Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

百度搜索大数据揭秘90后“二战观”

近年来抗日神剧在荧幕上风生水起,刷新了观众的三观,而出生在远离战争年代的90后是否受到这些影视剧的影响?近日,百度搜索用户行为研究部 (UBS)和百度搜索用户体验中心(SUX)通过百度平台的海量大数据,发布了一篇“90后眼中的二战”微博长图,引发不少网友的关注和讨论。
发布时间:2015-09-02 18:35        来源:飞象网        作者:飞象网

近年来抗日神剧在荧幕上风生水起,刷新了观众的三观,而出生在远离战争年代的90后是否受到这些影视剧的影响?近日,百度搜索用户行为研究部 (UBS)和百度搜索用户体验中心(SUX)通过百度平台的海量大数据,发布了一篇“90后眼中的二战”微博长图,引发不少网友的关注和讨论。

90后有在关注二战这件事吗?很多人认为,90后根本不关心历史。然而百度搜索的研究数据显示,90后对二战相关历史的搜索量占二战总搜索量的37%。这个不小的比重事实上颠覆了人们对于90后的固有看法。

此外,在搜索二战信息的90后群体中,男生达68%占大多数,而女生比例只有32%。从地域来看,台湾地区的90后对二战资讯的关注比例超过 50%,明显高于其它省份,而四川、宁夏、海南、新疆、云南、西藏等多个地区的比例也高于平均值。通过人群细分所呈现的搜索特点,与其所处的地域文化、历史背景和成长环境有着必然的内在联系。

对于90后而言二战很遥远,除了刷屏的抗日神剧以外,他们是通过哪些渠道来了解二战呢?数据显示,90后多数通过抗日有关的热门电影和电视剧来了解二战,而不同风格的影视作品对不同人群的吸引力也有不同。比如,高达50%的90后男生钟爱《亮剑》,超过20%的90后女生偏爱《小兵张嘎》,相比之下非90后群体却更喜欢看《生死连》。二战时期的著名历史事件及二战题材的战争游戏也是他们掌握二战背景知识的主要渠道,二战游戏《使命召唤》就吸引了将近 90%的90后群体。

90后可以通过多个渠道了解二战历史,那么他们最关注二战的哪些方面呢?从百度搜索数据看出,90后对于慰安妇、南京大屠杀等历史事件最为关注。其中,关注慰安妇事件的90后比例为58%,关注南京大屠杀的90后比例为27%,而90后女生对慰安妇事件的关注占比则高达67%。另外,在二战时期的经典战役中,“卢沟桥事变”和“诺曼底登陆”成为了90后最想了解的历史事件。更有意思的是,90后还意外地对二战时期的坦克大战和摩斯密码等黑科技情有独钟。其实,从90后对智能产品的追捧和对未知领域的好奇心,或许能得到合乎情理的解释。

90后作为中国新一代公民,有着鲜明的时代特点。他们喜欢追求新鲜刺激,好奇心强,个性张扬且兴趣多元。此前,不少人给90后打上了盲目跟风的“脑残粉”、“杀马特”,甚至是漠视历史、抛弃传统等标签。此次百度搜索公布的大数据也许能刷新公众对90后的固有印象,从真实、客观的搜索数据出发,还原 90后的历史观。

据了解,除了这组别出心裁的数据长图之外,百度还在反法西斯纪念日联合中国传媒大学崔永元口述历史研究中心推出了一档《小崔聊抗战》独家视频,有二战情结的小崔在视频里向90后喊话,要跟这群新新人类聊聊二战那些事儿。网友们只需要在百度搜“阅兵”“反法西斯”等关键词,就能直接在搜索结果页找到视频观看通道。

在这个信息更加便捷的时代,互联网带来了更多有趣的资讯和获取信息的渠道。与此同时,大数据技术的发展也为深度解析不同群体的特征和喜好提供一个更加有力的科学支撑。也许不久的将来,社会学家们也要依赖互联网的大数据去揭开背后所隐藏的秘密,绘制出一个更加真实的人类群体印象。

专题访谈

合作站点
stat