Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

胜利日纪念活动无线电管控任务圆满完成

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动(简称“纪念活动”)在北京成功举行,纪念活动所用重要无线电频率和重要无线电业务实现零投诉、零干扰。
发布时间:2015-09-08 14:52        来源:人民邮电报        作者:布轩

9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动(简称“纪念活动”)在北京成功举行,纪念活动所用重要无线电频率和重要无线电业务实现零投诉、零干扰。当晚,工业和信息化部副部长刘利华在位于国家无线电监测中心的无线电管控指挥中心宣布,纪念活动无线电管控任务圆满完成。

根据中央统一部署,由工业和信息化部牵头,军队、公安、民航、广电、武警以及京津冀辽四地无线电管理机构、国家无线电监测中心等部门和单位组成了纪念活动无线电管控组,负责首都及周边地区电磁环境整治、非法电台和非法使用频率查处以及活动期间频率协调、无线电设备安检和电磁管控工作。刘利华担任无线电管控组组长。

工业和信息化部部长苗圩高度重视纪念活动期间无线电管控工作,专门作出批示:“抓好细节,细节决定成败。”苗圩指出,本次纪念活动中用频单位众多,用于安全保卫、指挥调度、电视直播、应急通信等的无线电台站和设备在使用时间、区域分布上十分集中,军地双方使用频率交织,电磁环境十分复杂,无线电管控工作任务艰巨、责任重大。8月18日,苗圩亲赴无线电监测点、无线电管控指挥中心实地调研,详细了解纪念活动无线电管控工作整体开展情况,慰问一线工作人员,对做好纪念活动无线电管控工作提出了五点要求:一是进一步提高认识,统一思想;二是进一步严守纪律,恪尽职守;三是进一步统筹安排,明确分工;四是进一步从严部署,狠抓落实;五是进一步加强沟通,密切合作。

今年4月以来,无线电管控组按照有关部门总体要求和部署,开展了大量卓有成效的工作。一是协调有力高效,与军队、公安、广电、民航、武警及京津冀辽四地无线电管理机构建立了工作协调机制,特别是成立军地无线电管控协调领导小组,加大协调力度,为管控工作提供了有力的组织保障。二是制度健全完善,制定发布了《纪念活动无线电管理规定》等政策文件。三是用频需求保障有力,制定了科学的频率指配规划。四是稳妥积极地进行设备安检协查工作。无线电监测严密到位,形成了集固定监测站、可搬移监测站及车载监测站于一体,以核心区为重要监测区域,兼顾外围重点区域的无线电监测防范网络。五是设备检测高效专业,完成了近200个用频单位的66420台无线电设备的检测和标签发放工作。六是台站整顿工作扎实,开展了北京及周边地区的台站清理整顿工作,查处了大量非法台站。七是岗位练兵成效显著,组织开展了5次综合性演练和若干次专项演练,磨合了队伍,检验了工作机制与流程。

纪念活动期间,无线电管控指挥体系运转高效,各要素配合紧密,频率使用秩序井然,核心区电磁环境总体平稳有序,用于阅兵仪式、指挥调度、航空导航、电视转播、新闻采访、庆祝活动、应急通信等各类无线电通信设备工作正常,未受到有害干扰。 纪念活动无线电管控任务圆满完成后,刘利华代表工业和信息化部向参与无线电管控工作的广大干部职工致以崇高的敬意和亲切的慰问,并要求做好后续工作、做好总结、做好表彰。

工业和信息化部无线电管理局、京津冀辽四地无线电管理机构、国家无线电监测中心以及军队、公安、广电、民航、武警等部门和单位的负责同志,在历次演练及“9·3”实战中,均在无线电管控指挥中心参加了指挥调度。

版权所有 人民邮电报社

合作站点
stat