2015年百度世界大会在北京举行,这也是百度世界大会迎来的第一个十年,也是百度上市的第一个“十年”。

作为百度一年一度的技术创新大会,百度每次都会在会上发布具有里程碑意义的战略和产品,如框计算、应用开放平台、开放云、直达号都是在百度世界大会上最先披露的。而作为中国互联网第一入口,百度的战略动作也会牵动互联网产业的格局变化。

那么,今年百度世界大会有什么新动作?关键词又是什么?下面小编就给各位一一分解。

 

Key word 1 O2O

中国的互联网巨头电商、社交、搜索各有各的地盘,然而O2O却是大佬们都紧盯着的大蛋糕。百度正在清晰的战略指导下对O2O发起猛攻——通过“自营+生态共赢”的方式连接3600行,打通生活服务、外卖、电影等高频O2O服务应用;然后将自己旗下的资源进行无缝整合,并通过百度地图、手机百度、百度手机助手三大入口形成巨大流量供应,以百度钱包形成移动支付场景,从而形成完整的O2O生态布局。

对于以信息搜索技术起家的百度而言,其在移动时代已经具备的优势可谓十分明显:

一、巨大流量。毫无疑问,无论在PC端的搜索,还是移动端的手机百度和百度地图,都为百度带来了巨大的流量。

二、技术优势。百度靠技术起家,所以其技术实力无需多说。

三、雄厚资金。李彦宏曾明确表示:“如果百度需要通过现金补贴来赢得这场战争,我们愿意这么做,我们比这方面任何的竞争对手都更有钱。”

 

Key word 2 人工智能

一直以来,百度都在努力使用大数据、人工智能来提升资源的利用率。此次大会,“索引真实世界,连接3600行”成为了百度新的战略方向,百度将以更智能化的方式满足人们的需求,构筑全面开放的移动互联网生态圈。

今年3月的全国“两会”期间,李彦宏就曾提出设立“中国大脑”的提案,建议将人工智能提升到国家战略高度。在“互联网+”的大背景下,人工智能重要性显得更为突出。此次大会,李彦宏分享了他对移动互联网时代线上服务爆炸和用户个性化需求如何满足之间的思考,并发布了基于手机百度6.8的秘书化搜索服务智能机器人助手——“度秘”。

百度利用其技术优势,在我们看起来很机械很普通的事情中融入人工智能,使百度的服务产品获得一个质的飞跃,这也是百度能够在激烈竞争赢得对手的法宝。

(百度外卖世界大会展台,熊孩子家族卖萌出镜)

例如百度外卖,表面上是非常苦逼的地推工作,但实际上背后则有着极为复杂的大数据算法支撑。一次外卖订单的分配需要根据定位数据、路况数据、餐厅出餐速度数据、骑士个人特征数据、路线规划数据等进行大量计算分析,提高送餐效率。

 

Key word 3 百度熊孩子

在今年的大会中,宣传视频首次正式披露了百度logo的由来。2015年,百度提出由“连接人与信息”到“连接人与服务”的战略升级理念,小度熊以其独特的文化价值,与百度转变品牌形象的战略一拍即合,作为服务产品中的情感传递者,在“连接人与服务”的战略中成为至关重要的纽带,于是小度熊便成为百度整个企业的吉祥物。

现在,我们可以在百度贴吧、百度旅游、百度视频、百度糯米、百度外卖、百度文库等一系列百度产品中看到小度熊的身影,增强了百度产品的识别性和品牌情感,小度熊可以说是不折不扣的“无名英熊”。

(在本次百度世界大会中,熊孩子首次开设独立展台)

在百度旗下近百款产品中,能够在世界大会上亮相的为数不多,此次大会还为百度熊孩子专辟单独的展区,可见“百度熊孩子”受到的重视。小度熊是特有的互联网品牌IP形式,是百度重力打造的首个互联网IP。除了担当吉祥物,百度熊孩子自身也产生内容,并试图在更广阔的领域创造价值。

在市场不断摸索中形成一套属于熊孩子自己的IP发展模式——基于产品IP,努力打造内容IP,最后用内容反哺产品。在今年7月底的CJ展,小度熊也协同参展,在B2B展区获得了高人气,依靠其扎实的粉丝基础和IP延展潜力,在参展之前就已经与知名网游公司摩游世纪达成合作。百度熊孩子作为一笔隐形的财富,在不久的将来却很可能会成为百度的下一个爆点。

小结

以上种种,足以说明O2O、人工智能、百度熊孩子三者在未来百度规划中的重要地位。同时,这三者绝不是此起彼伏的关系,而是协同共赢。人工智能从技术上支持百度O2O业务,而百度熊孩子作为情感化运营融入百度各个产品线中,此外,百度熊孩子也会利用人工智能的技术和O2O模式扩大自己的影响力,提升IP价值,打造百度软实力。



合作站点
stat