Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

OLED前景被看好 彩电市场将开启OLED时代

进入2015年下半年,OLED作为新兴技术产品,体验效果更胜一筹,其优越性不断在市场体验中积累,已经呈现出普及爆发的迹象。正如《视像世界》杂志主编张彦斌所言,“显示技术持续创新,市场舆论更倾向未来升级OLED,回归人们对电视本质的需求。”
发布时间:2015-09-06 17:58        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网讯】进入2015年下半年,OLED作为新兴技术产品,体验效果更胜一筹,其优越性不断在市场体验中积累,已经呈现出普及爆发的迹象。正如《视像世界》杂志主编张彦斌所言,“显示技术持续创新,市场舆论更倾向未来升级OLED,回归人们对电视本质的需求。”

OLED作为趋势性的显示技术,存在已经不是一两年了。但进入商业化还是近几年的事,由于价格等时机尚未成熟,一直以来都是概念性炒作,真正的商业化发展近是几年的事。

消费升级需要创新型产品

消费升级是今年政府经济政策的重要内容。据国家统计局与商务部1月公布的2014年我国经济运行数据,去年我国最终消费对GDP增长的贡献率达到51.2%,比上年提高3个百分点,成为拉动经济增长的主引擎。

而家电产品作为居民生活的必需品,已经成为推动消费升级的主要动力。彩电则是家电品类中最先普及的商品,同时也是技术更新最快的产品。早在十多年前,彩电已经完成普及,更新需求成为支撑市场增长的主要动力。

对消费者来说,需求更新的快与慢,取决于产品更新的速度,同时也取决于新技术产品的先进性。也就是说,新产品确实符合消费者的需求,同比老一代产品有着无与伦比的先进性,消费者更愿意为此买单。

《视像世界》杂志主编张彦斌认为,OLED这种自发光的显示技术,是对原有技术颠覆性的进步,而不是像一般液晶电视只是在原有技术上的修补或改良。因而,其与一般液晶电视相比,具有美轮美奂的体验感,更符合用户的真实需求本质。

据专业大数据公司对家电市场的调研显示,在了解专业知识的人群中,有68%的人认为OLED具有技术先进性,会取代普通液晶电视。在了解OLED的消费群体中,有82%的人表示,下次更换机型会首选OLED。在对媒体人士调查中,超过67%的从业者对OLED持有乐观态度。

新技术普及谁来做很重要

一项新技术的普及,由谁来主导,在市场普及推广上非常重要。就彩电行业来说,液晶电视替代CRT,就是当时在市场占据主导地位的日资品牌夏普、索尼等,以及韩资品牌三星、LG等品牌力推才得以成功的。

如果仅以彩电还不能说明问题的话,同为家电的空调行业变频普及亦是如此。早在,十多年前某品牌就开始擎起变频大旗,成为公认的变频普及旗手,但是缘于该品牌在空调行业的影响力有限,最终直到2008年空调行业龙头美的介入,全面开启变频普及之路,变频空调才从不足10%,迅速在7年间上升到70%左右。

OLED虽然产品、概念出现较早,从技术层面来说被公认为代表未来方向。但缘于市场时机没有成熟,国内主流品牌并没有力推。因此,OLED才有了叫好不叫座的尴尬市场局面。

“而今情况已经发生巨大变化,作为彩电的龙头老大——创维,已经把OLED作为主导产品来力推,况且国内康佳等主流品牌也在跟进,一旦形成市场热点,立即会引起羊群效应。”张彦斌认为,OLED市场全面推广的时机已经成熟。

OLED到了普及的时间节点

一项新技术、新产品,落地的时间节点非常重要。最初,需要一些品牌去做普及的铺路石,或者说是探路者。LG在这方面已经是做了先驱者者的贡献,特别是在全球市场已经把OLED打造成彩电未来技术的制高点和标杆。

不过在中国市场,由于外资品牌占有率低的不足,难以引领国内市场开启普及之路。而在此时,作为中国彩电市场的龙头创维发布OLED战略,并把2015定位于OLED元年,从市场推广的作用上说,确实具有标志性意义。张彦斌坦言,“OLED在中国市场的普及最重要的市场背景,恰巧就是中国政府所实施的消费升级政策。OLED作为未来显示技术和绝佳的视觉体验感,在已经完成普及的市场上作为新的迭代产品,已经得到行业专业人士的普遍认可。”

有比较才会有鉴别。只要假以时日,让广大消费者也能够了解相关的OLED的知识,知晓其优越性和亲临体验感,肯定会在更新需求中成为首选。当然,这种针对消费者的知识普及,是需要一定时间的积累。任何一项新技术,都会有这样一个从积淀到爆发的过程。

但不论如何,OLED技术上的先进性带来的未来前景,已经坚定了市场推广者的信心。况且,即由政府产业升级政策的带动,又有行业龙头的主推。OLED在中国市场爆发似乎已经到了水到渠成的节点。

专题访谈

合作站点
stat